Домой Все обо всем Генпрокуратура требует признать Meta экстремистской организацией и запретить ее в РФ

Генпрокуратура требует признать Meta экстремистской организацией и запретить ее в РФ

45
0

Генеральная прокуратура в России направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и о запрете ее деятельности на территории Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, заявление направлено в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Как пояснили в надзорном ведомстве, поводом для этого послужило официальное заявление пресс-секретаря компании Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook) Энди Стоуна, которое он сделал 11 марта. В частности Стоун заявил, что в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет на размещение в разных странах информации, которая содержит призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

Как отметили в Генпрокуратуре, подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам России. Также по данным надзорного ведомства, в связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и пунктом "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия) Генпрокуратура направила в Следственный комитет России материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование о блокировке социальной сети Instagram, где распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий, в том числе убийств граждан России, в том числе военнослужащих. Также по данным Генпрокуратуры, в этой соцсети систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории России в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.

Ранее Генпрокуратурой было принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации. На основании этого решения Роскомнадзором ограничивается доступ к Instagram и Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь