Домой Все обо всем Суд разъяснил, кто может пользоваться запрещенными Facebook и Instagram

Суд разъяснил, кто может пользоваться запрещенными Facebook и Instagram

63
0

Признание компании Меtа экстремистской организацией и запрет ее деятельности в РФ не ограничивают использование ее программных продуктов (запрещенных в РФ и признанных экстремистскими соцсетей Facebook и Instagram) физическими и юридическими лицами, если они не принимают участие в экстремистской деятельности. Также решение о запрете не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации.

Суд разъяснил, кто может пользоваться запрещенными Facebook и Instagram

Об этом говорится в мотивировочной части решения Тверского суда Москвы, вынесенного 21 марта о признании Меtа экстремистской и опубликованного в понедельник на сайте суда. Согласно этому решению суд установил, что под видом коммерческой деятельности по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России.

"Таким образом компания нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации", — указал суд.

Также в решении суда говорится о том, что в социальных сетях Meta установлены многочисленные материалы с прямыми призывами к убийству граждан России, совершению в их отношении насильственных действий.

Так, в связи с проводимой Вооруженными силами РФ специальной военной операцией по защите Донецкой и Луганской народных республик в социальных сетях Facebook и Instagram распространяются многочисленные информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан РФ, в том числе военнослужащих.

По данным Тверского суда, размещаемая компанией Meta информация в открытых источниках свидетельствует о "намеренных дискриминационных и экстремистских проявлениях по отношению к гражданам России, российским средствам массовой информации, выражающим альтернативное мнение по конкретным политическим и другим информационным поводам".

Кроме этого, как отмечено в решении суда, компанией Meta на своем корпоративном ресурсе размещен и систематически обновляется раздел: "Текущие усилия Meta касательно вторжения России в Украину". В публикации от 27 февраля отмечено, что "компания Meta находится в контакте с правительством Украины. По их просьбе ограничен доступ к нескольким аккаунтам в Украине, в том числе принадлежащим некоторым российским государственным СМИ. Компания также рассматривает запросы других правительств об ограничении российских СМИ, контролируемых государством. Далее 4 марта информация дополнена сообщением о том, что Meta ограничивает доступ к аккаунтам российских СМИ "RT" и "Sputnik" на территории Европейского Союза, учитывая исключительные обстоятельства. В соответствии с этим решением и по просьбе правительства Великобритании Meta также ограничивает доступ к "RT" и "Sputnik" в Великобритании". В разделе также сообщается о принятии комплекса разнообразных мер в целях подавления российских СМИ, выражающих позицию, противоречащую интересам стран Европейского Союза, Украины и США, тем самым нарушая собственные правила и принципы, нацеленные на обеспечение равных возможностей на распространение и получение информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь