Домой Все обо всем Для беженцев из ДНР и ЛНР снарядили передвижной мини-госпиталь

Для беженцев из ДНР и ЛНР снарядили передвижной мини-госпиталь

89
0

Шестилетняя Маша Трофименко ни разу в жизни не была у врача. Она живет в Горловке, которая находится слишком близко к линии присоединения. Маша знает, как выглядят дома, в которые попали военные снаряды, знает звуки обстрелов, а людей в белых халатах не знает и испуганно жмется к маме.

Для беженцев из ДНР и ЛНР снарядили передвижной мини-госпиталь

— Ничем серьезным она не болела, а детские простуды лечили сами. В год ездили в райцентр на прививку, но она этого, конечно, не помнит, — словно бы оправдывается Машина мама Анастасия. Она и сама не была у врачей несколько лет. В условиях перманентных военных действий, в которых они жили, медицинское обслуживание было получить не так-то просто.

Понимая это, в Федеральном медико-биологическом агентстве снарядили передвижной мини-госпиталь, который отправился в рабочую поездку по Подмосковью. 20 врачей ФМБА ездят по местам проживания беженцев, и задача у них простая — провести полную диспансеризацию и детей, и взрослых.

Первая остановка — Волоколамск, лагерь "Имени 28 панфиловцев". Сюда приехали 460 жителей ЛНР и ДНР, для проживания которым отдали два летних оздоровительных лагеря. В ближайшей машине развернут пункт вакцинопрофилактики — у всех, кто заселился в лагерь, в обязательном порядке берут ПЦР-тест и предлагают сделать прививку от коронавируса тем, кому не удалось вакцинироваться на Донбассе.

А еще в мини-госпитале полный набор узких специалистов — можно сделать рентген, флюорографию, снять электрокардиограмму, женщины могут пройти гинекологическое и маммографическое обследование. Есть хирург, офтальмолог, онколог, педиатр и другие специалисты, необходимые для прохождения углубленной диспансеризации.

И работы у специалистов передвижного госпиталя много — среди беженцев есть дети, ни разу не посещавшие врачей, люди на колясках, инсулинозависимые и онкобольные. У Марины Кудариковой что-то с позвоночником, похожее на сколиоз, появилось в последние три года и прогрессирует, но диагноза Марина не знает, так как в больнице в эти три года ни разу не была. В передвижном госпитале ее осмотрят, поставят диагноз и при необходимости отправят на лечение в местную больницу.

— Всем размещенным в нашем муниципалитете жителям ДНР и ЛНР после прохождения диспансеризации заводят медицинские книжки. Они являются и медкартами пациента, и чем-то вроде аналога страхового медицинского полиса, дающего возможность получать в больницах и поликлиниках городского округа любую медицинскую помощь, включая и высокотехнологичную, — рассказали "РГ" в администрации Волоколамска.

Передвижной госпиталь несколько дней стоит на территории одного лагеря, а после того, как все его обитатели пройдут диспансеризацию, переезжает к другому.

…А Маша Трофименко из Горловки теперь знает, как выглядят врачи. И уже сама "лечит" любимую куклу — среди гуманитарной помощи, которую собрали жители Подмосковья для приехавших беженцев, очень кстати оказался набор доктора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь