Новости

Минимальный возраст продажи алкоголя увеличится в 2020 году

Культура потребления алкогольных напитков в качестве аппетайзеров, традиционного способа отметить какой-либо праздник, выдающееся событие, да и просто насладиться отменным качеством и приятным вкусом в большинстве стран мира считается чем-то самим собой разумеющимся.

У нас, естественно, данная культура аналогично является очень развитой. Правда, судя по актуальной статистике и исследованиям особенностей менталитета проживающих на 1/7 части суши планеты, иногда россияне действительно перегибают в этом деле палку.

В свете последних законодательных изменений и прочих мер сдерживающей политики в России бытовали весьма строгие нормы производства и продажи спиртосодержащих напитков. Однако в ближайшее время, по всей видимости, им суждено еще больше ужесточиться.

Повышение возраста продажи алкоголя в 2020 году

[ads_middle_center]

Минздрав России внес в Госдуму законопроект об увеличении минимального возраста, с которого можно приобретать алкоголь в розничной торговле, сообщают новостные агентства. Речь идет о 21 годе и правило это должно вступить в силу с 2020 года. Если законопроект будет принят – а это ни у кого не вызывает сомнений, как и сроки начала его правоприменения, — то изменения коснутся продаж крепких спиртных напитков.

По мнению чиновников, эта практика весьма полезна и правильна для вверенного их опеке народа, так как чем позднее молодежь начинает приобщаться к распитию алкоголя, тем здоровее нация, больше продолжительность жизни и выше общее благосостояние в целом.

И идея эта Минздраву пришла в голову не просто так – они позаботились заранее поинтересоваться мнением народа, запросив проведение опроса у ВЦИОМ. И согласно нему, в 2018 году около 78% респондентов высказались «за» повышение возраста продажи.

запрет на продажу алкоголя до 21 года

Какие виды спиртного подпадают под изменения

В законопроекте четко сказано, что имеются в виду лишь «крепкие» спиртные напитки. И тут же расшифровано, что это те, в которых содержание спирта превышает 16,5%. То есть, как вы понимаете, речь не идет о пиве, легких винах, слабоалкогольной коктейльной продукции и прочих их аналогах.

История возрастных ограничений продажи алкоголя в России

О скором росте приемлемого для продажи спиртного возрастного ценза впервые заговорили у нас в сентябре 2018-го: тогда вице-премьер Татьяна Голикова в одном из своих выступлений обмолвилась, что минимум до 20 лет в планах в ближайшее время повышать минимальный возраст разрешенных продаж. Причем это касается не только спиртного, но и табака – в далекой перспективе.

законопроект про возраст алкоголя 21

[ads_middle_center2]

До этого депутат Виталий Милонов, известный своими скандальными законопроектами и резко консервативными взглядами и выступлениями как-то заметил, что внес свое предложение в Министерство здравоохранения, в частности, его главе – Веронике Скворцовой, поддержать его ходатайство о введении всеобщего «сухого закона» на неограниченный срок.

По его мнению, это необходимо, чтобы «навести порядок в алкогольной промышленности». Депутат посетовал, что если этого не предпринять в ближайшее время, то страна, буквально, цитируем, «утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья». Кстати, по его вопросу ВЦИОМ тоже поинтересовался мнением россиян. Оказалось, что «за» введение «сухого закона» 12% опрошенных.

Напомним, в последний раз антиалкогольная кампания проводилась в России в 1985-1987 гг., дабы приструнить достигшие небывалых своих значений темпы роста потребления алкоголя в СССР на душу населения. Тогда пили по 10,5л в год на человека. И это без учета подпольного самогоноварения.

В результате было колоссально сокращено производство, закрывали ликеро-водочные магазины, повышали цены на водку, вырубали виноградники и гораздо тщательней следили за распитием спиртного на улицах и в транспорте. Было организовано Общество трезвости, за проколы повсеместно исключали из партии, проводили мощную пропагандистскую кампанию.

до какого возраста нельзя покупать алкоголь

В результате, правда, люди перешли на более интенсивное изготовление подпольного алкоголя, а также употребление суррогатов, был нанесен непоправимый вред отраслям виноградарства и винодельчества. Но, тем не менее, какое-то снижение смертности и сокращение числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения все же наблюдалось.

[ads_middle_center2]

Сейчас же, отмечает Милонов, россияне вышли на цифру употребления 18 л спиртного на душу населения, включая малолетних детей, что превысило даже предперестроечные времена, и уж тем более то, что было в дореволюционной России.

Читать также:
В МО РФ продолжают показывать желание договариваться с коллективным Западом – ISW 

На самом деле, горбачевский «сухой закон» был уже пятым по счету в стране: до этого кампании проводились сразу в послереволюционное время, затем в конце тридцатых годов, в конце пятидесятых и в 1972-м. Так что опыт в этом у государства достаточно большой и власти знают, с какой стороны браться за это дело, если, конечно, инициативе Милонова в итоге все-таки дадут ход.

Какие правила продажи алкоголя бытовали до сих пор?

новый закон про продажу алкоголя 2020

Напомним, в 2018 году вступил в силу новый закон о продаже алкоголя (171 ФЗ), которым для производителей и реализаторов был определен льготный полугодичный период, после которого все должны были привести свою деятельность к его нормам.

В частности там ужесточили ограничения по рекламе и полностью запретили ее в интернете, предприятия обязывались регистрировать все спиртопроизводящее оборудование, а также продавать спиртное исключительно через ЕГАИС. Физлицам нельзя теперь провозить более 10л алкоголя без маркировки, и в целом серьезно ужесточили ответственность за нарушения.

Запрещена продажа любого алкоголя в период проведения выпускных балов и в дни начала и окончания занятий в школах, а также 1 июня – в День защиты детей, 27 июля – в День молодежи и 11 сентября – во Всероссийский день трезвости. В некоторых регионах эти дни дополнили рядом других по личной инициативе.

Также повсеместно нельзя покупать алкоголь с 11 часов вечера и до 8 утра. И тут тоже в ряде регионов есть свои особенности. Например, в Питере купить спиртные напитки можно только с 11 утра.В плане возрастного ограничения, до недавних пор бытовал запрет на продажу алкоголя лицам до 18 лет.

Что говорит статистика, врачи и здравый смысл?

Медики в ряде сибирских регионов страны (выборка делалась по Бийску, Барнаулу и Томску) около 15 лет исследовали статистику употребления местными жителями спиртных напитков. Получалось, что граждане в возрасте 35-54 лет, выпивающие в неделю до трех бутылок водки, умирают, в среднем, в пять раз чаще, чем те, кто себе этого не позволяет.

можно ли покупать пиво с 18 лет

[ads_middle_center2]

Начиная с 55-летнего, возраста риски при аналогичных условиях возрастают до 28% смертности. При этом та же статистика, но уже мировая, говорит о том, что ежедневное употребление 1 бокала красного сухого вина почти на 40% уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и на четверть – шанс получить новообразования.

В других государствах опыт введения повышенных возрастных норм продажи действует давно и успешно. В скандинавских странах, например, спиртное можно купить только в ограниченной сети магазинов, в определенное время и лишь лицам, старше 20 лет. Правда некрепкое пиво разрешается покупать и с 18-ти. Такие же ограничения действуют, например, в Парагвае и Японии, а в США, Египте и Индонезии возрастной ценз еще выше – 21 год. В ряде штатов Индии алкоголь нельзя покупать и вовсе до 25 лет.

возраст продажи алкоголя в других странах

Бесспорно, с любой точки зрения, борьба с запойным пьянством, с употреблением некачественных алкогольных продуктов и суррогатов – дело благое и очень нужное нашей стране.

Однако если разобраться, то основная масса патологических пьяниц к подобному образу жизни пришла, либо по причине бедственности социального положения, либо из-за того, что проживают в районах с суровым климатом – по их собственному оправданию, «греются» таким образом.

Соответственно, если бы улучшились условия жизни, ее уровень, надобность «топить» свои беды в водке отпала бы сама собой. Кроме того люди могли бы позволить себе покупать дорогую качественную выпивку, превращая данный процесс в удовольствие и повышая тем самым кулинарную культуру страны.

Но, так как речи о каких-либо кардинальных улучшениях по приведенным статьям не наблюдается, действительно подъем возраста продаж может сказаться позитивно на статистике. Главное, чтобы, как и в прошлые антиалкогольные кампании, он не привел к совершенно обратному эффекту, когда к запретному плоду потянулись даже те, кто ранее и не планировал.Ведь в психологии нашего народа заложена одна простая мысль: чем больше нам запрещают, тем больше мы к этому стремимся.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»OUOGuXWSgWc» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»