Домой Все обо всем Курение нужно сделать немодным среди молодежи

Курение нужно сделать немодным среди молодежи

83
0

Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюз…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Стиль жизни Квадратный метр Дубль дв@ Ушли на рассвете Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS Курение нужно сделать немодным среди молодежи

Курение нужно сделать немодным среди молодежи

Текст: Евгения Мамонова Когорта курильщиков ежегодно прирастает новой «армией» поклонников — за счет молодежи. Врачи обеспокоены: у молодого поколения, пристрастившегося к никотину с ранних лет, серьезно ухудшается здоровье. Традиционно «старческие» болезни стремительно молодеют, и сегодня уже никого не удивляют инфаркты и инсульты в тридцатилетнем возрасте. Очевидно, что сложившаяся проблема требует безотлагательного решения.В своем проекте «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает особое внимание уделить мерам, направленным на предотвращение распространения никотиновой зависимости среди подростков.По оценкам специалистов Минздрава РФ, в нашей стране средний возраст начала курения табака составляет 17-19 лет, а потребление других никотиносодержащих изделий начинается уже с 12-15 лет. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование распространения табака среди школьников в пяти городах России. Было выявлено, что в среднем 15,1 процента детей в возрасте 13-15 лет регулярно употребляют табачную продукцию. Среди студентов вузов и колледжей от никотиновой зависимости страдают примерно 75 процентов юношей и 55 процентов девушек.

Любой врач подтвердит, что курение наносит наибольший вред именно растущему организму. Здоровье, подорванное никотином в юном возрасте, существенно снижает качество жизни, увеличивает нагрузку на здравоохранение, негативно сказывается на формировании будущего потомства. Кроме того, у молодых людей зависимость формируется гораздо легче и быстрее, и для этого им нужно меньше никотина, чем взрослому. А вот избавиться от зависимости, приобретенной в юном возрасте, будет гораздо сложнее, чем если бы эта зависимость сформировалась, например, в середине жизни.

Курение нужно сделать немодным среди молодежи

Несмотря на законодательные ограничения и различные профилактические меры, среди подростков это занятие по-прежнему считается «крутым», способным приобщить их ко взрослому миру. Эксперты уверены, что в последние годы увеличивают лояльность к курению у подростков так называемые «никотиновые гаджеты» — электронные сигареты и вейпы, модные и желанные «игрушки» для многих тинейджеров. По их мнению, электронные сигареты выглядят стильно, а их обладатель становится модным, «крутым». Популярные в молодежной среде артисты, певцы, звезды кино и телевидения нередко появляются на фото в соцсетях с вейпами и электронными сигаретами. Производители же «никотиновых игрушек» активно спекулируют на таком положении вещей.

«Когда производители электронных сигарет и вейпов заявляют о том, что их целевая аудитория — исключительно взрослое население, они лукавят, — уверен член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. — Дизайн многих «никотиновых гаджетов» направлен на привлечение именно тинейджеров».

Однако электронные сигареты и вейпы подростки выбирают не только за модный внешний вид. Различные вкусовые добавки (клубника, мята, ананас, пина колада, мороженое — список можно продолжать бесконечно) вместо традиционного табачного вкуса и запаха — еще один пункт, который нравится подросткам. Да и родители не заподозрят, что ребенок курит, табаком ведь не пахнет!

Облегчен и доступ к вредным «игрушкам». Если в магазине табачные изделия несовершеннолетнему не продадут, то приобрести вейп или электронную сигарету проще простого — достаточно сделать заказ онлайн. Его доставят на дом чуть ли не в тот же день, а курьер вряд ли будет просить подтвердить возраст. И хотя недавно вступил в силу запрет на онлайн-продажи вейпов, но электронных сигарет он не коснулся.

«А это значит, что приобрести эту продукцию может любой, в том числе подросток, — говорит Виктор Зыков. — Продавцы электронных сигарет прекрасно это понимают и активно пользуются такой лазейкой. Кроме того, нет запрета на открытую выкладку подобных устройств в магазинах, а это фактически означает рекламу в местах продаж».

Несмотря на то, что курение вейпов или электронных сигарет наносит вред здоровью, довольно широко распространено мнение, что они, по сравнению с традиционными сигаретами, чуть ли не вообще безвредны. Однако, по словам специалистов, это опасное заблуждение.

«Несмотря на бытующее мнение о том, что электронные сигареты и вейпы менее опасны, это не так, — отмечает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Они наносят вред организму «по другим фронтам». Например, содержание никотина в электронных сигаретах может быть в несколько раз выше, чем в традиционных. Отсутствие табачного запаха и вкуса не позволяет курильщику контролировать количество потребляемого никотина. Кроме того, некоторые модели вейпов при нагревании пластика, из которого они сделаны, выделяют вредные пропиленгликоль и глицерол. Все это наносит существенный урон организму. Страдают не только легкие, но и сердечно-сосудистая система».

«Жидкости, которые используются в электронных сигаретах и вейпах, помимо прочего, содержат глицерин — вещество, необходимо для образования пара, — поясняет кандидат медицинских наук, главный врач клиники реабилитации в Хамовниках Олег Абрамов. — При нагревании глицерин превращается в формальдегид — канцероген первого класса опасности. Вдыхание паровых компонентов глицерина может привести к воспалению верхних дыхательных путей. Любители вейпов и электронных сигарет, как правило, страдают от затрудненного дыхания, хронического кашля. Кроме того, курение повышает артериальное давление, что может повлечь за собой развитие инфарктов и инсультов. Врачи отмечают, что у молодых людей, курящих вейпы, рано обнаруживаются сердечно-сосудистые заболевания. Эти опасные заболевания «молодеют», в том числе не без помощи моды на электронные сигареты у подростков».

На российский рынок подобные «никотиновые гаджеты» активно поставляются из-за рубежа. И не всегда такая продукция может считаться безопасной. Речь идет не только о сырье, из которого изготавливаются подобные устройства, например, некачественном пластике, который при нагревании способен выделять опаснейшие для жизни и здоровья вещества. Не менее опасными могут быть и жидкости, которые используются в электронных сигаретах и вейпах. На сегодняшний день отсутствуют установленные требования к их составу. По сути, в них может содержаться все что угодно — на усмотрение производителей. И нередко их состав бывает не только вредным для здоровья, но и опасным для жизни.

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов отмечает, что физиологически и ментально человек формируется к 20-22 годам. Поэтому потребление сигарет, вейпов, снюсов, электронных систем нагревания табака и прочих продуктов, содержащих никотин, для подростков необходимо строго ограничивать. Действенной мерой может стать повышение разрешенного возраста покупки и потребления любой никотиносодержащей продукции.

Правительства некоторых стран не только понимают это, но и активно внедряют необходимые меры. На своем портале 20idei.ru Дмитрий Давыдов приводит успешный опыт стран, которые повысили возраст для приобретения никотиносодержащей продукции.

Так, в конце 2019 года в США вступил в силу закон, который запрещает продажу сигарет и других никотиносодержащих продуктов лицам младше 21 года. В результате всего за год потребление всей никотиносодержащей продукции среди учащихся школ и колледжей сократилось на 28 процентов: с 6,2 миллиона в 2019 году до 4,47 миллиона в 2020 году. Вместе с повышением возраста была ужесточена и ответственность ритейлера за продажу никотиносодержащей продукции покупателю моложе 21 года. За первое нарушение продавец получит предупреждение, за повторные — штраф в размере от 301 доллара до 12045 долларов. А если продавец попался на таком нарушении пять раз и более за последние 36 месяцев, то ему и вовсе могут запретить продажу никотиносодержащей продукции на этой точке. Также надзорный орган в США обязывает продавцов запрашивать документы у всех покупателей в возрасте до 27 лет, чтобы избежать случаев, когда нарушающий закон продавец оправдывается тем, что клиент выглядит на 21 год.

В Сингапуре уже на протяжении нескольких лет планомерно повышается возраст, при котором гражданину разрешается приобретать и употреблять никотиносодержащую продукцию. Так, первое повышение возраста произошло с 1 января 2019 года — с 18 до 19 лет. Через год правительство решило увеличить этот порог до 20 лет. И, наконец, с 1 января 2021 года лицам, не достигшим 21-летнего возраста не разрешается приобретать, использовать, владеть, продавать и поставлять табачную продукцию. Нарушившим установленные правила грозит штраф до 300 сингапурских долларов (около 24 тысяч рублей). Сингапурские власти пошли дальше и установили штрафы для пособников нелегальному курению — 500 долларов (40 тысяч рублей) и 1000 долларов за повторное нарушение. Если же совершеннолетний приобретает никотиносодержащую продукцию не для собственного пользования, а чтобы передать ее подросткам, то ему придется заплатить штраф в размере 2500 долларов (200 тысяч рублей) и вдвое больше — за повторное нарушение. Юридические лица (продавцы), пойманные на продаже никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, должны будут перечислить в казну 5 тысяч долларов (400 тысяч рублей), а лицензия на реализацию табака будет приостановлена. В случае повторного нарушения штраф составит 10 тысяч долларов, лицензия будет изъята навсегда. Любой гражданин Сингапура может сообщить о выявленном нарушении со стороны продавца, заполнив специальную форму на правительственном сайте. Также в Сингапуре разработана Национальная программа по избавлению от никотиновой зависимости IQuit: консультанты в клиниках и в специализированных аптеках регистрируют курильщика и составляют индивидуальную программу преодоления никотиновой зависимости, а также оказывают поддержку бросающему курить по телефону и через онлайн-сообщества. Несмотря на то, что процент курящих в Сингапуре довольно низкий, правительство продолжает применять меры, направленные на еще большее снижение этого показателя. Если в 2019 году в этой стране курильщиков было 10,6 процента, то в 2020 — 10,1 процента.

Список стран, успешно внедривших инструмент повышения возраста для борьбы с распространением никотиносодержащей продукции среди молодежи, можно продолжать и дальше.

Дмитрий Давыдов предлагает перенять позитивный опыт повышения возраста в нашей стране.

«Через год после издания закона поднять легальный возраст для приобретения никотиносодержащей продукции с 18 до 19 лет, через два года с 19 лет до 20 лет, а через три года — до 21 года, — предлагает на своем портале 20idei.ru автор проекта. — Также через год установить административную ответственность для лиц от 18 лет и до наступления законного возраста за покупку, употребление и хранение никотиносодержащей продукции: за первичное нарушение назначить обязательное прохождение курса о вреде курения (для курящих курс «Как бросить курить»), за повторное нарушение назначить штраф. Все штрафы направлять на финансирование мероприятий по профилактике курения и избавлению от никотиновой зависимости среди подростков и молодежи. Штраф станет сдерживающей мерой против контакта с табачными изделиями для совершеннолетних. А для подростков младше 18 лет угроза штрафа в будущем будет мотивировать не начинать курить вообще. По этой же причине и родители будут стремиться не допустить пристрастия к курению у своих детей. Такая четкая позиция закона покажет подросткам, что курение, а также передача и хранение сигарет и вейпов — это не признак взросления, а нарушение общественных норм. Обязательное обновление паспорта в России происходит в 20 лет, и этот факт облегчит продавцам проверку возраста по паспорту, поскольку лицо будет более точно соответствовать фотографии в документе».

Также Дмитрий Давыдов предлагает в разы поднять штрафы (до 20-40 тысяч рублей) за вовлечение подростков в курение. Сейчас размер штрафов за подобное нарушение составляет всего несколько тысяч рублей. Высокому штрафу должны подвергаться не только продавцы, которые реализуют запрещенную продукцию, закрыв глаза на возраст покупателя, но и лица, которые приобретают сигареты и никотиносодержащие продукты специально для подростков. Ведь именно сигарета, протянутая рукой старшего товарища, зачастую становится первой и ставит подростка на путь никотиновой зависимости.

Помимо штрафов, Дмитрий Давыдов предлагает ввести такую меру наказания, как запрет на продажу никотиносодержащей продукции на 6-12 месяцев для тех ритейлеров, которые нарушали установленные правила два и более раз.

Автор надеется, что его предложения привлекут внимание государства и найдут поддержку на законодательном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь