Домой Все обо всем Загадочный мезоамериканский город Монте-Альбан оказался утопией

Загадочный мезоамериканский город Монте-Альбан оказался утопией

30
0

Исследователи из Филдовского музея раскрыли тайну заселения древнего города Монте-Альбан, который был возведен на юге современной Мексики 2500 тысячи лет назад. По мнению ученых, этот город фактически представлял собой огромную коммуну, в которой все население действовало сообща.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Political Science, а коротко о нем сообщается на сайте музея. Город Монте-Альбан был основан около 500 года до нашей эры. Известно, что он очень быстро вырос и на протяжении 1300 лет оставался крупнейшим мегаполисом своего региона.

Однако загадкой для ученых до сих пор было то, чем именно руководствовались основатели города, когда выбирали место для него. Все остальные города Мезоамерики строились вблизи крупных источников воды и плодородных земель для выращивания сельскохозяйственных культур. Но в Монте-Альбане ничего это не было. Он был построен на вершине холма и хорошо укреплен.

В новом исследовании археологи предположили, что особенностью этого города могла быть форма правления. Рассматривалось два сценария. При первом правление должно было принадлежать авторитарному лидеру, деспоту, который буквально согнал в город все его население. Однако в процессе исследования ученые усомнились в том, что горожан можно было насильственно удерживать на протяжении 1300 лет в городе, который не отличался богатством.

Результаты раскопок, тем не менее, доказывают, что город все время своего существования рос и развивался. Он не стал наиболее могущественной силой в своем регионе, но точно играл заметную роль в политике того времени. Поэтому ученые сосредоточили свое внимание на втором сценарии, при котором в городе могла существовать коллективная форма правления. Проведенные полевые работы, а также работа с архивами в целом подтвердили эту версию.

Ученым удалось воссоздать широкую картину того, как жили горожане и как со временем менялись модели их расселения. Оказалось, что основная часть горожан проживала на плоских террасах, которые были построены на склонах холмов. Там стояли отдельные дома с несколькими комнатами вокруг внутреннего дворика.

В городе существовала передовая по тем временам система канализации. Она буквально связывала все дома, построенные очень близко друг к другу. Раскопки доказали, что горожане совместно следили за этой системой, поскольку если бы вода размыла подпорную стену одного из домов, то следом за ним могли бы рухнуть и соседние постройки.

Также удалось установить, что жители Монте-Альбана были экономически взаимозависимы. Их внешние торговые связи были незначительными, а вот внутренний обмен был очень развит. Это была рискованная внутренняя среда, в котором ремесленные изделия обменивались на продукты питания. На это указывает и тот факт, что крупных складов для хранения продуктов в городе обнаружено не было.

Высокая степень сотрудничества между домашними хозяйствами в Монте-Альбане в некоторой степени нашла отражение и в его политической организации. В этом плане местное общество заметно отличалось от куда более автократических народов, каким был, например, народ майя. Ученые считают, что в Монте-Альбане существовала коллективная форма правления, то есть власть принадлежала не небольшой группе людей, как в соседних городах-государствах.

На это, например, указывает полное отсутствие в городе общественных сооружений, указывающих на правителей. Здесь нет царских дворцов, нет барельефов с текстами о правителях и их изображениями. А все найденные археологами нежилые общественные здания, храмы и площади оказались открытыми и доступными для всех. Также ученые не нашли никаких признаков того, что первые жители были вынуждены переселиться в этот город принудительно. Кстати, исследование останков древних горожан показало, что они обладали отменным здоровьем, питались лучше соседей и жили куда дольше них. Словом, на протяжении более чем тысячи лет этот город мог претендовать на образец реального воплощения утопии — идеального общественного строя.

"Этот город с его коллективным правлением и относительно справедливым правительством просуществовал более тысячелетия, — резюмирует соавтор исследования Гэри Фейнман. — Однако, когда этот строй по какой-то причине рухнул, население города резко сократилось. Многие его учреждения распались, что положило начало периоду более автократического правления".

Загадочный мезоамериканский город Монте-Альбан оказался утопией

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь