Домой Все обо всем Радзиховский: В 1937-1939 годах была создана элита из конформистов с гладкой анкетой

Радзиховский: В 1937-1939 годах была создана элита из конформистов с гладкой анкетой

35
0

Загадка террора… По приказу Сталина в 1937-1938 годах истребляли партийных и советских работников, военных, хозяйственников, ученых, конструкторов, писателей и т.д., а также огромную массу «простых людей». Среди арестованных в эти годы ок. 1,5 млн чел. различные чиновники, военные, начальники и иные члены номенклатуры составляли не так уж много — меньше 5%, менее 70 000 чел. Но это была добрая половина (а то и больше) от общей массы элиты СССР. ЗАЧЕМ? Ответа на этот вопрос понятно нет и быть не может. Даже если бы была возможность допросить самого Отца Террора, правду мы едва ли бы узнали. Есть только разные версии.

Первая — официальная. Органы НКВД разоблачали заговоры шпионов, диверсантов, вредителей и т.д. Как заметил сам Сталин в докладе на XVIII съезде ВКП (б) (1939 г.): "Некоторые деятели зарубежной прессы болтают, что очищение советских организаций от шпионов, убийц и вредителей… "поколебало" будто бы советский строй, внесло "разложение". Эта пошлая болтовня стоит того, чтобы поиздеваться над ней. …Слушая этих иностранных болтунов, можно прийти к выводу, что если бы оставили на воле шпионов, убийц и вредителей и не мешали им вредить, убивать и шпионить, то советские организации были бы куда более прочными и устойчивыми (смех в зале). Не слишком ли рано выдают себя с головой эти господа, так нагло защищающие шпионов, убийц, вредителей?"

Правду мы едва ли бы узнали. Есть только разные версии

Ту же точку зрения отстаивают сейчас разные "исторические ревизионисты", сочиняя книги про "заговор Тухачевского" и иные. Обычно добавляют, что, понятно, пострадало много невинных ("лес рубят — щепки летят"), но ведь враги Государства, изменники реально были, представляли огромную опасность, и их необходимо обезвредить. Это — "случай так называемого вранья", как выражался Булгаков.

И публичные процессы, и закрытые дела подробно изучены. Написанные под копирку признания "диверсантов" без диверсий, "убийц" без убийств, "шпионов" без шпионажа, "заговорщиков" без заговоров — 100% фейк. Единственное реальное преступление — убийство Кирова — совершил одиночка, Николаев (популярная версия, что его "вели" сотрудники НКВД, тоже не доказана). Все обвиняемые реабилитированы за отсутствием состава преступления. Не реабилитированы только следователи, которые в 1937-1938 гг. "раскрывали заговоры" и тоже были уничтожены, на следующем витке спирали террора.

Вторая версия — та же первая, лайт вариант. Да, в юридическом смысле преступлений не было. Но была скрытая политическая борьба со Сталиным, интриги экс-оппозиционеров, возможность раскола партии — смертельно опасная ввиду приближающейся войны. Тоталитарный строй не терпит противоречий — и перед войной это вполне оправданно! "Это значит, между прочим, что в случае войны тыл и фронт нашей армии ввиду их однородности и внутреннего единства — будут крепче, чем в любой другой стране" (Сталин).

И это тоже вранье. Оппозиционеры 1930-х (всего-то их к 1937-му было где-то меньше 10 000 чел.) давно не имели политических амбиций, политической воли, занимали второстепенные посты и исступленно славили Сталина. Безусловно, ни о каких "агентах влияния" (немецкого, японского или любого иного) речи быть не могло. Наконец, идеологически эти экс-оппозиционеры были куда более ярыми антифашистами, куда более "левыми", чем Сталин. К тому же многие троцкисты были евреями, и понятно, что контакты с нацистами для них невозможны.

Кстати, не получилось и "монолита": во время ВОВ против своей страны выступило больше людей, чем когда-либо бывало в истории России. И 1937 год этому тоже поспособствовал.

Третья версия. Кадровая революция. В 1937-м, выступая на Пленуме ЦК ВКП (б), Сталин говорил о том, что влить в партийное руководство "свежие силы, ждущие своего выдвижения, — вот задача".

Да, на десятки тысяч освободившихся мест пришли новые люди, в основном им в 1937-1938-м было ок. 30 лет. Конечно, многие из них тут же сами полетели во рвы, но когда кровавая пена 1937-1938 годов осела, на дне образовался осадок "новых коммунистов". Так за пару лет директор техникума стал секретарем Днепропетровского обкома (Брежнев), сотрудник института экономики — завотделом американских стран Наркоминдела (Громыко), инженер-конструктор превратился в директора крупнейшего военного завода (Устинов), слушатель Института красной профессуры — второй, затем первый секретарь крайкома (Суслов). Эти примеры (пусть менее яркие) можно перечислять бесконечно. В 1937-1939 гг. была создана элита, которая в основном удерживала власть добрых 40 лет, до начала 1980-х. Их особенность была не только в молодости. Люди "коренных национальностей", русские и украинцы, а вот евреи, латыши, немцы, поляки резко потеряли номенклатурные позиции. Новая номенклатура не имела отношения к партийным дискуссиям 1920-х, для них слова Сталина были по определению истиной в последней инстанции. Они не участвовали в революционном движении, никакого опыта борьбы с властями (пусть царскими!) у них не было. Энергичные конформисты, с гладкой анкетой, как правило, с техническим образованием.

За пару лет директор техникума стал секретарем Днепропетровского обкома (Брежнев)

Что ж, как "винтики госмашины" они, конечно, были удобнее, чем прежняя номенклатура, "отягченная идеями". Но, во-первых, среди "снятых слоев" была масса точно таких же — не "спорщиков", а "людей дела", директоров завода, организаторов, технарей, всех тех, кто вытянул первые пятилетки. Во-вторых, зачем кого-то ИСТРЕБЛЯТЬ, когда вполне достаточно снять? Текучка кадров и убийства, это совершенно разные вещи. Об этом — в следующей статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь