Домой Все обо всем Врачи предупредили об опасности самолечения при аллергии

Врачи предупредили об опасности самолечения при аллергии

249
0

С наступлением весны в аптеки начинают приходить кашляющие и чихающие люди с просьбой продать им что-нибудь от аллергии. «РГ» спросила у экспертов, могут ли препараты, подобранные не врачами, а провизорами, навредить. Ответ оказался неутешительным.

Врачи предупредили об опасности самолечения при аллергии

— Неправильно подобранный препарат навредить не может. Так как все препараты этой группы (антигистаминные) предназначены для достижения единой цели: препятствия выброса аллергических субстанций в кровь (гистамин, брадикинин), запускающих реакцию. Есть еще также стабилизаторы клеточных мембран, которые используются в более тяжелых случаях. Их применяют для предотвращения развития клинических реакций. Если пациент приходит в аптеку с жалобой на насморк, зуд и слезливость глаз, то фармацевт предложит препарат первой описанной выше группы, и он будет в большинстве случаев безопасен. Для чего нужен поход к аллергологу? Многие опытные клинические специалисты могут предположить, какая из групп препаратов поможет конкретному пациенту эффективнее: лоратодинов или ситиризинов. Таким образом человек себе не навредит, но препарат может не помочь, — говорит Татьяна Шарковская, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, эксперт Академии врачей UniProf.

По словам Ксении Бочаровой, кандидата медицинских наук, доцента, врача аллерголога-иммунолога высшей категории, заведующей кафедрой микробиологии НИИ "БелГУ", средств от аллергии на рынке представлено много и все их в глобальном смысле можно разделить на препараты первого и второго поколений.

— Препараты первого поколения не рекомендуется использовать в связи с наличием у них большого количества побочных эффектов. А препараты второго класса реже вызывают сонливость, нарушения внимания, сухость слизистых, поэтому и рекомендуются экспертами для симптоматической терапии. Безусловно, терапию назначает врач, а самолечение опасно тем, что нет уверенности в правильной постановке диагноза, — отметила врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь