Домой Все обо всем В древнем льду Антарктиды ученые нашли частицы внеземного происхождения

В древнем льду Антарктиды ученые нашли частицы внеземного происхождения

70
0

Российские ученые, работающие на станции «Восток» в Антарктиде, ставят перед собой амбициозную задачу: добыть лед, возраст которого приближается к двум миллионам лет. Это будет самый древний лед, когда-либо обнаруженный на Земле. Пока возраст льда, поднятого из ледника над озером Восток, определен в 567 тысяч лет.

В древнем льду Антарктиды ученые нашли частицы внеземного происхождения

Об исследованиях древнего льда "Российской газете" рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Александр Сергеевич, почему особую ценность имеют керны — столбики льда при бурении ледников — из центральных областей Гренландии и Антарктиды?

Александр Макаров: В этих зонах не бывает летнего таяния. Это кладезь климатической информации.

Древний лед хранит в себе информацию о том, какой была жизнь на нашей планете тысячи и даже миллионы лет назад. Сегодня нами хорошо изучены образцы льда, возраст которых насчитывает 440 тысяч лет. В ближайшее время начнется оценка поднятого недавно льда, возраст которого приближается к 600 тысячам лет.

Мы также понимаем, где в Антарктиде могут залегать льды, образовавшиеся около двух миллионов лет назад, на заре развития нашей цивилизации, в период каменного века.

И как по кернам вы изучаете древний климат?

Александр Макаров: Исследуя керны в лабораторных условиях, наши специалисты измеряют изотопный состав льда — эти данные позволяют реконструировать температуру воздуха в прошлом.

Оценивается электропроводность материала — это интегральный показатель содержания химических примесей. Определяется концентрация солей морского и терригенного (то есть принесенного с суши) происхождения, наличие следов вулканической активности и многое другое.

А как находите вещества неземного происхождения?

Александр Макаров: Минеральный состав, или по-простому концентрация пыли, дополняет химический анализ. И позволяет найти частицы внеземного происхождения — так называемые микрометеориты. А также слои вулканического пепла.

Парниковые газы были и раньше — очень давно. По каким критериям вы их изучаете?

Александр Макаров: Измерения концентрации газов в пузырьках воздуха позволяет судить о газовом составе атмосферы в прошлом. И это единственный прямой способ узнать, например, концентрацию парниковых газов в доиндустриальную эпоху.

Даже минимальное количество воздуха, заключенное во льду, несет ценную информацию. К примеру, сегодня мы точно знаем, что современная концентрация углекислого газа и метана гораздо выше максимальных значений за последние сотни тысяч лет. То есть человеческая деятельность привела к значительному изменению атмосферы. Это научно доказанный факт.

Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь