Домой Все обо всем «Магические» чаши с древними заклятьями обнаружены в Израиле

«Магические» чаши с древними заклятьями обнаружены в Израиле

105
0

"Магические" чаши с древними заклятьями обнаружены в Израиле

В Израиле полиция совместно с сотрудниками Израильского управления древностей (IAA) провела рейд в городе Рамат-Шломо и изъяла у контрабандистов богатый клад древних артефактов. Наиболее примечательными из них оказались древние чаши происхождением с территории Ирака.

Как сообщает The Jerusalem Post, коллекция древних ценностей хранилась в квартире, которую контрабандисты приспособили под склад. В ходе рейда полиция изъяла сотни старинных монет, множество древнего оружия и посуды.

Однако наиболее заметными в обнаруженной коллекции оказались три "волшебные" чаши, которые, по оценкам экспертов, были доставлены с территории современного Ирака. Они датированы V-VII веками нашей эры.

Подобные предметы известны археологам, их называют чашами для заклинаний. Считалось, что они обладают магическими свойствами. Внутри этих чаш на стенках выгравированы древние заклинания. В данном случае тексты оказались выполнены на иврите и вавилонско-арамейском языке. Ученые уже установили, что эти заклинания использовались для борьбы с проклятиями, отпугивания демонов и болезней. Как правило, такие чаши ставились под полом практически каждого дома.

"Тексты были написаны художниками для каждого конкретного клиента, в соответствии с их личными потребностями, — говорит Амир Ганор, глава отдела предотвращения грабежей IAA. — На одной из чаш, в ее центре, нарисована фигура "ночного демона". Она представляет человека, которого чаша должна была "отогнать".

Там же упоминаются ангелы Михаил и Рафаил и приведена цитата: "Господь охранит тебя от всякого зла". На другой чаше текст выгравирован для Йешуа, сына Перахии, который жил в Мишне. Заклинание призвано помочь ему развестись с женой и изгнать из своего дома разрушительных демонов.

На третьей чаше изображена женщина-демон, принадлежавшая Ахай Бар Марганита (буквально переводится как "мой брат, сын Жемчужины"). Это широко распространенное имя той эпохи. Кстати, по словам Ганора, после начала войны в Ираке в 2003 году тысячи "волшебных" чаш для заклинаний начали поступать на "черный рынок".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь