Домой Все обо всем Космонавт Сергей Прокопьев: На МКС пограничных столбов нет

Космонавт Сергей Прокопьев: На МКС пограничных столбов нет

78
0

Истерия санкций — это на Земле. А на орбите — напряженная работа экипажа Международной космической станции — МКС-66. В нем сейчас семь человек — два россиянина, четыре американца и один немецкий астронавт. Командир — наш Антон Шкаплеров. Герой России, уроженец Севастополя. Неделю назад вся звездная команда поздравила командира с 50-летием.

Космонавт Сергей Прокопьев: На МКС пограничных столбов нет

Между тем летящий осенью на МКС экипаж "Союза МС-22" уже начал тренировки с астронавтом НАСА Фрэнком Рубио. Об этом рассказал космонавт Сергей Прокопьев: он не только один из дублеров экспедиции МКС-67, которая отправится в космос 18 марта, но и входит в основной экипаж "Союза МС-22". "Проходили общие тренировки на базе в Хьюстоне, различные тренировки для экстренных ситуаций", — поделился Сергей на предполетной пресс-конференции. Не исключено, что теперь все подвиснет. Однако без вариантов одно: на МКС нет и не может быть пограничных столбов.

— На станции работает международный экипаж, — говорил "РГ" Герой России космонавт Олег Котов. — Конечно, мы смотрим все мировые новости, слушаем разные точки зрения. Но в космосе все четко: есть конкретная экспедиция, конкретная работа. Есть один экипаж, одна команда.

Никто не заинтересован, чтобы появились разногласия. Это сразу может сказаться и на безопасности полета, и на выполнении программы. Во время космического полета мы от политики не зависим, — говорят космонавты. После окончания звездной карьеры некоторые уходят в политику. Но это уже дела земные. Уникальный проект не должна касаться политическая конфронтация.

Да, на высоте 400 км с лишним, над головами по обе стороны океана, летает не "букашка" — почти 500-тонная махина. Именно двигатели российских грузовых кораблей "Прогресс МС" корректируют орбиту МКС, защищают ее от опасного сближения с космическим мусором. И если что пойдет не так, мало не покажется никому. Это должны понимать, кажется, все. Понимают?

Наверное, не случайно представитель NASA в беседе с CNN поспешил прокомментировать заявление американского президента о том, что жесткие санкции против России могут затруднить работу российской аэрокосмической промышленности, включая реализацию космической программы. Новые меры контроля экспорта позволяют США и России продолжить сотрудничество в гражданской космической области, а поддержка безопасной эксплуатации МКС осуществляется совместно со всеми партнерами, в том числе "Роскосмосом" — приводят слова представителя NASA СМИ.

В свою очередь, глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер написал в "Твиттере": "Несмотря на текущий конфликт, сотрудничество в гражданском космосе остается связующим звеном между нами. Европейское космическое агентство продолжает работать над всеми своими программами, включая МКС и кампанию по запуску ExoMars, чтобы выполнить обязательства перед государствами-членами и партнерами".

Кстати, проект ExoMars-2022 теперь общая болевая точка для специалистов. Запуск российско-европейской миссии на Марс намечен на сентябрь. Это удобное пусковое окно, которое открывается раз в два года. По планам, к Красной планете отправятся российская посадочная платформа "Казачок" с европейским марсоходом Rosalind Franklin. И если западные ученые потеряют эту миссию, то для них это тоже станет настоящей катастрофой.

Все санкции априори имеют эффект бумеранга — подчеркивают эксперты. Реализация масштабных космических планов, которые требуют огромных финансовых и технических затрат, диктует необходимость тесного международного сотрудничества. Закручивание ограничительных гаек играет исключительно на минус. И кто в проигрыше, еще большой вопрос.

Да, Россия вынуждена принимать ответные меры. Так, "Роскосмос" приостанавливает из-за санкций сотрудничество с европейскими партнерами по организации запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. Отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет. А ведь за годы сотрудничества "Роскосмоса" и ЕКА с Куру было осуществлено около тридцати пусков ракет-носителей "Союз". Возможность запусков практически с экватора позволила увеличить доставляемую "Союзами" полезную нагрузку на орбиту с полутора до четырех тонн. К тому же Евросоюз получил надежный российский носитель среднего класса.

Очередной старт назначен на 6 апреля: наша ракета должна вывести на орбиту два новых спутника европейской сети Galileo. Сейчас российское оборудование консервируется. Запуск, скорее всего, будет отложен. А это важная программа для Евросоюза, такая же, как для нас "ГЛОНАСС" — подчеркивают эксперты.

Из-за санкций, затрагивающих российскую космическую отрасль, может быть исключено и участие американцев в совместном с "Роскосмосом" проекте "Венера-Д". По словам генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина, миссия будет реализована Россией самостоятельно или с участием Китая. Как сообщает ТАСС, Рогозин дал указание начать переговоры с Пекином по согласованию и взаимной технической поддержке всех миссий по изучению дальнего космоса.

Закручивание ограничительных гаек играет исключительно на минус. И кто в проигрыше, еще большой вопрос

А проект уникальный. Это не просто продолжение фундаментальных исследований Венеры, которые активно проводились в 60-80-e годы и начале 90-х советскими и американскими миссиями. Российские ученые планируют в 2029-2034 годах отправить к Венере сразу три. Одна из них впервые в истории попытается забрать и доставить грунт. "Венера-Д" стартует первой. Она будет исследовать планету с использованием орбитального аппарата, субспутника и посадочного аппарата. Прорабатывается включение в научную "компанию" станции, которая пропишется на поверхности Венеры почти на 60 суток.

Мнение

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, кандидат технических наук:

— Ничего нового в санкциях по космосу нет. Большая часть была введена еще в 2014 году. Взяли старое, смахнули пыль. Никакого влияния оказать на российскую космонавтику это не может, так как все негативное влияние было уже реализовано.

На Западе сразу же вывели МКС за скобки. Потому что развод на орбите даже из-за санкций невозможен. Выскажу, может быть, непопулярную точку зрения, но я сторонник того, чтобы проект МКС завершить как можно быстрее. С каждым годом затраты на поддержание нормального состояния станции, безопасности российских модулей только возрастают. Потому что наши модули были на станции самые первые. Больше всех проработали и являются ключевыми, на которые приходится максимальная нагрузка.

Срок существования МКС был установлен до 2024 года. Вот надо его выдерживать и договариваться, когда и как будем безопасно сводить с орбиты. Конечно, никакого неуправляемого схода МКС с орбиты мы не допустим. Это понятно.

Прорывной проект, который может двинуть вперед и нашу космическую отрасль, и всю нашу промышленность — это многоразовый ядерный буксир.

Вот его никакие санкции никак не могут затормозить. Потому что это технология, которую Россия по определению должна делать только собственными силами. Технология абсолютно закрытая, без всякой международной кооперации.

Что касается новых мер контроля экспорта, то у американцев всегда такой контроль существовал. Правила настолько жесткие, что там мышь не проскочит. Так что пусть они пугают кого-нибудь другого. Они так щеки надувают, что скоро лопнут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь