Новости

Отключение аналогового телевидения перенесли на 2020 год

Аналоговое телевидение – очевидный пережиток прошлого. С трудом совместимый с миром цифры, с которым каждый из нас всех день ото дня общается все плотнее. Все развитые страны мира давно уже избавились от аналогового телевещания: США это сделали еще в 2009-м, а первые европейские ласточки – Люксембург и Нидерланды – еще в 2006 году.

Сейчас вся Европа, включая Украину, где на цифру пересели 1 сентября 2018 года, и даже Беларусь (неожиданно) – эти еще в 2015-м перешли, уже отказались от старой модели. Ее не встретишь и в Австралии, в развитых странах Кавказа, Японии, Латинской Америки и даже в Китае. Одни из немногих, от кого мы в этом плане не отстаем – это Казахстан. Там терпеть обещают до 2021 года.

В России же вопрос ухода с аналогового вещания всегда был весьма болезненным. Во-первых, еще недавно только 40% населения нашей страны могли себе позволить хотя бы начального уровня купить телевизор, поддерживающий цифровые технологии, или же приставки-ресиверы к своим старым. То есть проблема, прежде всего, финансовая. Во-вторых, и охват территории таков, что РТРС просто не в состоянии быстро отработать такие объемы.

Момент перехода уже неоднократно откладывали, и вот совсем недавно – снова.

История отключения аналогового телевидения в России

[ads_middle_center]

Более десяти лет назад была принята целевая программа развития телерадиовещательной отрасли, которая отмечала 2018 год как последний в использовании аналогового телевидения в России. У действующих компаний вещания лицензию по старой схеме собирались изначально отзывать 19 августа 2019 года. И в целом с февраля и по июнь должны были уже окончательно всю страну перевести на новый формат. Однако оказалось, что она – страна – к этому пока не готова.

На заключительном заседании в 2018 году Госкомиссии по радиочастотам было принято решение отсрочить переход еще на год. Так как, только по официальным данным, 2% россиян в принципе не могут сейчас принимать аналоговый сигнал, а у 11% техника «неопределенной» классификации.

То есть последнее означает, что установить, какого именно типа вещание ей доступно не представляется возможным. Лицензии радиопередающим устройствам продлили, чему, конечно же, несказанно обрадовались все телеканалы, которым не удалось войти в состав первого или второго мультиплекса. Это большинство региональных каналов, и за это время, кстати, планируют либо организовать для них отдельный – третий – мультиплекс, либо каким-то другим образом решить вопрос.

Как будут отрезать от аналогового телевидения?

отключение аналоговое тв

После 19 августа 2020 года будут отключены все каналы первого мультиплекса на аналоговой частоте. В малых городах с населением менее ста тысяч человек обещают субсидировать трансляцию цифрового сигнала средствами государства. Также Правительство успокоило людей, что отдало соответствующие распоряжения властям на местах, дабы те держали цены на адаптеры и цифровую технику на надлежащем уровне, не допуская спекуляций продавцов, поставленных перед фактом столь неожиданного и приятного подарка, а также искусственного дефицита.

Читать также:
В США предрекли Польше потерю всей армии в случае войны с РФ

[ads_middle_center2]

Одновременно, со всеми субъектами РФ федеральный центр заключил соглашения на техническое обеспечение вопроса. В частности, уже в 83 ее членах окончили первый мультиплекс, составляющий пакет РТРС-1 (это всего десять телеканалов, в т.ч. «1-й», «Россия-1», «НТВ», «Россия-24», «Пятый», «Матч-ТВ», «Карусель», «Россия-К», ТВ-Центр и ОТР, а также три радиостанции – «Радио-Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ»).

Второй мультиплекс (РТРС-2) включает в себя «Спас», «Рен-ТВ», «ТВ-3», «СТС», «Звезду», «Пятницу», «Муз-ТВ», «ТНТ», «Домашний» и «Мир». Задержка, главным образом, за крымчанами – там еще 16% жителей вообще не готовы видеть в своих домах цифровую технику. Однако и с ними к наступлению 2020 года разделаются уже окончательно.

Базовый пакет, как обещают, будет совершенно бесплатный для подключения. Никакой абонплаты за него также не предусмотрено. Хотя, на вопрос, это – навсегда, или только временно, на переходный период, власти пока не отвечают.

Стоимость вопроса переключения на цифровое ТВ

отключение аналогового телевидения 2020

Камнем преткновения для окончательного прощания с аналоговым телевидением, помимо неспособности беднейших слоев населения, проживающих в забытых богом удаленных населенных пунктах россиян и других проблемных категорий выложить кругленькую сумму за новое оборудование, были еще и проблемы территориального охвата.

Дело в том, что перевод каждого региона по своей стоимости был сопоставим с объемами перехода некогда небольшой Европейской державы. И, разумеется, региональные бюджеты тянуть такую ношу самостоятельно не могли. В результате только на то, чтобы оцифровать один Дальний Восток, пошло около 4 млрд. руб.

[ads_middle_center2]

Кроме того есть проблема абонплаты субъекта Федерации за прием сигнала – это еще 700 млн. руб. ежегодно. А обслуживание принимающих его массивов обойдется еще в 400 млн. Так как пообещали, что для населения услуга будет бесплатной, то трудности в финансировании возникали, очевидно, нешуточные. По понятным причинам, в бюджет 2020 года нужды аналогового телевидения закладываться уже не будет. Однако пойдут ли высвободившиеся средства на распространение цифрового – большой вопрос.

Всего, по статистике, на данный момент в стране используется 110-120 млн. телевизоров, причем более половины из них обслуживаются операторами платного телевещания, а не продукцией госэфира. Порядка 18 миллионов аналоговых телевизоров оснащены ресиверами для адаптации цифрового сигнала. Однако если до 2020 года с переходом не будет очевидного прогресса, с погасшим «голубым экраном» останутся около 2,5 миллионов человек в среднем, проживающих в восьмистах тысячах домохозяйств.

Интересная инфографика

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»j657bjI8Jv0″ width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»