Домой Все обо всем Павел Крашенинников представил книгу о «Второй Великой русской революции»

Павел Крашенинников представил книгу о «Второй Великой русской революции»

40
0

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников написал новую книгу по истории развития отечественного права под названием «Право и революция». Презентация книги прошла 9 марта в режиме онлайн по традиции в редакции «Российской газеты».

Павел Крашенинников представил книгу о "Второй Великой русской революции"

Книга посвящена короткому, но очень драматичному времени перемен, пришедшихся на 1985-2000 годы.

Исходя из глубины перемен и по аналогии с событиями 1917-1922 годов, именуемых в новейшей истории Великой русской революцией, пишет автор, период 1989-1993 годов вполне можно назвать Второй Великой русской революцией. Ее результатом стали уход в небытие советского права и создание нового, с возрождением частного права, с конкуренцией в разных сферах жизни страны. В книге названы творцы этого принципиально иного права — Сергей Алексеев, Анатолий Лукьянов, Олег Кутафин, Юрий Калмыков, Вениамин Яковлев и другие, всем им посвящены отдельные очерки.

В презентации новой книги Павла Крашенинникова приняли участие видные государственные и общественные деятели, признанные правоведы, юристы — ученые не только из Москвы, но, в частности, и из Екатеринбурга.

— Мне, как историку по первому образованию, более интересен первый том, где автор пишет с позиции непосредственного участия в подготовке важнейших законов нашей страны, в том числе частного, семейного и жилищного права, — сказал Сергей Степашин, доктор юридических наук, профессор, председатель Ассоциации юристов России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". — Во втором томе он показал , насколько серьезно наши ученые занимались подготовкой правовой базы нового государства, новой страны, нового строя по сути дела. Поэтому, когда говорят, что 90-е годы были "лихие", ан нет. Серьезнейший задел с точки зрения построения именно правового государства был сделан именно тогда.

Тележурналист, политический обозреватель, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе отметил, что, по его мнению, написание книг по праву, по истории права — это любимое занятие Павла Владимировича. Это страсть высокого профессионала.

— Я не всегда соглашаюсь с автором, скажем, в оценке русских революций, — сказал Сванидзе. — Революция как таковая в своем диалектическом смысле это не просто огромный шаг, это прорыв. Но это прорыв вперед и вверх, а не вниз и назад. Книжка написана не только про прошлое. Она написана про сегодняшнее. И будет использована в будущем.

— Книга Павла Владимировича — это действительно уникальный труд, который заставляет по-другому посмотреть на события, которые происходили в стране, — сказал Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). — Революция оказала влияние на развитие всех отраслей права. Это был мощный рывок, связанный с развитием частного права, гражданского права, семейного права, жилищного права.

— У меня уже собралась огромная библиотека книг Павла Владимировича, потому что мы с ним дружим много-много лет, — сказал Стас Намин, музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино. Он стал художником обложки книги "Право и революция". — Сейчас я сам нахожусь в процессе работы над книгой о своем деде, Анастасе Микояне. Поэтому для меня очень интересно вдруг увидеть книгу о периоде, в котором я сам жил, но не знал большого количества нюансов.

Павел Крашенинников: Исходя из глубины перемен период 1989-1993 годов вполне можно назвать Второй Великой русской революцией

— Постараюсь быть кратким, — сказал Бронислав Гонгало, ученый-правовед, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), ректор Уральского филиала Российской школы частного права. — Книга, которую мы рассматриваем, это колоссальный труд, Павел Владимирович пытается осмыслить те явления, в том числе исторические, исходя из социологических соображений, из экономики, на фоне которых, как бы это банально ни звучало, мы можем почувствовать дух эпохи. Он разложил по полочкам и то, и другое, и третье, но вывод читатель делает сам. Мне это очень импонирует.

Выступающие особо подчеркивали позитивную направленность книги, особенно важную в нынешнее время. В нашем обществе пока нет единства в оценке советского периода, одни люди продолжают считать его продуктивным, другие обвиняют в репрессивном устройстве, сдерживающем свободу и развитие. Автор ни с кем не спорит, он просто приводит очевидные доказательства того, что парадигма правового развития Красного проекта исчерпала себя и пришла к неминуемому финалу. Спокойный, убедительный голос автора бесспорно будет способствовать консолидации и единению общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь