Домой Все обо всем Как 260 тысяч беженцев из Донбасса и Украины обустраиваются в России

Как 260 тысяч беженцев из Донбасса и Украины обустраиваются в России

169
0

Как 260 тысяч беженцев из Донбасса и Украины обустраиваются в России

Как одиннадцатиклассник из Горловки готовится к выпускному в Ростове Текст: Елена Мелихова Одиннадцатиклассник Данил Леонидов сейчас ученик 28-й школы Ростова-на-Дону. А еще, казалось бы, вчера он учился в Горловке. Скромный, худенький, даже, можно сказать, щуплый паренек. Когда начинает рассказывать, весь напрягается, волнуется. И я не перебиваю его вопросами.- Мы ехали в неизвестность, — говорит Данил. — Я, мама и две младшие сестренки — Яне восемь лет, Вике 13. Собрались в одночасье. С собой взяли лишь самое необходимое. Мы ж из Горловки, она всего в 30 минутах езды от линии обороны. Вещи похватали, документы… Мы очень хотели кошку взять, но побоялись, что ее могут не пропустить через границу… Сейчас постоянно следим за новостями. Был в шоке, когда узнал, что в школу снаряд попал и две учительницы погибли… Мои учителя тоже не уехали, остались. Да и из одноклассников многие остались. Не потому, что не хотели бежать и не страшно. Просто у кого-то родители служат, у кого-то врачи… Так нужно…

Очень переживаю. Там бабушка и мои друзья. Там и мой отчим, он служит, и мы не знаем, что с ним сейчас. С бабушкой недавно разговаривали — пока было нормально. А что будет дальше? После нашей восьмилетней жизни на пороховой бочке.

Да, мы сейчас документы на российское гражданство подали. Сказали оформят, месяца за два максимум. Хотя мы и до этого считали себя русскими. И жизнь свою, свое будущее только с Россией и планирую связать.

56,5 тысяч детей среди эвакуированных из Донбасса

Сейчас же класс выпускной, ответственный. Я юристом хочу быть, в следствии работать. Планировал поступать в Донецкую академию МВД. Теперь уж и не знаю, как. Но буду стараться. Мы по другой программе учились. Вчера с ростовскими одноклассниками пробный экзамен по математике писал, очень сложно. Мы такого и не проходили. Буду заниматься…

Вчера одноклассники пригласили меня на репетицию выпускного вальса. Мне было, конечно, очень приятно, что я среди них свой. Но отказался. У меня, в моей горловской школе, честно скажу, уже есть с кем танцевать выпускной вальс. И я очень надеюсь, что выпускной проведу дома, с моими друзьями, с которыми я учился все эти годы. Под звуки вальса, а не грохот снаряд и мин.

Для беженцев из ДНР и ЛНР снарядили передвижной мини-госпиталь Текст: Ирина Рыбникова Шестилетняя Маша Трофименко ни разу в жизни не была у врача. Она живет в Горловке, которая находится слишком близко к линии присоединения. Маша знает, как выглядят дома, в которые попали военные снаряды, знает звуки обстрелов, а людей в белых халатах не знает и испуганно жмется к маме.

— Ничем серьезным она не болела, а детские простуды лечили сами. В год ездили в райцентр на прививку, но она этого, конечно, не помнит, — словно бы оправдывается Машина мама Анастасия. Она и сама не была у врачей несколько лет. В условиях перманентных военных действий, в которых они жили, медицинское обслуживание было получить не так-то просто.

Понимая это, в Федеральном медико-биологическом агентстве снарядили передвижной мини-госпиталь, который отправился в рабочую поездку по Подмосковью. 20 врачей ФМБА ездят по местам проживания беженцев, и задача у них простая — провести полную диспансеризацию и детей, и взрослых.

Первая остановка — Волоколамск, лагерь «Имени 28 панфиловцев». Сюда приехали 460 жителей ЛНР и ДНР, для проживания которым отдали два летних оздоровительных лагеря. В ближайшей машине развернут пункт вакцинопрофилактики — у всех, кто заселился в лагерь, в обязательном порядке берут ПЦР-тест и предлагают сделать прививку от коронавируса тем, кому не удалось вакцинироваться на Донбассе.

А еще в мини-госпитале полный набор узких специалистов — можно сделать рентген, флюорографию, снять электрокардиограмму, женщины могут пройти гинекологическое и маммографическое обследование. Есть хирург, офтальмолог, онколог, педиатр и другие специалисты, необходимые для прохождения углубленной диспансеризации.

И работы у специалистов передвижного госпиталя много — среди беженцев есть дети, ни разу не посещавшие врачей, люди на колясках, инсулинозависимые и онкобольные. У Марины Кудариковой что-то с позвоночником, похожее на сколиоз, появилось в последние три года и прогрессирует, но диагноза Марина не знает, так как в больнице в эти три года ни разу не была. В передвижном госпитале ее осмотрят, поставят диагноз и при необходимости отправят на лечение в местную больницу.

— Всем размещенным в нашем муниципалитете жителям ДНР и ЛНР после прохождения диспансеризации заводят медицинские книжки. Они являются и медкартами пациента, и чем-то вроде аналога страхового медицинского полиса, дающего возможность получать в больницах и поликлиниках городского округа любую медицинскую помощь, включая и высокотехнологичную, — рассказали «РГ» в администрации Волоколамска.

Передвижной госпиталь несколько дней стоит на территории одного лагеря, а после того, как все его обитатели пройдут диспансеризацию, переезжает к другому.

…А Маша Трофименко из Горловки теперь знает, как выглядят врачи. И уже сама «лечит» любимую куклу — среди гуманитарной помощи, которую собрали жители Подмосковья для приехавших беженцев, очень кстати оказался набор доктора.

Какие вакансии готовы предложить в регионах беженцам с Донбасса Текст: Алексей Юхтанов Беженцы с Донбасса, отдохнув и попривыкнув к новой реальности, после полутора недель сидения без дела хотят чем-нибудь заняться. И регионы готовы предложить им разные вакансии. Корреспонденты «РГ» изучили, как это у них получается.

Учительница Милена Журавлева приехала в Ульяновск из Луганска. И она уже ведет урок в ульяновской школе N 7 имени Веры Кашкадамовой. И сын поступил на учебу сюда же в пятый класс. Школа с «кадетским» уклоном по линии МЧС. Все здешние ученики — юные спасатели, что мальчишке нравится чрезвычайно. Ему уже подобрали кадетскую форму.

— Здесь у вас север, ведь так? — без тени улыбки спрашивает молодая женщина. Должно быть, для жительницы Донбасса наш город и правда, север. Но при первом же знакомстве с городом и его людьми у Милены зародилось решение — остаться. Строить свою дальнейшую жизнь, воспитывать сына. Собственно, именно Саша укрепил ее в этом решении, заявив: «Я хочу остаться здесь!» Конечно, привлекают вещи чисто житейские — стоимость жизни по сравнению с республиками Донбасса. Но и красота, душевное тепло «северного» города, где с таким радушием были встречены люди, уехавшие от войны.

Конечно, помогло наличие российского паспорта. Но и сложности были. Многие документы — на украинском. Пришлось переводить. Но в итоге все прошло быстро.

— Я хотела устроиться в числе первых на работу. Мне посказали адрес 7-й школы. Оказалось, что здесь очень дружный, хороший коллектив, — рассказывает Милена. — И вот сначала весны я, учительница из Луганска, веду уроки английского… Взяли ее, правда, пока на место ушедшей в декретный отпуск коллеги, но в ближайшее время штат преподавателей будет расширен: рядом вырос целый новый микрорайон, так что проблем с вакансиями не ожидается. Тем не менее коллектив тут же взялся решать житейские вопросы нового сотрудника.

— Мы сейчас общими усилиями ищем квартиру, — сообщила директор школы Ирина Маллямова. Изыскиваются и возможности полного или частичного возмещения арендной платы.

А пока Милена и Саша живут в гостинице — пункте временного пребывания. Из окна видна Волга. А если подняться с четвертого на 22-й этаж — открывается захватывающий вид на город, пока еще скованную льдом реку и заволжские дали.

— Конечно, тревога и опасения были, естественно, потому что это новые люди, это новый город, я здесь никого не знаю. Но тем не менее все оказалось лучше, чем я думала. Я не видела нигде отказа, только помощь, — рассказывает Милена.

И вот уже — школьный класс. «Тудэй из ферст оф марч. Оупен е копибукс». (Сегодня первое марта, откройте ваши тетради). Впечатление такое, что человек работает здесь много лет. А чего время тянуть? Милена Журавлева уже записалась на курсы повышения квалификации. В качестве поддержки получит стимулирующие выплаты.

Саша уже подружился с одноклассниками. Ему по душе кадетская форма. Временная и вынужденная мера — эвакуация. Но для кого-то она может оказаться и путевкой в новую жизнь…

Тем временем

Однако устроиться на работу быстро и без проблем, как это сделала Милена Журавлева, не у всех получается. Например, в Пензенской области есть достаточно вакансий. Однако не у всех прибывших в порядке документы. Например, как получить справку об отсутствии судимости, чтобы работать с детьми. Все это занимает много времени.

Другая проблема — удаленность проживания от места работы. В фойе детского лагеря «Кировец», одном из пунктов временного размещения беженцев в Воронежской области, мы встретились с двумя мужчинами.

— По специальности я слесарь и хотел бы устроиться в Воронеже на завод, — заявляет Михаил Будько.

Его приятель Георгий Григорьев также готов работать. Однако оба не представляют, как реализовать свое желание на практике. Отсюда до автобусной остановки два километра, и до города еще потом ехать. В общей сложности получается часа два с лишним на дорогу. И это только до города.

И такая ситуация во многих регионах. Поэтому правильно поступает, к примеру, астраханский фермер Елена Захарова из Камызякского района. Она с радостью примет на работу в свое «Славянское подворье» пять беженцев, причем с проживанием в гостевом доме, где есть все удобства.

Подготовили Наталья Саванкова, Антон Валагин, Наталья Коротченко

Более 40 малышей из ДНР и ЛНР пошли в детский сад в Пензе Текст: Наталья Саванкова Более 40 малышей из Донецкой и Луганской народных республик пошли в детский сад под названием «Росиночка» в Пензе. Дети разного возраста, поэтому специально группы для них не открывали, они влились в уже действующие.

Перед этим все малыши сдали медицинские анализы и прошли осмотр у врачей, как это обычно принято. Малышей с хроническими заболеваниями поставили на учет, к ним повышенное внимание.

В саду на завтрак омлет и бутерброд с сыром. Тема Середов съел с тарелки все и выпил какао. В Пензу он приехал вместе с мамой, сестрами и дедушкой. Из-под обстрелов в Горловке семья бежала 20 февраля.

На автобусе их довезли до Таганрога. Раньше Тема никогда не видел моря. А потом посадили в поезд, и они ехали еще сутки, разглядывая меняющийся за окном пейзаж. Про Пензу никогда раньше не слышали. Опасались, что их ждет.

На вокзале поезд, которого не было в расписании, встречало очень много людей: врачи в защитных комбинезонах, соцработники, курсанты военного училища помогали снять вещи с поезда.

В Пензу прибыли 737 эвакуированных жителей Донбасса. Во время шумихи на вокзале Темка потерялся. Зазевался, глядь, а кругом незнакомые лица. Вдруг его подхватили под руки и подняли над толпой: «Где твоя мамка?» Он даже заплакать не успел, как семья воссоединилась.

— Боялись, что привезут в палаточный лагерь, будем все из одной кастрюли есть. А нас поселили в большой санаторий. Здесь все удобства. В каждой комнате душ, холодильник, телевизор. Мы очень рады. Но для меня главное, что Тема больше не просыпается в слезах от шума стрельбы по ночам. Мы здесь все крепко спим, — признается его мама Екатерина Середова.- И в группе у Темы уже появились друзья. Он им рассказывает, как отличить по звуку полет снаряда или мины, что надо при этом делать. Одногруппники его многое не понимают, но зато с удовольствием переводят в очередную игру.

Из 286 человек, размещенных в санатории, 141 ребенок. Более десяти грудничков. К урокам приступили 92 школьника и пять студентов вузов.

Еще около 50 воспитанников спортивных школ Донбасса прибыли в Пензу отдельным поездом вместе с тренерами. Они будут не только учиться, но и тренироваться.

— В последние две недели мы совсем не выходили из дома, поэтому дети уже забыли, как болят мышцы. А до этого наши ребята из олимпийского резерва выступали на соревнованиях, в прошлом году даже были в Пензе. Здесь очень хорошая спортивная база. Мы рады здесь оказаться, — говорит тренер из Донецка Влада Гржибовская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь