Домой Все обо всем СПЧ: Нарушения прав и свобод россиян за рубежом зашкаливают

СПЧ: Нарушения прав и свобод россиян за рубежом зашкаливают

108
0

Лейтмотив последнего 2021 года доклада СПЧ о правах и свободах россиян и соотечественников за рубежом — попрание прав стало тотальным. СПЧ не успевает регистрировать нарушения. За 2021 год, по данным СПЧ, нарушений было свыше 3,5 тысячи. А по данным Россотрудничества, лишь за три недели после начала военной спецоперации России на Украине эта цифра перевалила за 3000. Рост нарушения прав и свобод правозащитники классифицировали на группы. Это нападения на людей по признаку разговора на русском языке; нарушение неприкосновенности дипломатов и дипломатических миссий; оскорбления в быту, общественных местах и на транспорте; преследование студентов и отчисление их из вузов и колледжей, травля детей в школах по этническому признаку; травля в социальных сетях; новый "железный занавес" — запрет на авиасообщение для россиян; избиения на улицах, в том числе детей; отказ в оказании медицинских услуг; запрет русской культуры; отказ обслуживать в ресторанах и кафе; исключение из международных спортивных соревнований; осквернение российских памятников; переписывание истории; склонение к осуждению России и признанию ее "вины за международные преступления".

Лидерами нарушения прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом выступают страны, которые провозгласили права человека как высшую гуманитарную ценность — страны ЕС, США и Канада.

"В этих условиях общаться в ООН и ОБСЕ я считаю бессмысленным, — говорит директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. — Идет четко слаженная кампания по расчеловечиванию русских. Ее цель — вывести русских как людей, граждан России, за рамки гуманитарного права. Что делать? Сначала расстаться, как писал Николай Данилевский, с "европейничанием" российской интеллигенции — расстаться с иллюзией, что "Европа нас услышит". Слушать надо себя и своих соратников. Следующий шаг — ставку надо делать на солидарность с соотечественниками и теми россиянами, кто по разным причинам отказался в странах преследования. Разумеется, защищать их права всеми имеющимися у России инструментами — правовыми, политическими, гуманитарными. Но помнить: рано или поздно истерия русофобии, как это было не раз, спадет. А сейчас, как нельзя кстати, важен каждый голос правды — соотечественников и россиян, которые через соседей, социальные сети, учебные заведения, медицинские центры, общественные организации способны доносить крупицы независимой информации, которая не совпадает с той пропагандой, что лишила западные СМИ фактов, заменив их фейками".

Вице-президент Международного союза адвокатов по международным связям Сергей Бородин солидарен с таким подходом защиты прав человека.

"Международное право в том виде, в каком оно провозглашалось ООН и ОБСЕ — равенства всех перед законом, умерло, — говорит Сергей Бородин, — но право работает в режиме национального права. Поэтому ресурс для юридической защиты соотечественников и россиян, оказавшихся за рубежом, сохраняется. Этот ресурс — помощь в обращении в суды местной юрисдикции. Это точечная помощь, но главное не молчать — можно и нужно завалить судебными исками страны нарушения прав человека, даже ОБСЕ и ООН. С тем, чтобы, когда стихнет истерия русофобии, предъявить правовой счет".

Только так, полагают правозащитники, можно дать защитить людей и дать юридическую оценку тотальному нарушению их прав и свобод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь