Домой Все обо всем Почему России не стоит опасаться отключения от GPS

Почему России не стоит опасаться отключения от GPS

104
0

На фоне введения санкций в отношении российской космической отрасли возросли опасения об отключении России от американской навигационной системы GPS. Почему россиянам не стоит опасаться полной потери ориентиров, и как не заблудиться в аббревиатурах отечественных и иностранных спутниковых систем?

Почему России не стоит опасаться отключения от GPS

По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, осуществление подобных мер очень сложно технически и потому маловероятно. Однако даже в случае полного отключения доступа к навигационной системе россияне не лишатся возможности использовать аналогичные технологии отечественного производства: поддержка ГЛОНАСС есть в каждом смартфоне.

По данным Индекса космических объектов Организации Объединенных Наций на сегодняшний день на орбите Земли находятся 7220 активных спутников, 1345 (18%) из которых принадлежат России. Что касается спутников, непосредственно использующихся в системах навигации, отечественная ГЛОНАСС является одной из четырех глобальных спутниковых систем, куда входят также американская GPS, китайская Beidou и европейская Galileo. Существуют также региональные навигационные спутниковые системы — QZSS (Япония) и NavIC (Индия).

Активное внедрение ГЛОНАСС на массовом рынке началось с 2009 года, когда отечественные конструкторы разработали чип, сопоставимый с GPS-аналогами по цене и характеристикам. Тогда же было объявлено о проектировке модели четырехсистемных приемников нового поколения, одновременно поддерживающих сигналы ГЛОНАСС, GPS, Galileo и BeiDou. На сегодняшний день большинство производителей мобильных гаджетов, включая Apple и Samsung, поддерживают сигналы и GPS, и ГЛОНАСС, поскольку совместное использование разных спутниковых систем позволяет значительно уменьшить погрешность и существенно повысить точность определения точки на карте. Таким образом, отключение России от одной из таких систем никак не скажется на функционировании других — Galileo и BeiDou, так что устройства россиян сохранят связь с отечественными, европейскими и китайскими спутниками, а работа служб геопозиции нарушена не будет.

Помимо этого, ГЛОНАСС может действовать автономно. За последнее десятилетие различия между ГЛОНАСС и GPS почти полностью были преодолены за исключением тех, что делают отечественную спутниковую систему удобнее в использовании на территории России. Так, по оценкам экспертов, помехоустойчивость и точность в северных широтах у ГЛОНАСС выше, чем у GPS. Что касается величины погрешности, то разница, если и есть, то не существенная, поскольку качество определения геопозиции зависит от того, где расположены спутники в данный момент, а они постоянно двигаются.

Также стоит отметить, что возможное отключение России от GPS открывает перспективу совершенствования отечественных технологий и более тесного сотрудничества с другими государствами в области космоса. В частности, с КНР. Объединение усилий двух стран в сфере навигации может положительно сказаться на развитии глобальных спутниковых систем, поскольку, как отмечают специалисты, сочетание BeiDou и ГЛОНАСС дает абсолютную глобальную точность навигационного сигнала.

Как сообщил Дмитрий Рогозин, в 2022 году запланирован запуск нескольких навигационных спутников ГЛОНАСС нового поколения. Причем более мощных, чем те, которые работают на орбите сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь