Домой Все обо всем Марк Цукерберг присвоил себе право выдавать лицензию на убийство русских

Марк Цукерберг присвоил себе право выдавать лицензию на убийство русских

246
0

Решение принадлежащей Марку Цукербергу компании разрешить призывы к насилию и убийству в отношении россиян — это очередная попытка IT-гиганта присвоить себе статус абсолютного арбитра истины и наделить себя правом решать, что в мире правильно, а что нет.

Марк Цукерберг присвоил себе право выдавать лицензию на убийство русских

Хуже того, репутация Meta позволяет предположить, что компания, переживающая острый кризис доверия к своим продуктам в США и других странах и потому даже сменившая название, могла пойти на это умышленно ради хайпа и финансовой наживы. Достаточно вспомнить разоблачения, которые в прошлом году на слушаниях в Сенате сделала бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген.

Она обвинила соцсеть Facebook в том, что ради прибыли там сознательно закрывали глаза на этические проблемы, включая манипулирование пользователями, распространение дезинформации, ненависти и призывов к насилию. Публично обещая бороться с таким контентом, в Meta на деле способствовали его распространению, поскольку сильные отрицательные эмоции заставляют пользователей дольше просматривать ленту событий. На основе документов от Хауген газета The Wall Street Journal опубликовала ряд статей о том, как алгоритмы Facebook провоцируют разжигание агрессии и ненависти.

Соцсеть Facebook в последние годы стала эпицентром скандалов вокруг IT-индустрии. Претензии к ней выдвигались самые разные, но в их основе — растущее беспокойство американской политической элиты тем огромным и продолжающим расти влиянием, которое приобретают крупные IT-компании, владеющие различными социальными сетями и другими информационными ресурсами. Могущество IT-гигантов достигло таких масштабов, что сегодня уже они — никому не известные и никем не избранные модераторы — решают, что президент США может сказать своему народу, а в чем ему можно заткнуть рот.

В период избирательной кампании в США в 2020 году, которая совпала с острыми спорами о пандемии COVID-19, вакцинации и ношении масок, соцсети стали активно применять цензуру в отношении президента Дональда Трампа и других консервативных политиков, помечая их высказывания как недостоверные. А после беспорядков у Капитолия в январе 2021 года крупные соцсети по своему собственному усмотрению и вовсе удалили все учетные записи Трампа, перерезав ему каналы для прямого общения с аудиторией. На выборах за него проголосовало 70 миллионов американцев, но Цукерберг и Ко решили, что им виднее, кому и что можно говорить, а кому нельзя.

Хотя в том конкретном случае дискриминации подверглись сторонники Республиканской партии, такая власть IT-гигантов пугает обе главные политические силы в США, которые ищут способы их обуздать. Конгрессмены не раз вызывали "на ковер" руководителей Facebook, Google и Twitter. В частности, политики-демократы требовали от них активнее бороться с экстремистскими взглядами, распространением различных теорий заговора и фейковых новостей.

Сейчас на волне антироссийских настроений Вашингтон промолчал относительно выписанной Цукербергом лицензии на призывы к убийству россиян. А зря. Как показывает история, эта мания величия IT-гигантов обязательно аукнется внутри самой Америки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь