Домой Все обо всем Facebook стал фабрикой фейков о ситуации на Украине

Facebook стал фабрикой фейков о ситуации на Украине

36
0

Количество фейков о ситуации на Украине достигло невероятных масштабов. Их главным распространителем стали соцсети, в первую очередь Facebook. Сюжеты, которые выдаются в соцсетях за кадры, снятые за прошедшую неделю, на самом деле не имеют никакого отношения к сегодняшнему дню. В ход идет все подряд — от кадров из кино до хроники давно минувших дней, видео и фотографии подтасовывают и миксуют так, чтобы зритель не узнал правды. Иногда и вовсе просто нужная картинка «рисуется» в фото- или видеоредакторе.

Facebook стал фабрикой фейков о ситуации на Украине

В открытую, с пометкой "реклама" размещаются и продвигаются откровенные подделки с логотипами российских СМИ и несуществующими заявлениями властей, призывами к массовым беспорядкам и фантазиями о "больших потерях" российской армии в специальной военной операции. Используются откровенно фальшивые видео, видео, снятые в Сербии в 1990-х и других странах и "творчески" доработанные.

Чего стоят публикации с изображениями якобы "погибших" солдат, с призывами на несогласованные митинги, с сообщениями о "полном отключении России от SWIFT", растиражированные обращения деятелей искусства и культуры с призывами к миру, которые теперь используются в пропагандистских целях и помещаются в совсем иной контекст.

Не изменилась ситуация и после замедления Facebook. Фейковых сообщений стало еще больше, а добиться их блокировки невозможно — обращения в службу поддержки и использование стандартных процедур не дают результата. Фактически дан "зеленый свет" любым измышлениям в адрес российских властей и государства.

Помимо всего прочего Facebook запретил монетизацию и размещение рекламы для российских государственных СМИ. В результате найти, например, настоящую страницу канала "Россия 24" почти невозможно. Но легко обнаруживаются фальшивые страницы "России 24", РИА Новостей и других изданий. Причем можно в два клика понять, что к реальным СМИ они отношения не имеют, но обычный пользователь "заморачиваться" не будет, на что и делается расчет.

В открытую, с пометкой "реклама", продвигаются откровенные подделки

Зато пользователи активно делятся видео с попаданием ракеты в жилой дом в Киеве с подписью о том, что в высотку попала российская ракета. Эксперты Минобороны России, проанализировав видимые повреждения, заявили, что ракета была выпущена примерно из аэропорта Жуляны, где стоят украинские ПВО. Но это мало кого интересует, как и данные о числе погибших и раненых российских солдат. По официальным данным Минобороны России, их около 500 и 1500 соответственно, тогда как в соцсетях и телеграм-каналах активно муссируется цифра в 4-5 тысяч только погибших.

Можно говорить о полной дискредитации Facebook, считает зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По его словам, соцсеть, претендующая на мировое лидерство, ведет себя как рупор пропаганды. Впечатляют и бюджеты информационной войны, объявленной Facebook России. По оценкам главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, ежедневно только на закупку рекламы с фейками и дезинформацией организаторы тратят от 500 тысяч до 1,5 млн долларов, на англоязычную аудиторию от 3 до 5 млн долларов. И причины у Facebook не только не пресекать, но даже потворствовать происходящему безусловно есть.

"Организаторы данной информационной войны уже стали одними из крупнейших рекламодателей соцсети Facebook", — поясняет Мизулина. По ее словам, общая сумма потраченных средств с 24 февраля по 1 марта только на рекламу контента с фейками, дезинформацией в связи с признанием ЛНР и ДНР и спецоперацией России на Донбассе может достигать около 40 млн долларов.

Соцсеть уже работает в России в режиме ограниченного доступа за цензуру страниц российских СМИ. Однако это не мешает Facebook продолжать распространять фальшивки и недостоверную информацию. В дни, когда уровень тревожности зашкаливает, это просто преступление. Единственный вопрос, который остается: сколько еще можно терпеть подобное?

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству уже одобрил поправку о введении уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ. Срок наказания — до 15 лет. Решение у многих вызывает ужас — как можно получить реальный срок за пост в Сети? Мало кто задумывается, что на основании увиденного кто-то принимает решения, влияющие на всех нас и каждого в отдельности. Благодаря общедоступности соцсетей информация облетает мир буквально за секунды. А пока кто-то разберется, что забинтованная женщина — профессиональная актриса, чумазая девочка не украинка, а палестинка, танк не русский, а сербский, проходят часы и дни.

И можно было бы сказать, что это сиюминутная эмоциональная реакция на новостной фон, но не стоит забывать о том, что целый ряд страниц подвергались ограничениям или полным блокировкам со стороны соцсети еще в начале года.

Не может соцсеть, формирующая общественное мнение миллионов людей, играть в одни ворота. И обострение отношений России и Запада это хорошо показало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь