Домой Все обо всем Инфекционист Малышев одним медицинским фактом развеял миф о ношении масок

Инфекционист Малышев одним медицинским фактом развеял миф о ношении масок

252
0

Штаммы коронавируса «Омикрон» и «Дельта» снижают эффективность защиты медицинской маски, заявил иммунолог Николай Крючков, передает РИА Новости. Инфекционист Николай Малышев объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему маска обеспечивает высокий уровень защиты вне зависимости от вариации COVID-19.

Носитель новых штаммов коронавирусной инфекции выделяет больше вирусных частиц, отметил Крючков. Поэтому, считает специалист, когда человек чихает или кашляет, ему проще заразить окружающих, даже если он надел маску.

Инфекционист Малышев одним медицинским фактом развеял миф о ношении масок

Чтобы узнать, эффективна ли маска при «Омикроне», «Дельте» или любом другом вирусном заболевании, следует понять, как работает это средство защиты, отметил профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Николай Малышев. Вероятно, степень защиты от маски действительно снижается, когда растет заразность вируса, однако это крайне незначительное снижение.

«Маски ловят частицы слюны при разговоре, чихании, кашле. Вирус — как Мюнхгаузен на ядре. То есть самое главное — ядро, а значит капелька слюны, в которой есть вирус. Больше вируса или меньше, тем не менее, эти капельки задерживаются в маске, если она нормальная. Когда оба человека в масках, вероятность заражения снижается на 90–95%. Маска ловит носителя — капельки слюны. От того, сколько там этого вируса, она не становится ни лучше, ни хуже, следовательно, будет продолжать защитное действие», — пояснил наш собеседник.

Для защиты от новых вариаций COVID-19 остаются все те же способы, продолжил инфекционист: вакцинация, барьерная защита (те же маски), социальная дистанция, частые проветривания, избегание больших скоплений людей. Если в семье привиты несколько человек, значительно снижается возможность заражения.

Сейчас так много говорят о коронавирусе, словно забыв, что человечество знает уже порядка 1500 инфекционных заболеваний с одинаковой эпидемиологией, то есть способами передачи (в основном воздушно-капельный). Этот опыт подсказывает, что маска помогает не заболеть.

«Носили маски и заметили, что в прошлом году значительно уменьшилась заболеваемость тем же гриппом и другими респираторными инфекциями. Здесь общие эпидемические основы», — констатировал специалист.

Несмотря на однозначные выводы экспертов, цифры и прочее в обществе остается немало тех, кто верит в конспирологические теории. В том числе о неэффективности масок. Сторонники этой теории призывают сравнить размеры вируса и зазоров маски. Это, по их мнению, якобы доказывает, что маска не способна задержать коронавирус.

«Показывают картинки, где вирус очень маленький, а «дырки» в масках очень большие. Мол, маска не может ловить. Но вернемся в начало нашего разговора: вирус переносится на частицах слюны, он не летает сам по себе», — ответил Малышев любителям псевдонауки.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь