Домой Все обо всем Российское СМИ собирается наказать La Stampa за плагиат и фейк

Российское СМИ собирается наказать La Stampa за плагиат и фейк

68
0

Российское информационное интернет-агентство URA.RU подает в суд на итальянское издание за нарушение авторских прав и искажение фактов.

Российское СМИ собирается наказать La Stampa за плагиат и фейк

Номер туринской газеты от 16 марта вышел со снимком, бьющим в самое сердце: пожилой мужчина плачет, закрыв лицо руками. Вокруг — разрушенная улица, искалеченные тела и склонившиеся над ними спасатели в надежде, что кто-то еще жив, а посреди всего этого — сконцентрированный сгусток горя.

Громкий заголовок La carneficina (резня, бойня) и два анонса более мелким шрифтом "Так Киев встречает финальный штурм" и "Травмы детей, бегущих во Львов" недвусмысленно давали понять, где именно произошла бойня.

На самом деле этот страшный кадр был сделан 14 марта в центре Донецка. В тот день "Точка-У", выпущенная украинскими военными, унесла 21 мирную жизнь, еще 35 человек получили ранения. Бригада уральских журналистов в составе фотокора Эдуарда Корниенко и спецкора Дмитрия Григорьева находилась совсем рядом с местом падения ракеты и поспешила туда, чтобы зафиксировать последствия атаки.

Для Корниенко Донбасс — не первая "горячая точка", да и родом он из Ставрополя, поэтому сам вызвался поехать в командировку из Екатеринбурга в самом начале спецоперации. Сейчас вместе с напарником работает в Мариуполе, в Донецк приезжает лишь переночевать. Сколько часов удается поспать, можно только догадываться — даже в 12 ночи телефон "вне зоны доступа": там, где идут бои, связи нет. Коллеги Эдуарда рассказали, что тот самый пожилой дончанин, чье изображение облетело весь мир, все время кричал имя погибшей жены и повторял: "Я ее вижу последний, последний раз в жизни!" Жестокая правда, задокументированная камерой.

— Мы предоставляем снимки другим СМИ, которые просят разрешения на публикацию, при условии, что они укажут автора и информагентство. Итальянцы же просто скачали фото с нашего сайта и обрезали водяные знаки, — поделился "РГ" главный редактор URA.RU Иван Некрасов.

На электронное письмо La Stampa ничего не ответила. Сейчас юристы URA.RU готовят иск, в котором сформулируют претензии уже языком права. Также к работе привлекут итальянских адвокатов, поскольку рассматривать дело планируется в иностранной юрисдикции.

— Даже если не выиграем, а это возможно, сами знаете, какое сейчас международное давление на нашу страну, все равно надеемся создать прецедент, — говорит Иван Некрасов. — Яркий, эмоциональный снимок нашего фотографа мог исказить представление читателей La Stampa о происходящем на Украине. Мы против использования наших продуктов в информационной войне, мы против фейков: они раздувают конфликт, усугубляют пропасть между народами.

На сайте URA.RU размещено открытое письмо известных итальянских журналистов Маурицио Бельпьетро и Анджело д"Орси, которые уличают главного редактора La Stampa Массимо Джаннини в непорядочности и манипулировании общественным мнением. Ответ последовал, и тоже в публичной плоскости: Джаннини заявил, что просто хотел показать ужас происходящего на Украине.

Сотрудники URA.RU удивлены, что издание, выходящее с XIX века, действует такими методами, забыв о профессиональной ответственности. Они намерены добиваться справедливости: чтобы итальянские журналисты признались в распространении фейка.

— Нам важно показать другим СМИ, намеревающимся дезинформировать своих читателей за счет нашей работы: это не пройдет безнаказанно, — подчеркивают в информагентстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь