Домой Все обо всем Ушел из жизни сценарист фильма «Белое солнце пустыни» Рустам Ибрагимбеков

Ушел из жизни сценарист фильма «Белое солнце пустыни» Рустам Ибрагимбеков

62
0

Москва простилась с писателем, драматургом, сценаристом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым. Его похоронят в Баку. Он ушел из жизни на 84-м году жизни. Создал сценарии более чем к пятидесяти фильмам. Был соавтором сценариев таких культовых фильмов, как "Белое солнце пустыни", "Урга. Территория любви", "Храни меня, мой талисман", "Утомленные солнцем"… Он держал в руках каннского "Золотого льва", "Оскар". Был трижды лауреатом Госпремий трех государств — СССР, Российской Федерации и Азербайджана.

Ушел из жизни сценарист фильма "Белое солнце пустыни" Рустам Ибрагимбеков

В кинематограф Рустам Ибрагимбеков пришел… из кибернетики. Окончив в 1963 году Азербайджанский институт нефти и химии, он продолжил учебу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. Но сменил научную стезю на мир кино. Позже полушутя признался, что на Высшие курсы сценаристов и режиссеров поступил, чтобы иметь возможность смотреть отличные фильмы. Сегодня миллионы зрителей могут вспомнить картины, сценарий к которым написал Рустам Ибрагимбеков. Среди них — фильм Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", над сценарием которого работали Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков.

Не так давно Рустам Ибрагимбеков в "РГ" рассказал "о смысле жизни, когда она конечна". Сегодня это интервью хочется читать и перечитывать.

О бакинском детстве

У моего бакинского детства два языка: в семье все говорили на русском, а когда выбегал за калитку — переходил на азербайджанский. Население Баку было разнолюдным, эта пестрота меня и сформировала. Тогда не было даже зачатков национализма, шла война с фашистами. Мы во дворе знали, у кого есть хлеб, а у кого керосин или спичечный коробок соли. Все выручали всех.

О массовой культуре

Картина "Белое солнце пустыни", во-первых, — это не великое произведение искусства, это картина, которая нравится миллионам людей, уже нескольким поколениям. Это образец массовой культуры, и я этому очень рад. Человек я абсолютно невысоколобый. Попал я в компанию создателей фильма случайно. Я дописывал сценарий на Одесской киностудии, а "Белое солнце пустыни" должен был снимать Андрон Кончаловский. Мне пришла телеграмма с приглашением на "Мосфильм". Нужен был специалист по Востоку. Если бы я признался, что ни разу не был в Средней Азии и не участвовал в революции, то меня бы не взяли. Поэтому пришлось притвориться бывалым восточным человеком.

Когда мы начали эту историю придумывать, Кончаловский нас бросил, ему стало неинтересно. Я сразу сказал, что мы не должны делать фильм о революционерах, а должны делать фильм о человеке, которого мотало и кидало, но он остался с добротой, душой, совестью, смекалкой и юмором.

О человеке

Человек — единственное существо на Земле, что не знает меры. Даже хищники съедают столько, сколько им нужно. А человек ради обогащения готов на все. Непомерная добыча природных ископаемых — это же разрушение Земли; оружия накопили столько, что хватит уничтожить несколько цивилизаций. Голос разума воспринимается как слабость. До того, как американцы сбросили атомную бомбу на Японию, была опасность гибели миллионов людей, и только после 1945 года появилась угроза тотальной гибели человечества. То есть сегодня один человек может погубить весь мир. Федор Михайлович Достоевский говорил: "Бытие только тогда есть, когда ему грозит небытие…". Человечество не смогла объединить вера.Даже Бог становится предметом споров и вражды. Сейчас человечество выживет только из-за страха общей гибели…

О совести

Что такое прожитая жизнь? Успешное поражение. Каждая жизнь заканчивается смертью. Для одних успех — это власть, для других — деньги, для третьих — любовь. Я по образованию специалист по оптимальным системам управления и для себя выработал такую версию бытия. Максимум удовольствия от жизни, максимум интереса, моя жизнь важнее, чем так называемое мое творчество. Ограничение в жизни только одно — моя совесть.

Об империи

Я человек имперского мышления. Для меня распад СССР — это трагедия, даже не потому, что он развалился, а потому, как он развалился. СССР в последние годы жил неправильно, его погубила чрезмерная авторитарность управления, отсутствие свободы. Страна как организм: одна рука может поворачивать налево, а нога направо. И катастрофы нет. Мы хотели, чтобы руки и ноги поворачивались строго в одном направлении. Варварски. Все ломали. И сломали.

Я большой патриот Азербайджана, я очень люблю свой народ, но я Азербайджан воспринимал как самостоятельную часть великой, большой страны.

А я вырос на русской культуре, на российской литературе… У меня четкое разделение: отношение к народу и культуре и отношение к власти. Это абсолютно разные вещи, я никогда не возлагаю ответственность на народ за то, что совершает власть. Ни в одной стране!

О счастье

Я в свое время придумал теорию маятника, если ты в самом низу, ты максимально свободен, но ты на дне жизни. Если ты на самом верху, ты выше всех, но лишен свободы. Самая великая мудрость — подняться немножко по этому маятнику. Сочетание свободы и достойного уровня существования. Я счастливый человек. Счастье — когда я просыпаюсь утром и понимаю, что я жив. Сейчас я счастлив. Миг, редко когда дольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь