Домой Все обо всем Как выглядит первоклассник в Беларуси и России и чем отличаются наши школы

Как выглядит первоклассник в Беларуси и России и чем отличаются наши школы

62
0

В России с 1 апреля начнется запись детей в первый класс. В Беларуси эта процедура запланирована на 12 июня, но в этом году из-за принятия новой редакции Кодекса об образовании школы Беларуси ждет ряд ­серьезных новшеств. Что нужно знать о поступлении в начальную школу?

Как выглядит первоклассник в Беларуси и России и чем отличаются наши школы

Как в РоссииОжидается, что этой осенью за парты сядут около 2 млн первоклашек. Главный критерий зачисления по-прежнему возраст: на 1 сентября ребенку должно исполниться не меньше шести с половиной лет, но не больше восьми. Прием заявлений от родителей проходит в два этапа. С 1 апреля до 30 июня принимаются дети из прикрепленных к школе районов и те, кто имеет преимущественное право зачисления.

Второй этап продолжается с шестого июля и до момента, пока есть свободные места, но не позднее пятого сентября. В течение второго этапа можно подать заявление в желаемые школы не своего района. Заявление сейчас можно подавать с помощью электронных сервисов государственных или муниципальных услуг, на электронную почту школы, заказным письмом. Кстати, с прошлого года появилось важное изменение: было узаконено, что приоритетно в первый класс зачисляют тех, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе.

Согласно новой редакции Кодекса об образовании в первый класс в Беларуси теперь могут зачислить ребенка в возрасте пяти лет

Что касается учебных программ, то в Москве можно выбрать один из двух видов начального образования: традиционное или "эффективную начальную школу". По традиционной программе дети учатся в "началке" четыре года, а по ускоренной — всего три. Причем во второй класс их переводят уже зимой, так что обучение в первом классе длится всего 4 месяца. Что это значит на практике? Повышенная учебная нагрузка — по 21-22 часа в неделю вместо 19. Большое количество домашних заданий ("домашка" в первом классе запрещена) и высокая вовлеченность родителей в учебный процесс.

Один из самых чувствительных вопросов при зачислении ребенка в первый класс — это вступительные испытания. Как разъяснил нам юрист Сергей Удалов, проведение вступительных испытаний для зачисления в первый класс не допускается. Тем не менее в школе могут проводить тестирование и опросы для определения готовности к обучению или склонности к изучению определенных предметов, либо для планирования индивидуальной работы. Отказать в приеме государственная​ или муниципальная​ образовательная​ организация​ может только из-за отсутствия свободных мест.

Правда, есть исключение: при зачислении в "эффективную начальную школу" отбор проводится. И если ребенок не справился с испытанием, его переводят в обычную "началку".

Что же должен уметь первоклассник российской школы? Самый спорный момент — должен ли он уметь читать. В ответе расходятся даже педагоги. Впрочем, никто не отрицает, что навык чтения хотя бы по слогам со скоростью 20-30 слов в минуту очень пригодится, так как на освоение азбуки отводится всего три месяца. Кстати, учатся российские первоклашки по "Азбуке" Горецкого — этот учебник разработан на основе классической, еще светской "Азбуки", созданной этим знаменитым советским филологом. Родители бегло читающих детей порой жалуются, что в этой "Азбуке" маловато текстов для чтения, зато все отмечают множество развивающих заданий, шарад, игр.

В этом году в России вступают в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Новых предметов не ожидается, вносятся коррективы в существующие. Например, малышей будут учить обращаться с деньгами — начала финансовой грамотности включаются в уроки математики. Что касается иностранного языка, то его в обязательной программе должны изучать только со второго класса. Наиболее популярен в России в качестве первого изучаемого английский, потом идут немецкий, французский, испанский.

С 2013 года в России обязательна форма. Но школы имеют право устанавливать, какой она будет. Решает это администрация вместе с родительской общественностью. В каких-то школах в итоге рекомендуют деловой стиль, в каких-то — требуют определенный костюм, даже с эмблемой школы, а в некоторых не ругают и за джинсы.

А еще с 2011 года действует проект "Школьная карта", все больше школ в регионах к нему подключаются. Карточку прикладывают к школьному турникету при входе и выходе как пропуск. (В этот момент на электронку или как СМС родителям приходит сообщение типа: "Ваня Сидоров вошел в школу в 8.00".) Картой оплачивается школьное питание, проезд. И можно не беспокоиться по поводу наличных денег у ребенка. Все бы хорошо, но малыши умудряются терять карты по несколько раз на дню. Поэтому карточки уже уступают место электронным брелокам или браслетам. А еще учителя просят детей носить бейджики с именем, чтобы все побыстрее перезнакомились и подружились.

Как в Беларуси

Каждый год впервые садятся за школьную парту около 120 тысяч юных белорусов. Согласно новой редакции Кодекса об образовании, в первый класс теперь можно зачислять детей в возрасте пяти лет при условии, что шесть лет им исполнится до 31 декабря текущего года. Правда, потребуется предоставить медсправку с заключением о том, что ребенок годен к учебе в школе.

Заявление о приеме в первый класс родителям нужно подать с 12 июня по 15 августа. Школу обычно выбирают по месту жительства. При наличии свободных мест в учреждения образования могут приниматься дети, которые живут в других микрорайонах.

В соответствии с программой подготовительной группы детского сада ребенок при записи в 1-й класс должен знать свои имя и фамилию, адрес, имена членов семьи, времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета, пересчитывать группы предметов в пределах 10. В некоторых школах учителя проводят с малышами собеседования, выясняют — умеет ли будущий первоклассник читать, считать двузначные числа, писать, владеет ли другими учебными навыками. Но эти умения вовсе не обязательны. Даже представители учреждений образования говорят, что обучение чтению, письму, счету — основная задача начальной школы. Учитель сделает это более грамотно и профессионально, чем родители. Конечно же, если у малыша есть определенные навыки, превышающие дошкольную программу, это поможет ему лучше справляться с заданиями, чувствовать себя увереннее. Но не надо принуждать ребенка, говорят эксперты. К примеру, учить алфавит советуют с помощью развивающих игр и занятий. А чтобы малыш смог быстрее освоить письмо, надо развивать у него мелкие мышцы рук, кисти посредством рисования, разукрашивания, лепки из пластилина.

Общее начальное образование в белорусской школе включает 1-4-й классы. С 3-го класса дети начинают изучать иностранный язык. А первая книга для малышей — "Букварь". Он соответствует содержанию и требованиям действующей учебной программы "Обучение грамоте", утвержденной Министерством образования. Как правило, это интересные, познавательные, красочные книги. В них учтены интересы современных детей, рассказывается в том числе о компьютере, Skype, мобильных телефонах, интернете. Авторы объясняют, что эти средства не только для игры, но и для учебы. В новом "Букваре", по которому занимаются белорусские первоклашки, есть даже QR-коды.

Что касается школьной формы, то здесь правильнее говорить об одежде делового стиля — строгой, аккуратной, удобной и красивой. На груди первоклашки — бейдж с именем, чтобы было проще познакомиться с одноклассниками. А в кармане — карта учащегося. Это бесконтактный документ национальной системы образования, который открывает доступ к образовательным электронным сервисам, служит пропуском в школу, а также позволяет расплачиваться за питание и покупки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь