Домой Все обо всем Рогозин: Сотрудничество по МКС возможно только после отмены санкций

Рогозин: Сотрудничество по МКС возможно только после отмены санкций

59
0

Восстановление нормальных отношений между партнерами по Международной космической станции и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Рогозин: Сотрудничество по МКС возможно только после отмены санкций

По его словам, конкретные предложения "Роскосмоса" по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС с космическими ведомствами США, Канады, Евросоюза и Японии будут доложены руководству нашей страны в ближайшее время.

Дмитрий Рогозин опубликовал официальные ответы глав НАСА, Европейского и Канадского космических агентств на требования снять незаконные санкции с предприятий российской космической отрасли. Оригиналы документов он выложил в своём Telegram-канале и сопроводил переводом на русский язык​​​.

Как подчеркивает Рогозин, "позиция наших партнёров понятна: санкции сняты не будут. При этом, опасаясь разрушения сотрудничества на МКС, где роль России имеет принципиально важный характер для обеспечения жизнеспособности и безопасности станции, западные партнёры дают понять, что в действительности санкции в части работ в интересах МКС работать не будут".

Глава госкорпорации считает такое положение дел неприемлемым. По его словам, "санкции США, Канады, Евросоюза и Японии направлены на блокирование финансово-экономической и производственной деятельности наших высокотехнологичных предприятий. Цель санкций — убить экономику России, ввергнуть наш народ в отчаяние и голод, поставить нашу страну на колени. Понятно, что сделать это им не удастся, но намерения очевидны".

12 марта Дмитрий Рогозин рассказал, что "Роскосмос" направил странам-партнерам по МКС требование снять санкции с предприятий госкорпорации. От ответа партнеров зависит и судьба так называемых перекрестных полетов. 31 марта был последний день, когда "Роскосмос" ждал ответ по поводу снятия санкций с ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра "Прогресс". Как заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, от этого ответа будет зависеть дальнейшая судьба Международной космической станции.

Напомним: Международная космическая станция состоит из российского и американского сегментов, которые взаимосвязаны друг с другом. Российский сегмент, управление которым осуществляется из подмосковного Центра управления полётами ЦНИИмаш, обеспечивает поддержание высоты орбиты станции и дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента.

Российские корабли "Союз МС" и "Прогресс МС" — это резервные средства доставки зарубежных экипажей и грузов на МКС и их возвращения на Землю. Так, 30 марта 2022 года на корабле "Союз МС-19" вместе с космонавтами "Роскосмоса" Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым на Землю вернулся астронавт NASA Марк Ванде Хай.

Некоторые американские СМИ договорились до того, что из-за санкций США, введенных против российской ракетно-космической отрасли, могут возникнуть проблемы с возвращением Ванде Хая на Землю, которое должен обеспечить "Роскосмос". Нетрудно представить, что испытывала, читая и слушая подобное, семья самого Марка. "Роскосмос" выступил с опровержением слухов: он никогда не давал повода сомневаться в своей надежности как партнера.

Весь мир в прямом эфире наблюдал: американский астронавт возвращен на Землю штатно и в срок. Как и планировалось.

Российский сегмент обеспечивает выполнение коррекций орбиты станции (в среднем 11 раз в год), в том числе для её уклонения от "космического мусора".

Специалисты "Роскосмоса" приводят статистику: с 1998 года осуществлены 317 коррекций орбиты МКС, 168 из них с помощью двигателей грузовых кораблей "Прогресс" и 39 — служебного модуля "Звезда". После прекращения полётов американских шаттлов и европейских грузовых кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции.

Российскими двигателями также обеспечивается поддержание ориентации МКС в пространстве и разгрузка гиродинов американского сегмента (40 раз в год). Доставка топлива для дозаправки баков станции осуществляется только кораблями "Прогресс" (до 1 100 кг в каждом). Кроме того, в баках модуля "Звезда" хранится до 800 кг топлива.

Кроме того, российский сегмент обеспечивает дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента. Также российскими средствами обеспечивается резервирование голосовой и телеметрической связи американского сегмента станции с наземными пунктами управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь