Домой Все обо всем В РПЦ прокомментировали резолюцию Европарламента «об иностранном вмешательстве»

В РПЦ прокомментировали резолюцию Европарламента «об иностранном вмешательстве»

65
0

Европейский парламент 9 марта 2022 года принял резолюцию "об иностранном вмешательстве во все демократические процессы в Европейском Союзе, включая дезинформацию". В документе осуждаются действия нескольких стран, включая Китай, Россию, Венгрию, Турцию. В частности, утверждается, что "Россия осуществила беспрецедентную широкомасштабную и злонамеренную дезинформацию как в традиционных средствах массовой информации, так и в социальных сетях, чтобы обмануть своих собственных граждан и международное сообщество накануне и во время начатой агрессивной войны против Украины 24 февраля 2022 года, доказывая, что даже информация представляет собой оружие". (пункт C Резолюции)

В Русской православной церкви обратили внимание на положения документа, в которых упоминаются религиозные факторы. Викарий патриарха Кирилла епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) процитировал в своем Телеграм-канале пункт 123 Резолюции, в котором Европарламент "обеспокоен попытками Православной Церкви в таких странах как Сербия, Черногория, а также Босния и Герцеговина, в частности в Республике Сербской, пропагандировать Россию как защитницу традиционных семейных ценностей и укреплять взаимодействие Государства и Церкви". Он заметил, что тему упреков России в защите традиционных ценностей поднял накануне патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя. "Мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение", — сказал Патриарх. "Война против мировоззренческих, религиозных, нравственных идеалов, культурных основ нашей страны длится уже долго, — отметил епископ Савва. — Святейший Патриарх обратил наше внимание на ту сторону разделения мира, которая, быть может, для кого-то отошла на второй план на фоне вестей с военных полей, страданий мирных людей и экономической войны. Между тем политическое, военное или экономическое противостояние, как и политическое, военное или экономическое единство имеют под собой основу мировоззренческую". "Напоминание нашего Предстоятеля о том, что борьба против нашего народа, в какой бы стране он ни находился, обусловлена мировоззренческими и религиозными причинами, — это напоминание о будущем. Чтобы при политическом и экономическом урегулировании не потерялась основа, — написал в соцсети епископ Савва. — А пока что: скорейшего мира мирным жителям Донбасса и Украины. Хотя бы через гуманитарные коридоры".

Епископ также обратил внимание на 133 пункт резолюции Европарламента, в котором утверждается, что иностранное вмешательство осуществляется через "влияние на религиозные институции и их инструментализацию", а в качестве примера приводится "русское вмешательство" в Сербию и Грузию "через Православную Церковь". Тот факт, замечает епископ, что "у Сербии и Грузии древние православные корни, которые определяют их воззрения, а не наоборот, Европарламенту невдомек". Он обращает внимание, что в резолюции "русское воздействие через Православие" в Сербии, Грузии "и частично на Украине" приравнивается к влиянию Турции через мечети во Франции и Германии, а также саудовскому влиянию через распространяющие радикальный ислам салафитские мечети по всей Европе. Этот пункт завершается рекомендацией Европарламента защищать религиозные институции от внешнего вмешательства, ограничивать их финансирование, жестко следить за ними и, "при наличии оснований", отзывать их "лицензии", то есть разрешения на деятельность. "Европарламент "не понимает", что членами Православных общин в трех упомянутых странах являются сами сербы, грузины и украинцы. В отличие от посетителей мечетей, в большинстве своём являющихся мигрантами. То есть традиционно православным государствам предлагается относиться к своим православным гражданам как к мигрантам", — замечает епископ Савва.

В Страсбурге подобный документ принимается не первый раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь