Домой Все обо всем Роскомнадзор заблокировал Instagram из-за призывов к насилию в адрес россиян

Роскомнадзор заблокировал Instagram из-за призывов к насилию в адрес россиян

69
0

Четырнадцатого марта в России должны заблокировать социальную сеть Instagram, принадлежащую вместе с ранее заблокированным Facebook и мессенджером WhatsApp компании Meta. Причиной стало заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна, из которого следует, что компания не будет пресекать призывы к насилию против россиян, в том числе военнослужащих.

Роскомнадзор заблокировал Instagram из-за призывов к насилию в адрес россиян

Заявление Стоуна последовало после утечки внутренних документов головной компании Facebook и Instagram, предназначенных для службы модераторов. В переписке говорилось, что обе площадки временно меняют политику в отношении разжигания вражды и ненависти. В частности, будут разрешены сообщения насильственного характера против граждан России, в том числе и военнослужащих, а также в отношении лидеров России и Беларуси. Компания не будет блокировать подобные посты, опубликованные пользователями из России, Украины, Польши, Словакии, Румынии, Венгрии, Грузии, Эстонии, Армении и Азербайджана.

По мнению замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, это подтвердило, что Meta "участвует в информационной войне и воюет не против российских граждан — а против всех русскоговорящих народов, потворствуя нагнетанию ненависти и вражды".

"Считаю, что отказ от продуктов Meta — теперь долг каждого порядочного человека", — заявил депутат.

Генпрокуратура отреагировала на высказывания представителей Meta и потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram на территории России. По данным надзорного ведомства, соцсеть распространяет информационные материалы, содержащие призывы к убийству граждан России, в том числе военнослужащих.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в Instagram систематически размещается информация с призывами к участию граждан в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.

В свою очередь, Facebook уже заблокирована в России из-за нарушений основополагающих прав и свобод человека, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

Модераторы Facebook и Instagram не будут блокировать публикации с угрозами в адрес россиян, в том числе и военнослужащих

Кроме требования о блокировке в России Instagram Генпрокуратура направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам России.

Надзорное ведомство также направило в Следственный комитет России материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и пунктом "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия).

В свою очередь, в СК сообщили, что в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан России Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности; а также содействии терроризму.

Что касается блокировки Instagram, Роскомнадзор объявил переходный период, который завершился 14 марта в 00.00. Это время было предоставлено пользователям для переноса своего контента в другие соцсети, а также для уведомления об этом своих подписчиков.

"Призывы к насилию в отношении людей, объединенных по признаку национальной общности или гражданства, являются частью состава преступления, характеризуемого как "геноцид", что запрещено Конвенцией ООН от 1948 года "О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него", разработанной по итогам рассмотрения всей доказательственной базы нацистских преступников, собранной в ходе Нюрнбергского трибунала. Нам необходимо обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в Сети", — заявили в ведомстве.

Много лет Россия пыталась выстроить цивилизованный диалог с "бигтехом", буквально уговаривая IT-гигантов не заступать за красные линии

Несколько лет призывов к руководству IT-гигантов соблюдать российское законодательство не привели к осязаемым результатам, отмечает глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. По его словам, пострадали не только обычные пользователи, но и те предприниматели, которые использовали Facebook и Instagram для продвижения своих услуг.

"Много лет мы пытались выстроить цивилизованный диалог с "бигтехом", буквально уговаривая IT-гиганты не заступать за красные линии. Увы, тщетно. Нас как будто вынуждают совершать жесткие ответные действия, заложниками которых, увы, становится великое множество людей, для кого соцсети — не только средство общения, но и источник заработка. Я говорю сейчас даже не столько о блогерах, сколько о предпринимателях, производителях и всех, кто использует сети для продвижения и продажи своих товаров/услуг. Понимаю и во многом разделяю чувства людей, страдающих в результате таких действий. Но не российские власти виновны в происходящем", — заявил он.

При этом санкции в отношении Meta не будут распространяться на тех, кто пользовался соцсетью как инструментом для продвижения своих продуктов и оплачивал рекламу, отмечает Антон Горелкин.

"Обычные пользователи этих соцсетей, которые платили за рекламу, не могут быть признаны участниками экстремистской организации. В деятельности организации они не участвовали, поэтому им совершенно нечего бояться. После принятия решения суда и его вступления в законную силу причастными к экстремистской деятельности могут считаться лишь сотрудники, руководители и учредители компании Meta", — пояснил он.

По словам депутата, вопросы могут возникнуть только к тем, кто продолжит размещать рекламу в Facebook и Instagram после признания Meta экстремистской организацией.

В Роскомнадзоре напомнили, что Россия является страной, имеющей свои конкурентоспособные интернет-платформы, в том числе соцсети VK и "Одноклассники", с охватами в десятки миллионов пользователей. "Надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдет быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса", — заявили в ведомстве.

Марк Цукерберг присвоил себе право выдавать лицензию на убийство русских Текст: Игорь Дунаевский , Юрий Когалов Решение принадлежащей Марку Цукербергу компании разрешить призывы к насилию и убийству в отношении россиян — это очередная попытка IT-гиганта присвоить себе статус абсолютного арбитра истины и наделить себя правом решать, что в мире правильно, а что нет.

Хуже того, репутация Meta позволяет предположить, что компания, переживающая острый кризис доверия к своим продуктам в США и других странах и потому даже сменившая название, могла пойти на это умышленно ради хайпа и финансовой наживы. Достаточно вспомнить разоблачения, которые в прошлом году на слушаниях в Сенате сделала бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген.

Она обвинила соцсеть Facebook в том, что ради прибыли там сознательно закрывали глаза на этические проблемы, включая манипулирование пользователями, распространение дезинформации, ненависти и призывов к насилию. Публично обещая бороться с таким контентом, в Meta на деле способствовали его распространению, поскольку сильные отрицательные эмоции заставляют пользователей дольше просматривать ленту событий. На основе документов от Хауген газета The Wall Street Journal опубликовала ряд статей о том, как алгоритмы Facebook провоцируют разжигание агрессии и ненависти.

Соцсеть Facebook в последние годы стала эпицентром скандалов вокруг IT-индустрии. Претензии к ней выдвигались самые разные, но в их основе — растущее беспокойство американской политической элиты тем огромным и продолжающим расти влиянием, которое приобретают крупные IT-компании, владеющие различными социальными сетями и другими информационными ресурсами. Могущество IT-гигантов достигло таких масштабов, что сегодня уже они — никому не известные и никем не избранные модераторы — решают, что президент США может сказать своему народу, а в чем ему можно заткнуть рот.

В период избирательной кампании в США в 2020 году, которая совпала с острыми спорами о пандемии COVID-19, вакцинации и ношении масок, соцсети стали активно применять цензуру в отношении президента Дональда Трампа и других консервативных политиков, помечая их высказывания как недостоверные. А после беспорядков у Капитолия в январе 2021 года крупные соцсети по своему собственному усмотрению и вовсе удалили все учетные записи Трампа, перерезав ему каналы для прямого общения с аудиторией. На выборах за него проголосовало 70 миллионов американцев, но Цукерберг и Ко решили, что им виднее, кому и что можно говорить, а кому нельзя.

Хотя в том конкретном случае дискриминации подверглись сторонники Республиканской партии, такая власть IT-гигантов пугает обе главные политические силы в США, которые ищут способы их обуздать. Конгрессмены не раз вызывали «на ковер» руководителей Facebook, Google и Twitter. В частности, политики-демократы требовали от них активнее бороться с экстремистскими взглядами, распространением различных теорий заговора и фейковых новостей.

Сейчас на волне антироссийских настроений Вашингтон промолчал относительно выписанной Цукербергом лицензии на призывы к убийству россиян. А зря. Как показывает история, эта мания величия IT-гигантов обязательно аукнется внутри самой Америки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь