Домой Все обо всем Попова: Преждевременный отказ от ограничений может привести к возвращению коронавируса

Попова: Преждевременный отказ от ограничений может привести к возвращению коронавируса

79
0

В России в 97% случаев коронавирусная инфекция протекает как ОРВИ, а то и вовсе без симптомов. Но по уровню заболеваемости большинство регионов пока в красной зоне. Поэтому отменять ограничения нужно аккуратно, иначе ситуация с COVID-19 может вновь осложниться, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Попова: Преждевременный отказ от ограничений может привести к возвращению коронавируса

Выявляемость заболевания все еще большая, мы остаемся на 76-м месте в мировом рейтинге, сказала Анна Попова, выступая на Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика Покровского. С этим согласен и главный внештатный специалист — инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. "Мы с вами должны быть готовы к возможному дальнейшему распространению инфекции и новой волне COVID-19", — отметил специалист.

По состоянию на понедельник зарегистрировано 17,8 млн случаев COVID-19, умерло 367,7 тысячи человек. Лишь в трех регионах заболеваемость низкая — менее 30 случаев на 100 тыс. населения за последние семь суток, а большинство территорий по-прежнему в красной зоне: более 150 заболевших на 100 тысяч. Поэтому говорить о близком завершении эпидемии пока рано.

"Коронавирус никуда не уйдет, он остается с нами. Поэтому продолжаются разработки тест-систем, новых противовирусных препаратов и вакцин", — сообщила Попова. Новым вызовом стала изменчивость патогена — новые штаммы становятся невидимыми для старых тестов.

"Мы решили эту проблему, разработав универсальную тест-систему, которая способна идентифицировать изменившийся вирус. Благодаря этому снижается доля ложно отрицательных результатов", — сообщил директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин.

Новым вызовом стала изменчивость вируса — измененные штаммы невидимы для старых тест-систем

Эпидемиологи продолжают следить за циркуляцией вируса, изучают его устойчивость во внешней среде, даже в сточных водах, оценивают возможность вновь пойти в наступление.

Кстати, такая же тактика необходима и для защиты от других патогенов. За окном холодный март, но уже пошли в рост кишечные инфекции. "К сожалению, это связано с тем, что мы снимаем маски, утрачиваем даже полезный навык частого мытья рук", — отметила Попова.

Изучение коронавируса продолжается. "Все лаборатории в регионах, занимающиеся расшифровкой генома, обязаны передавать данные в ЦНИИ эпидемиологии, на базе которого создан федеральный регистр всех значимых вариантов SARS-CoV-2 — "альфа", "бета", "омега", "дельта" и так далее до "омикрона", — сказала Попова. "Омикрон" оказался самым вариативным — выделено уже несколько десятков его различных штаммов. В целом же на сегодняшний день в российской базе данных содержится уже более 123 тысяч геновариантов коронавируса. Для сравнения: в общемировую базу ВОЗ ученые из разных стран внесли немногим более 10 тысяч таких образцов.

Эта работа по идентификации вируса и его распространенности необходима, чтобы четко прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации в том или ином регионе, иметь базу данных для разработки новых средств тестирования, диагностики, противоковидных лекарств и вакцин, подчеркнула Анна Попова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь