Домой Все обо всем На Марс может полететь робот-кентавр

На Марс может полететь робот-кентавр

83
0

НПО «Андроидная техника» (разработчик робота «Федор») предложило вместо «ЭкзоМарса» сделать для Красной планеты робота-кентавра.

На Марс может полететь робот-кентавр

А более конкретно — торсового робота с манипуляторами, и подъемами головы, аппаратурой наблюдения и ретрансляциями сигнала. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в программе "Линия генерального", которую он выложил в своем Telegram-канале.

Глава госкорпорации подчеркнул, что, по сути, Роскосмос "ограбили" на посадочный модуль "Казачок". "Европейцы по сути своей — пираты, разбойники" — цитирует Рогозина ТАСС.

Напомним, что "ЭкзоМарс" был совместным проектом "Роскосмоса" и Европейского космического агентства. Миссия нацелена на поиск следов существования жизни на Красной планете. Российская сторона отвечала за разработку десантного модуля и посадочной платформы, а также обеспечение пусковой кампании. Европейская сторона создает перелетный модуль и марсоход.

Однако ЕКА решило приостановить сотрудничество с Роскосмосом по этой миссии с запланированным запуском в 2022 году: в ЕКА сообщили, что Совет управляющих Европейского космического агентства считает невозможным в нынешних условиях продолжать сотрудничество в рамках российско-европейской миссии "ЭкзоМарс".

К Красной планете должна была отправиться российская посадочная платформа "Казачок" с европейским марсоходом Rosalind Franklin. "Казачок" сейчас находится в Европе. Однако из-за отсутствия авиасообщения вернуть его на территорию России не представляется возможным.

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что Роскосмос самостоятельно запустит исследовательскую миссию на Марс после отказа ЕКА от участия в проекте.

"Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем "Ангара" и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию. Без всяких "европейских друзей" с поджатыми от американского окрика хвостами", — ранее написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Более того, теперь на посадочном модуле может быть дополнительно размещена научная аппаратура, от которой из-за марсохода ранее пришлось отказаться.

Как подчеркивает Рогозин, когда была задача посадить не только нашу станцию — десантный модуль, но и сверху марсоход, пытались облегчить конструкцию самого модуля и убрали оттуда массу полезной нагрузки. Сейчас есть возможность все восстановить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь