Домой Все обо всем Российские космонавты рассказали о приземлении и запахах космоса

Российские космонавты рассказали о приземлении и запахах космоса

27
0

Посадка спускаемого аппарата «Союз МС-19», которая произошла 30 марта, не была мягкой. Об этом рассказал командир экипажа космонавт Антон Шкаплеров во время послеполетной пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в онлайн-формате совместно с Роскосмосом и Центром подготовки космонавтов. «Посадка такая же жесткая, как и все остальные», — сказал Шкаплеров. По словам космонавта, из-за сильного ветра спускаемый аппарат сделал «несколько кульбитов» после приземления. Удар о землю был ощутимый.Корреспондент "РГ" задал вопрос: как Петр Дубров, который провел почти год в космосе, почувствовал Землю, какие ощущения были при приземлении? По его словам, в момент приземления он оказался в не очень удобной позе. Пока спускаемый аппарат не развернули и не поставили в нормальное положение.

Напомним: российский космонавт Петр Дубров и американский астронавт Марк Ванде Хай прилетели на МКС 9 апреля прошлого года на корабле "Союз МС-18" вместе с космонавтом Олегом Новицким. Дубров и Ванде Хай отработали на Международной космической станции без малого год. А точнее — 355 суток. Почти год!

Петр Дубров, по его словам, достаточно быстро привыкает к гравитации. "Реабилитация, насколько я могу судить, проходит достаточно эффективно. Организм достаточно быстро вспоминает все особенности, которые были при жизни в гравитации. Достаточно уверенно хожу, передвигаюсь. Конечно, остались какие-то эффекты, вестибулярный аппарат не до конца адаптировался, достаточно серьезные эффекты, связанные с кровеносной системой", — сказал он.

У россиян внушительный багаж длительных полетов еще со станции "Мир". К примеру, трудно сказать, удастся ли кому-то перекрыть миссию Валерия Полякова, который в 1994-1995 годах провел на орбите почти 438 суток. И на своих ногах, без посторонней помощи сумел дойти от спускаемого аппарата до палатки спасателей! Американцы такого опыта только набираются — как раз на МКС.

А годовой полет — это всегда очень непросто. Сил надо много, восстанавливаться придется дольше, чем обычно. Но это уникальный опыт и уникальные знания, полученные в разнообразных научных экспериментах и исследовательских проектах.

Кстати, Петр Дубров четырежды выходил за борт станции. А потому корреспондент "РГ" задал вопрос: С чем ассоциировался у него запах открытого космоса? Космонавты расходятся в оценках: для кого-то это запах металла, для кого-то серы. А для него? Как сказал космонавт, это сложно описать словами. Примерно, как запах электричества, смешанный с чем-то.

Антон Шкаплеров, вернувшийся после 176-суточной командировки на МКС, заявил, что выступает за международное сотрудничество в космосе в любой форме, если оно идет на пользу людям. Он считает, что нужно сотрудничать со всеми агентствами, "на всех станциях, на всех орбитах". "Главное — идти всем вместе, делать нужную, полезную работу, которая нужна будет не только одному какому-то государству, космическому агентству, а всему нашему человечеству", — пояснил он.

Российские космонавты рассказали о приземлении и запахах космоса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь