Домой Все обо всем Обострение международной обстановки стало поводом для сужения свободы в США

Обострение международной обстановки стало поводом для сужения свободы в США

224
0

Обострение геополитической напряженности стало предлогом для нового сужения границ информационной свободы в США. Причем речь не только о блокировании российских СМИ, как, например, Russia Today или Sputnik, а также их каналов в различных соцсетях и сервисах. Цензуре все чаще подвергаются и западные источники, которые выражают отличную от мейнстрима точку зрения. Телеканал Fox обратил внимание на то, что всеобщей информационной русофобии поддалась даже поисковая система DuckDuckGo, главной идеей создания которой было избавить пользователей от "информационных пузырей", в которые их погружают крупнейшие поисковики типа Google и Yahoo за счет персонализации и цензурирования контента. Основатели DuckDuckGo обещали не применять никаких ограничений в своих поисковых алгоритмах ради абсолютной свободы слова, но теперь сервис будет умышленно закапывать поглубже или блокировать в результатах поиска те источники, которые "ассоциируются с российской дезинформацией". "Ассоциируются… Ясно, то есть те сайты, которые говорят то, что не нравится администрации Джозефа Байдена", — прокомментировал ведущий Fox Такер Карлсон.

Google и принадлежащий ему YouTube также используют политические фильтры. На минувшей неделе видеосервис пометил как "неподходящий или оскорбительный для некоторых аудиторий" фильм оскароносного режиссера Оливера Стоуна и режиссера Игоря Лопатенка "Украина в огне", вышедший в 2016 году. В фильме описана история становления украинского национализма, а также рассказывается о госперевороте 2014 года совсем не в том ключе, в котором об этом говорят власти США и пишет западная мейнстрим-пресса.

YouTube не ограничивает свою политику подавления альтернативных точек зрения российским направлением. Как указывает Fox , на минувшей неделе был удален эпизод подкаста Full Send с участием экс-президента Дональда Трампа — хотя этого политика поддерживают десятки миллионов американцев, IT-гиганты фактически объявили Трампа персоной нон-грата и запрещают его точку зрения на своих платформах.

Авторитетный американский журналист и автор нескольких бестселлеров Гленн Гринвальд, много лет специализирующийся на вопросах свободы слова, отмечает, что ведущие русофобы, такие как экс-посол США в России Майкл Макфол, требуют чтобы "ни один путинский пропагандист, то есть тот, кто придерживается отличной от них точки зрения на конфликт", не получал возможности высказаться. "Подавление всех альтернативных точек зрения или приучение населения к их игнорированию, поскольку они являются предательскими, укрепляет систему пропаганды", — указывает Гринвальд. По его мнению, сегодня консенсус между политиками и прессой в США относительно происходящих событий, исключающий другие точки зрения, крепок как никогда со времен терактов 9/11, когда Америка сплотилась под знаменами войны против терроризма. Как констатирует Гринвальд, консерваторы и либералы, пресса и ЦРУ — все говорят одними и теми же словами о конфликте на Украине.

На Западе уничтожают последние признаки информационного присутствия России. В отдельных государствах впору говорить о медиагеноциде российских СМИ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что на Западе уничтожают последние признаки информационного присутствия России. По ее мнению, "в отдельных государствах впору говорить о медиагеноциде российских СМИ". В частности, как она отметила в своем Telegram-канале, власти западных стран в последние годы перестали юридически обосновывать притеснения российских журналистов, а к этому процессу присоединились крупнейшие американские IT-компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь