Домой Все обо всем В Обнинске, несмотря на санкции, провели уникальную операцию

В Обнинске, несмотря на санкции, провели уникальную операцию

60
0

10 марта в Обнинском Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба сотворили обыкновенное чудо.

В Обнинске, несмотря на санкции, провели уникальную операцию

…Первая процедура. Операционная выглядит необычно. Соискательница избавления от синовита — очаровательная дама 1957 года рождения — спокойно лежит на операционном столе. Она в полном сознании. Нижняя часть лица прикрыта маской. Может, потому так заметны большие глаза в длиннющих ресницах.

— Перед операцией даже ресницы накрасили? — не очень уместно спрашиваю ее.

— Что вы! Я косметику не употребляю. Ресницы свои.

— Откуда приехали?

— Я местная, живу в Обнинске.

— Знаете, что вы первая, кому будет применен новый препарат?

— Знаю.

— Не страшно?

— Нет. Я спокойна.

Необычные приготовления, необычное покрывало. На больном колене левой ноги пациентки выделено круглое "окошко" для введения препарата. До того доктор тщательно, очень бережно его обрабатывал. Готовил к инъекциям. Вот уже сделана одна. Потом вторая. Пациентка спокойна. Ресницы не смыкались.

— Не больно?

— Чуть почувствовала лишь первый укол…

Операция под местным обезболиванием заняла не больше 20 минут. Вторым пациентом с тем же синовитом был мужчина 1983 года рождения.

После операций обоим провели исследование на гамма-камере, которое показало равномерное распределение радиофармпрепарата в суставе. А 14 марта после контрольных обследований их выписали из стационара.

Вот так обыденно свершилось в наше непростое время обыкновенное чудо — введение в практику врачевания надежного средства избавления от назойливой болячки. Средства, разработанного и синтезированного в нашей стране, нашими специалистами. Важно, что и единственный в России компактный генератор рения-188, с использованием которого синтезируется препарат, дает возможность тиражирования этого метода в отдаленных регионах страны.

Это и впрямь знаменательное событие: впервые в России прошла процедура лечения хронического синовита с использованием нового отечественного радиофармпрепарата, содержащего радионуклид 188Re. Да, технологически процедура не нова: до 2000 г. синовит лечили препаратом на основе коллоидного золота-198. Но вмешались сложнейшие процессы в мире, прекратилось финансирование, и процедура стала недоступна. А синовит свое наступление не прекращал: как наносил нестерпимые боли в главных наших суставах, так и наносит.

Произошедшее 10 марта свидетельствует: в стране успешно возрождаются традиции отечественной ядерной медицины. Сотрудники НМИЦ радиологии Минздрава РФ в союзе с ФМБА России разработали, провели доклинические испытания радиофармпрепарата на основе микросфер альбумина крови человека диаметром 5-10 мкм, меченных радионуклидом 188Re.

Сложная терминология? Согласна. Потому не стану утомлять ее расшифровкой. Поверьте специалистам: новый препарат более совершенен в сравнении с тем, который был. И весьма перспективен с клинической точки зрения. По той простой причине, что синовит, повторюсь, не утрачивает активность. Нередко, независимо от возраста и занятий, поражает наши главные суставы, мучает непроходящими болями. Горсти обезболивающих способны снять муки, но лишь на время, и не без вреда для организма. А вот радионуклидное лечение — это чудо спасения. И потому важно, чтобы оно было не для избранных, а для всех, кто в нем нуждается.

Цитата

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН:

"После проведения клинических исследований метод будет зарегистрирован в Минздраве России, и тогда многие центры в разных регионах страны смогут оказывать действенную помощь больным".

Из досье "РГ"

Синовит — воспалительное заболевание оболочки суставов или связок с накоплением в полости жидкости. Может возникнуть в том числе после коронавируса. Заболеванием чаще страдают молодые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь