Новости

Новый сверхзвуковой пассажирский самолёт представят в 2020 году

Российский сверхзвуковой авиалайнер должны построить в ближайшие 2-3 года, заявили еще в 2018 в ЦАГИ, в ответ на предложение президента заняться разработкой этой технологии. В основу должны лечь идеи современных отечественных стратегических бомбардировщиков аналогичного класса, а также то, что уже было реализовано в Ту-144 несколько десятилетий назад.

Совместно с КБ Туполева Центральный аэрогидродинамический институт взял на себя эту задачу и на данный момент речь идет о стадии отбора компоновок и разработке стратегии. Но, уже очень скоро конструкторы надеются представить свое детище широкой публике – на одной из ближайших профильных выставок в 2019 году, а серийное производство стартовать с 2020-го.

Мировая практика разработки сверхзвуковых самолетов

[ads_middle_center]

Гражданскими сверхзвуковыми джетами мировая инженерная мысль озадачилась давненько. В последние годы практически невозможно найти ни одного уважающего себя авиаконструкторского бюро с мировым именем, которое бы не занималось проблемой. А ведь решить предстоит немало: способные развивать крейсерскую скорость до 1,6 маха и максимальную – до 1,8 аппараты, мягко говоря, не слишком удовлетворительны по своему уровню шума, требования к которому над населенной сушей весьма и весьма жестоки сейчас, а еще далеки от понятия экономичности, как такового.

Следовательно, если об единичных частных эксклюзивах в ближайшие годы станет говорить вполне привычно, то массовое взятие на баланс авиакомпаниями самолетов этого типа до сих пор представляется чем-то из рода фантастики.

Когда-то первыми ласточками в сегменте оказались британо-французские Конкорды, а также советские Ту-144. Как мы помним, из-за нерентабельности и других проблем первый проект свернули 27 лет спустя, а отечественный и вовсе после семи месяцев полетной эксплуатации. Они опередили время, но продемонстрировали, насколько сложным делом является внедрение сверхзвукового транспорта в сферу гражданской авиации.

характеристика ту 144

Однако работы в области ведутся и весьма активно. Представлен миру еще в 2017-м американской Boom Technology прототип бизнес-джета XB-1,  Lockheed Martin в содружестве с НАСА трудится над своим вариантом, а Airbus поручила Aerion сделать для них AS2. Кстати, насавцы не так и далеки от решения проблемы звукового удара – по их прогнозам, испытания адекватных опытных образцов начнутся в 2021 году.

Для Airbus – это далеко не первая проба пера в сфере: они параллельно работают над вторым Конкордом, на котором, по идее, в Нью-Йорк из Лондона можно будет добраться всего за час. И скорость последнего в 4,5 раза превысит скорость звука. Вертикальный взлет, полет на 30,5-километровой высоте по особым коридорам, спецформа фюзеляжа – наименее «шумная», — и многие другие характерные черты отличают эту модель от прочих. Вместительность 19 пассажиров.

Ту-144: на чем будут базироваться новые сверхзвуковые технологии?

Aerion 2020

[ads_middle_center2]

Современные российские конструкторы решили не изобретать велосипед повторно, а просто взять все лучшее, что было в том самом легендарном Ту-144 и актуализировать.

Читать также:
Times: из школьных программ Великобритании убирают недостаточно толерантные книги

Впервые о создании сверхзвукового самолета в Союзе заговорили в 1963 году – как ответе на разработку Великобританией своего варианта, ведшуюся с 1956 года совместно с французами и при активном содействии США. В 1965 году остановились на одном предложении, очень напоминавшем собой импортный Конкорд, появились первые эскизы прототипа и начали вестись изыскания в направлении.

Правда, первый вариант оказался совершенно не жизнеспособным, обладая слишком маленькими коэффициентами подъемной силы, недостаточным аэродинамическим качеством и чересчур большой массой. В результате разработку продолжили с учетом недостатков. В 1968 году начались стендовые испытания, и до еще середины осени закончили монтаж всех систем на борту.

ту 144 и конкорд

Особенностями Ту-144 стало четырехкратное резервирование всех систем, разделение каждого элерона на четыре секции, управляемые парой гидравлических бустеров от независимой гидросистемы. Аналогично продублированным оказался руль направления, существовали и резервные системы управления шасси, носовым обточником, кондиционирования воздуха и все пилотно-навигационное оборудование.

Первый полет был осуществлен 31 декабря 1968 года – как и требовал ЦК КПСС, на два месяца ранее конкурирующего Конкорда. Впервые же скорость звука самолету удалось преодолеть 5 июня 1969 года – 1,08 Маха. В 70-м году, после доработки, была достигнута М=2, а полтора месяца спустя – 2,35.

Первый серийный экземпляр собрали в 1971 году. Он посетил Прагу, 29-й Международный авиасалон во французском Ле Бурже, затем Берлин, но совершил аварийную посадку в Варшаве, так как начала протекать топливная система. В 72-м году машина демонстрировалась на выставке в Ганновере, а затем и в Будапеште.

новый российский самолет 2020

[ads_middle_center2]

Однако речи о том, чтобы преодолеть заветный порог в 6500 км пока так и не велось. В 73-м во время показательного полета в Ле Бурже Ту-144 разбился. Погибли все шесть членов экипажа. Катастрофа случилась еще с одним экземпляром в 1978 году, но тогда удалось совершить аварийную посадку и большинство членов экипажа, кроме двух, спаслись.

В 1980-м во время испытательного полета разрушился один из моторов и прибегли к аварийной посадке. А еще через год – перед самым запланированным стартом коммерческой эксплуатации, произошел пожар в салоне.

Эти происшествия нанесли серьезный удар по работам над сверхзвуковым Ту-144, и в результате в 1984 году программу окончательно свернули.

Хочется верить, что возвращение к идее создать собственный сверхзвуковой пассажирский самолет российских конструкторов учтет промахи прошлого. Однако неизвестно, идет ли речь о полностью автономной разработке, либо же о продолжении участия России в международных программах, например, в рамках европейского сотрудничества Horizon 2020, одной из знаковых задач которого считается именно создание сверхзвукового гражданского джета для коммерческого использования. Или же по проектам Hexafly, Hisac или Rumble с чисто научно-исследовательскими целями.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»ab5o3kcsrxM» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»