Домой Все обо всем В РПЦ оценили внесенные в Раду законопроекты как запрет канонической церкви

В РПЦ оценили внесенные в Раду законопроекты как запрет канонической церкви

193
0

В Верховную Раду Украины внесены законопроекты, которые в Русской православной церкви оценили как по сути запрещающие каноническую православную церковь.

В РПЦ оценили внесенные в Раду законопроекты как запрет канонической церкви

По мнению главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, законопроекты имеют целью фактическую ликвидацию канонической Украинской Православной Церкви путем запрета ее деятельности на территории Украины. Если законопроекты под номерами 7204 и 7213 будут приняты, то, по словам Легойды, они "спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара".

Священнослужители и верующие Украинской Православной Церкви, уже давно подвергавшиеся преследованиям со стороны представителей раскольнических группировок и националистов, в последнее время стали жертвами еще более жестоких нападений. "С принятием любого из законопроектов, запрещающих Украинскую Православную Церковь, следует ожидать еще более ожесточенных расправ с представителями духовенства и с верующими канонической Церкви", — написал Владимир Легойда в своем Telegram-канале и выразил надежду на то, что представители украинских властей проявят благоразумие и осознают тот вред, который нанесет народу Украины возможное одобрение таких законопроектов.

Разбили нос, называя московским попом-диверсантом, утащили в лес… И больше его никто не видел

Новости о случаях нападения на православных верующих и священнослужителей канонической Украинской Православной Церкви одна тревожнее другой. Вот хроника трех последних недель из Telegram-канала Владимира Легойды: 8 марта неизвестные вооруженные люди похитили наместника Троицкого Дуконского мужского монастыря Ивано-Франковской епархии архимандрита Тита (Драчука) вместе с послушником Трофимом. Спустя несколько дней его отпустили, удовольствовавшись тем, что он переписал на территориальную общину все монастырское имущество. 16 марта в селе Томашовка Фастовского района Киевской области вооруженные люди похитили клирика Киевской епархии протоиерея Геннадия Батенко. Спустя сутки он был освобожден. 27 марта в Покровском храме города Смела Черкасской епархи во время литургии вооруженные люди вытолкали из храма иеромонаха Василия (Мирошниченко). Позже секретарь епархии пояснил, что этот горький инцидент — результат раскольнических действий. 16 марта в селе Ивановка Житомирской епархии неустановленные лица вывезли в неизвестном направлении архимандрита Лавра (Березовского), настоятеля храма иконы Божией Матери "Живоносный источник". "…Разбили нос, называя московским попом-диверсантом, утащили в лес… Больше его никто не видел. Истинный пастырь, молитвенник, исповедник…", — пишет о чудовищном случае свидетели. Судьба архимандрита Лавра до сих пор неизвестна…

Священник заявил, что не покинет сгоревший храм Текст: Владимир Аносов (Волноваха) Во вторник во время обстрела украинскими ВСУ села Никольское в Успенском Николая-Васильевском монастыре во время службы был ранен викарий Донецкой епархии Украинской Православной Церкви (УПЦ) епископ Амвросий (Скобиолу).

Как сообщили в епархии, настоятель получил ранение в левую руку и в экстренном порядке был госпитализирован в травматологический центр Донецка. Сейчас его состояние стабильное. Согласно информации, епископ был ранен, когда ВСУ обстреляло территорию монастыря снарядами.

Ранее штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что, начиная с 2015 года, националисты планировали убивать священнослужителей, а украинские ВСУ планомерно уничтожают храмы и монастыри на территории ДНР и ЛНР. Многочисленные факты свидетельствуют о стремлении обезумевших националистов уничтожить церковь. В зоне активных боевых действий гибнут священники и прихожане. Разрушаются храмы. В тылу бесчинствуют раскольники и униаты. Но церковь продолжает молиться и помогать людям.

Одна из наших поездок была спланирована специально в многострадальную Волноваху. В ней уничтожено два храма и сильно поврежден мужской монастырь.

В город пришла власть. Открылась приемная главы ДНР Дениса Пушилина, куда приходят жители. Администрация города находится в здании без стекол, разбита мебель и двери, но власти уже приступили к активной работе.

На въезде в город, где находятся два подбитых танка и два БМП украинских ВСУ, расположился Свято-Преображенский храм. Когда-то белый храм с ярко-зелеными куполами теперь превратился в призрак. Внутри храма все сгорело.

«На территории храма находятся 10 больших воронок, — рассказывает настоятель храма протоирей о. Александр Костин, — и еще несколько от мин. Одна из них попала в алтарь. От взрыва разнесло стены и купол, начался пожар. Хорошо, что никто не пострадал. Прихожане и я в это время прятались в подвале. Это нас и спасло. Чудом можно назвать, что в углу остались целы иконы Божией Матери. Их шесть».

«Службу вести в храме нельзя, с куполов падают обломки кровли из металла. Люди со слезами на глазах стояли и просили, чтобы я их не бросал. И я здесь остался. Трудно их утешить, но я стараюсь. Понимаю, что голодного словами не накормишь, но по-другому не могу. Город начал восстанавливаться, но церковь ведь отделена от финансирования государства. Поэтому ждать скорой помощи нельзя. Она придет, но на это понадобится долгое время. Нам бы на первых порах приобрести генератор для подачи электричества, чтобы хоть как-то прожить с прихожанами, — поясняет о. Александр. — Но он стоит 60 тысяч рублей, денег у нас нет. Все счета в банках заморозила Украина. Скоро будет Пасха и к ней нужно готовиться».

Пока мы стояли в храме, к настоятелю подходили жители и военнослужащие, просили благословения. Здесь офицеры и солдаты народной милиции ДНР в храм заходят с оружием. Обстановка непростая.

Кстати, 20 марта в Волновахе по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона было совершено первое после окончания боевых действий богослужение — в Свято-Духовском храме.

Между тем катастрофическая нехватка воды обусловила переход на сокращенный график ее подачи населению в Донецке и Макеевке. Однако и это не решило проблему. Запасов осталось не более, чем на две недели. В среду, 30 марта, в городе будет отключено центральное отопление. Это вынужденная мера, которая позволит не расходовать оставшийся запас воды для ежедневной подпитки тепловых сетей.

Ситуация с водоснабжением Донецка катастрофическая. Об этом заявил глава администрации города Алексей Кулемзин. Основным источником водоснабжения Донецка является канал Северский Донец — Донбасс. Обстрелами со стороны ВСУ были обесточены ключевые объекты, в том числе насосная станция первого подъема Южнодонбасского водовода. С тех пор горожане получают воду из резервного водохранилища, в некоторых районах Донецка она отсутствует с начала марта.

Цифра

Всего в ходе вооруженного конфликта с января 2015 года в одной только Донецкой области разрушения получили 62 православных храма.

Внимание тех, кто захочет оказать финансовую помощь Свято-Преображенскому храму; Донецкая область, город Волноваха, улица. Ленина, 24. Протоирей о. Александр Костин (+38) 071 599-2293.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь