Синоптик Светлана Кузьмич — о проектах в области гидрометеорологии
В Беларуси появится карбоновый полигон, где ученые смогут контролировать баланс климатически активных газов природных экосистем и отслеживать ход климатических изменений. Его создание предусматривает один из пунктов очередной союзной программы в области гидрометеорологии, которая может начаться в следующем году. О ней, а также о завершившейся в 2021 году предыдущей союзной программе — в беседе с первым заместителем начальника Белгидрометцентра Светланой Кузьмич, участвовавшей в реализации практически всех союзных проектов в области гидрометеорологии.
Светлана Андреевна, чем "отметилась" завершившаяся программа?
Светлана Кузьмич: Она включала пять мероприятий, разделенных на семь заданий, и была ориентирована на обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства, то есть на повышение качества и своевременности прогнозирования опасных и неблагоприятных погодных явлений. Разработана система сверхкраткосрочного и краткосрочного прогнозирования, от нескольких часов до трех суток. Оправдываемость в условиях Беларуси — до 100 процентов. Значение этих данных приобретает все большее значение, поскольку изменение климата характеризуется именно экстремальностью погодных явлений. И важно их своевременно предсказать, чтобы предотвратить ущерб.
Глобального потепления с тревогой ожидает весь мир. В чем вы видите его влияние?
Светлана Кузьмич: Экстремальные явления летнего периода стали проявляться в более высокой, до 35 градусов на юге Беларуси, температуре воздуха, волны тепла держатся дольше, чаще повторяются. И это на фоне усиливающихся засух, которые случаются даже в сентябре и апреле, чего раньше не было. В сельском хозяйстве это чревато большими потерями. Возможно и негативное влияние на здоровье человека. Теперь летом желательно иметь при себе питьевую воду, головной убор, что раньше для Беларуси было неактуально.
Благодаря союзным программам наши сотрудники обучаются в Институте повышения квалификации в Москве
И дожди не спасают?
Светлана Кузьмич: Экстремальность проявляется и в выпадении осадков, хотя в годовом разрезе их меньше не стало, летом чаще выпадают мощные ливни. Серьезного увлажнения почвы они не приносят, вода быстро стекает в низины.
Какие же предложения в этом плане сделаны в рамках союзной программы?
Светлана Кузьмич: Это второе направление нашей совместной с российскими коллегами работы — адаптация к изменению климата. Разработаны рекомендации для энергетической, строительной, аграрной и транспортной отраслей. Если берем энергетику, то, скорее всего, в ближайшей перспективе произойдет перераспределение нагрузки с зимнего периода на летний, когда много энергии поглощают кондиционирование, охлаждение воздуха. В сельском хозяйстве изменяются сроки сева и уборки, сдвигаются климатические зоны. В этом мы тесно сотрудничаем с Минсельхозпродом, информируем, к примеру, как к 2030 году вырастет средняя температура воздуха, увеличится продолжительность засушливых периодов. А уж дело аграриев эти данные интерпретировать: выращивать ли новые культуры, применять ли дополнительный полив и другие агротехнические мероприятия. Меры принимаются. Например, в Гомельской области проводится искусственное заболачивание, ученые НАНБ исследуют водный режим болот. Помогает практикам и наш новый электронный климатический справочник.
Недавно руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, оценивая результаты выполнения союзной программы, заявил: достигнуто импортозамещение при составлении краткосрочных прогнозов опасных явлений погоды. Насколько это важно?
Светлана Кузьмич: В сфере краткосрочного прогнозирования мы адаптировали для себя численные модели и сегодня с россиянами независимы от получения соответствующей информации из-за рубежа. Это значит, что обоснованный прогноз погоды на трое суток у нас есть и будет, и на это не повлияют возможные санкции и тому подобные ограничения. Благодаря союзной программе мы выполняем эти работы синхронно. Появился адаптированный программный продукт, он испытывался на наших мощностях. Создано единое радиолокационное поле, в том числе в Беларуси локационная система возросла с трех до пяти локаторов. Это позволяет нам видеть приближение аномальных явлений, откуда бы они ни надвигались. Вода, воздух, климат не знают границ. Поэтому необходимы единые методики и подходы к измерению и трактовке их параметров. Многие из них утверждены на уровне Союзного государства, например по поверхностным водам. Согласованы единые параметры точности приборов и оборудования, их поверки. Это очень важно.
Но приборами надо уметь пользоваться…
Светлана Кузьмич: Благодаря союзным программам наши сотрудники обучаются в Институте повышения квалификации при Росгидромете. Из 13 научных работ семь выполнены по линии Союзного государства. Наши специалисты могут сотрудничать с ведущими научными институтами — Центральной аэрологической лабораторией, научно-исследовательским центром "Планета"… И в целом союзные программы — выполнены уже четыре — позволили поднять гидрометеорологию на новый уровень.
Чем обогатит сотрудничество очередная программа?
Светлана Кузьмич: Предусматривается выполнение 10 заданий и 19 мероприятий, увеличится спектр рассматриваемых вопросов. Если в завершившейся программе говорилось только о синоптических прогнозах, то в новой планируем выделить мероприятия по агрометеорологии, гидрологические, радиационный мониторинг. Появится и совершенно новое направление — карбоновые полигоны, чтобы выявить влияние парниковых газов на глобальное изменение климата. Планируем вести работы в сотрудничестве с НАНБ, БГУ, ведущими отраслевыми НИИ. Концепция программы отработана и согласовывается.
Какой будет погода в нынешнем году?
Светлана Кузьмич: В Беларуси она останется в рамках привычного ряда, — отвечает Светлана Кузьмич. — Но не исключено, что будут отмечаться экстремальные явления — сильные ливни, ветер, периоды похолодания и потепления, даже в летний период. Февраль был теплый. Март, как мы и полагали, холодный. Все чаще летом, особенно в юго-восточных регионах, наблюдаются засухи. Предыдущие годы способствовали тому, что глубоко ушли подземные воды, и пока их подъем не ощущается. Это сказывается на влажностном режиме.