Домой Все обо всем Третьяковка создаст новое пространство для своего проекта «Лучше вместе»

Третьяковка создаст новое пространство для своего проекта «Лучше вместе»

61
0

Инклюзивный проект «Лучше вместе», который Третьяковская галерея ведет с 2013 года, получит обновленное пространство — его планируют открыть в Малом Толмачевском переулке.

Третьяковка создаст новое пространство для своего проекта "Лучше вместе"

Сейчас в творческих мастерских музея занимаются 44 ребенка с инвалидностью, в том числе с синдромом Дауна и аутизмом, а новые возможности позволят принимать до 40 человек за одну неделю.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что возрастной диапазон программы довольно широк — это не только дети, но и взрослые до 44 лет.

— Это очень сложная работа. Сначала — занятия в мастерских, предваряющие приход в Третьяковскую галерею, на них из ребят "вытаскивается" удивительная креативность, свойственная им. Потом — занятия в залах музея, выставка работ. При этом мы понимаем, что 44 человека — это очень мало, и мы должны превратить наше пространство в такое место, где особенные люди могут находится помногу — ведь их жизнь за пределами дома, как правило, очень ограничена, — отметила она.

По словам Зельфиры Трегуловой, в центре будет обновлена вся техническая начинка, создана зона для отдыха и даже перекуса после занятий.

— Многие родители говорят нам, что Третьяковская галерея — единственное место, где жизнь их детей обретает смысл. Мы ведь к этому и стремимся: чтобы ребята проживали наполненную, насыщенную жизнь. Именно поэтому после того, как пятилетние курсы окончены, наши студенты могут и дальше приходить и помогать нам в работе, — подчеркнула глава Третьяковки.

Проект реализуют с помощью гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он поможет и Эрмитажу — но уже с прорывными цифровыми проектами.

— "Цифру" надо гуманизировать, но эта гуманизация сталкивается с проблемами. Над ними мы сейчас и работаем, — поделился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он рассказал о проекте "Небесный Эрмитаж" — резервной копии музея, создаваемой в облачном хранилище, а еще о планах и дальше представлять искусство в цифровом формате NFT — недавно музей уже провел первый аукцион таких произведений, чем вызвал небывалый ажиотаж.

— Все это — схема, которая позволяет нам существовать в новой реальности и финансово развивать музей, — подытожил Пиотровский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь