Медицина

Психолог Зинатуллина рассказала, как избежать «синдрома тревожного понедельника» — Новости на Вести.ru

Читать Вести в MAX Половина жителей страны страдает от «синдрома тревожного понедельника», который может вызвать сердечные заболевания. Исследование Гонконгского университета выявило у таких людей на 23% более высокий уровень кортизола. Как избежать стресса, рассказала в эфире телеканала «Россия 1» кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Азалия Зинатуллина.

По ее словам, для того, чтобы избегать такого психологического состояния, необходимо научиться правильно отдыхать.

"Если человек не умеет отдыхать, а у нас многие не умеют отдыхать, например, суббота, а мы берем телефон, открываем рабочий чат и пытаемся еще что-то решать, когда, например, мы на прогулке со всей семьей. В этот момент мозг понимает, что человек не отдыхает, он продолжает работать, он продолжает думать о каких-то задачах и вопросах. Поэтому здесь, если речь идет о выходных, самое главное правило – это действительно отключаться и отграничивать себя от рабочих каких-то чатов, задач и так далее. Режим дня никто не отменял, режим отхода ко сну тоже никто не отменял", – рассказала психолог.

Также Зинатуллина посоветовала больше времени уделять себе. Зайти, например, в кафе любимое или найти время на работе для пятиминутного перерыва, чтобы побаловать себя кружечкой чая или кофе, а вечером обязательно найти время для подведения итогов дня.

"Прямо в конце рабочего дня задавать себе вопрос: а что вообще сегодня было приятного, да, или почему я сегодня молодец? И, таким образом, фиксация на каких-то положительных моментах уже настроит человека на следующий день в более положительном русле", – рассказала кандидат психологических наук Зинатуллина.

Ранее сообщалось, что в России набирает обороты новый тренд – общение с нейросетевыми компаньонами. За год аудитория таких сервисов выросла вдвое, а время, проводимое в беседах с ботами, увеличилось в четыре раза. Чаще всего с ИИ-компаньонами общаются россияне среднего возраста – от 36 до 45 лет (43% аудитории). Женщины оказались более активными пользователями: на них приходится 57% аудитории и 62% всего времени общения. Лидером по времени общения с ботами стал Красноярск – 34 минуты в месяц. В топ-5 также вошли Хабаровск, Махачкала, Барнаул и Новокузнецк.

Читать также:
В России завершают доклинические испытания персональной онковакцины - Новости на Вести.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»