Домой Все обо всем Главный терапевт дала советы по коррекции питания при высоком стрессе

Главный терапевт дала советы по коррекции питания при высоком стрессе

198
0

«Заедать» стресс неправильно, совсем отказываться от еды, даже если нет аппетита, тоже нельзя. Как скорректировать питание, чтобы помочь организму пережить высокий уровень стресса, рассказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Главный терапевт дала советы по коррекции питания при высоком стрессе

"В первую очередь необходимо научиться различать физиологический и эмоциональный голод. Первый развивается постепенно, может быть удовлетворен разными видами пищи и исчезает при насыщении. Второй спровоцирован стрессом (обидой, усталостью, гневом), возникает внезапно, нередко сразу после еды, вызывает специфический аппетит к определенной пище (вот именно эта бутылка газировки или булка с корицей). И этот "голод" не проходит при насыщении", — пояснила Драпкина.

Первый совет: осознать, что происходит с организмом, понять, что изменения в пищевом поведении — следствие сильного стресса. "Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав "заедание стресса", продолжайте есть, но просто осознавая: "Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти". В следующий раз при возникновении тех же признаков попробуйте сказать себе: "Стоп! Это не голод, а усталость", — пояснила доктор.

Второй совет: приготовить альтернативный список действий, который помогают при стрессе — это может быть интенсивная прогулка, занятия фитнесом. Отвлечься и успокоиться помогают расслабляющая ванна, любимое хобби, чтение хорошей книги, общение с друзьями.

"Необходимо сформировать новый стереотип поведения в ответ на стресс. Заботьтесь о себе", — говорит доктор.

Третий совет: использовать "пищевую аптечку", то есть отдавать предпочтение продуктам, которые не имеют такого негативного эффекта на обмен веществ, как сладости (быстрые углеводы).

"К таким продуктам можно отнести: творог жирностью не более 5% (порция 50г), белок яйца, мясо птицы без видимого жира и кожи (порция 50 г), овощи — огурцы, помидоры, морковь, сельдерей", — перечислила Оксана Драпкина.

Четвертый совет: для корректировки пищевого поведения можно воспользоваться помощью психолога или психотерапевта.

В трудные минуты выбор неосознанно падает на углеводно-жировую пищу, это надо отрефлексировать и сознательно контролировать.

"Не удивляйтесь, если при попытке заесть стресс огурцом или творогом вы не удовлетворитесь, отбросите все это в сторону и обратитесь к сыру и шоколаду. Помощь в выявлении триггеров заедания и проработки данных ситуаций следует искать у клинического психолога (психотерапевта). Он может не только скорректировать пищевое поведение, то есть что, в каком количестве и когда ест человек, но также подобрать персональный рацион питания. Эмоциональная сфера — прерогатива работы психолога, не пренебрегайте этим, если выявили такую проблему у себя и не можете справиться самостоятельно", — сказала Драпкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь