Домой Все обо всем Политологи объяснили рост доверия к президенту

Политологи объяснили рост доверия к президенту

63
0

Запад проиграл информационную войну — об этом заявили «РГ» политологи, комментируя данные соцопросов о росте рейтингов доверия и одобрения президента РФ Владимира Путина. Ранее ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому большинство россиян (79%) одобряют деятельность президента, причем этот показатель увеличился на 1,1 процентный пункт за неделю. О доверии президенту заявили 81% россиян (плюс 0,4% за неделю). На минувшей неделе ВЦИОМ сообщал, что уровень доверия россиян президенту вырос за неделю на 1%. Инициативный опрос проводился с 21 по 27 марта, опрошено 1600 респондентов методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1%.

Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев:

"Доверие к президенту и так было высоким. Еще больший его рост, конечно, связан с проведением спецоперации на Украине. Это показывает, что люди, по всей видимости, ждали этого решения.

Отмечу, что даже наши либеральные социологические службы вынуждены были признать рост рейтинга президента. А ведь у них свой круг опрашиваемых — другой социологический срез. И если даже этот срез роста рейтинга доверия, то это очень показательно. Ведь идет информационная война. И поддержка институтов государства на этом фоне растет — вопреки информационным накатам — и даже благодаря им. Потому что наш народ не любит, когда его учат правильному поведению из-за рубежа.

Так что можно сказать, что Запад проиграл эту информационную войну. Ведь он наверняка хотел бы увидеть отказ от поддержки президента со стороны общества, но произошло обратное. Наше общество не раз доказывало, что способно к консолидации. Именно поэтому мы — единственная страна, которая победила Гитлера. Для нас любая атака извне — не повод искать виноватого, а повод объединиться".

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:

"В таких ситуациях во всех нормальных обществах всегда наблюдается эффект консолидации вокруг лидера. Конечно, граждане воспринимают его как защитника, как человека, который заботится о них и является символом победы. Это коррелируется с ростом поддержки спецоперации на Украине и с той ролью, которую Путин играет сейчас и играет все эти годы.

Одновременно растет поддержка и доверие к тем институтам, которые воспринимаются как пропрезидентские. Это относится и к правительству, и к "Единой России", рейтинг которой сильной вырос за последние недели. Последнее происходит еще и потому, что "ЕР" взяла на себя важную социальную функцию поддержки беженцев, жителей Донбасса.

Консолидация вокруг Путина наблюдается не впервые, однако сейчас рост рейтинга куда выше, ведь события, связанные со спецоперацией, воспринимаются куда более серьезно, чем просто нападки на страну в виде санкций. Избиратели видят, что Путин жестко ведет себя по отношению к западным странам, которые давят на Россию, воспринимают его позицию как справедливую, как защиту своих интересов".

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин:

"Рост рейтинга доверия означает поддержку действий главы государства за последние полтора месяца — речь о признании ДНР и ЛНР и проведении спецоперации на Украине. Народ устал от того, что под боком находится агрессивное государство, которое вдобавок угрожает тем, что получит ядерное оружие.

Растут рейтинги и других институтов власти, в том числе и правительства. Это еще и реакция на санкционную политику Запада. Ограничения преследовали цель сдержать Россию, наказать российский народ. Но вместо растерянности и панических криков — массовая консолидация общества. И здесь информационная война, развязанная Западом, только помогла. Своей агрессивностью, массовой ложью она укрепила народ во мнении, что мы все делаем правильно.

И еще сыграли роль попытки навязать тему стыда за то, что мы русские. Она встретила тотальное отторжение у российского общества, стимулировала гордость за страну, свою нацию, политику власти. Запад проиграл информационную войну, все его действия — мимо цели".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь