Домой Все обо всем Владимир Путин обсудил разработку препаратов от коронавируса

Владимир Путин обсудил разработку препаратов от коронавируса

60
0

О борьбе с коронавирусом и разработке тест-систем шла речь на встрече президента Владимира Путина с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой.

Владимир Путин обсудил разработку препаратов от коронавируса

Вероника Скворцова принесла с собой коробочки с препаратами. "Перед нами стояла задача разработать вирусную триаду: и тест-системы, и противовирусный препарат для лечения, фактически антидот, и профилактическую вакцину", — сообщила она. "С марта 2020 года мы разработали целую линейку тестов "АмплиТест" — высокоточных, высокочувствительных", — объявила глава ФМБА.

Сначала разрабатывали тест-системы ко всему коронавирусу, но с появлением отдельных значимых линий начали разрабатывать "АмплиТесты", дифференцирующие их. В марте прошлого года появились линии "альфа", "бета", "гамма", в июле — "дельта", "дельта плюс", а в начале декабря — "АмплиТест", выявляющий "омикрон" и его разновидности — три варианта, доложила Скворцова. "Это позволяет и эпидемиологическую ситуацию оценивать и прогнозировать с учетом совершенно иных свойств "омикрона" по сравнению с "дельтой", и делать необходимые расчеты для медицинских организаций", — пояснила она.

В декабре был зарегистрирован "Мир" — первый препарат, основанный на вирусной интерференции, высокоточный, генно-инженерный. "Для лечения прививают?" — уточнил Путин. "Это для лечения, — подтвердила Скворцова. — Фактически антидот, потому что он снижает вирусную нагрузку в 10 тысяч раз и не действует при этом на геном человека". "Это высокобезопасный и не имеющий токсичности для человека препарат, но при этом он работает уже после первой ингаляции", — сказала она. Он уже зарегистрирован для стационарных пациентов — средней тяжести и тяжелых, идут исследования для его применения в случаях, когда только появляется первый положительный ПЦР-тест. Достаточно пять дней по три раза сделать ингаляции, чтобы ПЦР-тест стал отрицательным, заметила Скворцова.

В декабре был зарегистрирован "Мир" — первый препарат, основанный на вирусной интерференции, высокоточный, генно-инженерный

Еще один препарат, который зарегистрировали в прошлом году, позволяет полностью профилактировать развитие цитокинового шторма у больных средней тяжести. Это тоже ингаляция, сказала глава ФМБА. "У нас 35 научных центров, они все активно работают", — констатировала она, уточнив, что еще "очень много интересных разработок сейчас в ходу".

Тем временем

Лидеры РФ и Туркменистана провели телефонный разговор

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и с избранным президентом республики Сердаром Бердымухамедовым. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Владимир Путин тепло поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за большой личный вклад в развитие двусторонних отношений. Российский лидер уверен, что в качестве председателя верхней палаты парламента Бердымухамедов продолжит способствовать укреплению стратегического партнерства России и Туркменистана. Президент России поздравил Сердара Бердымухамедова с победой на выборах и пожелал успехов на этом ответственном посту. Ранее Владимир Путин направил ему телеграмму, где отметил высокий политический авторитет избранного президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь