Домой Все обо всем Гинцбург пояснил, почему «Спутник V» не нужно модифицировать под «омикрон»

Гинцбург пояснил, почему «Спутник V» не нужно модифицировать под «омикрон»

12
0

Вакцина от коронавируса «Спутник V» не нуждается в модификации под штамм «омикрон», заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург пояснил, почему "Спутник V" не нужно модифицировать под "омикрон"

"Нет, остается та же самая рекомендация — вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" через шесть месяцев", — сказал Гинцбург "Интерфаксу".

При этом создатели мРНК-вакцин усиленно работают над их обновлением с учетом особенностей "омикрона". Глава Moderna Стефан Бансель сообщал, что бустерная вакцина против "омикрона" должна быть готова к осени. А генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что "омикрон"-модификация их вакцины будет выпущена уже в марте.

По мнению директора Центра Гамалеи, подобные заявления этих компаний связаны с тем, что "у них вакцины против "омикрона" не работают в отличие от "Спутника V", который работает".

Гинцбург сослался на результаты совместных исследований Центра имени Гамалеи и итальянского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани, которые подтвердили высокую эффективность "Спутника V" в том числе против "омикрона".

"В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против "уханьского" варианта, а у нас в "Спутнике" — не фиксированная… И поэтому количество специфических антител у привитых "Спутником" гораздо шире, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител", — пояснил Гинцбург различия между мРНК и векторной вакцинами.

Ранее замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов заявил об ожидающемся бурном росте заболеваемости коронавирусом в связи с распространением "омикрон"-штамма. По мнению Гинцбурга, чтобы справиться с эпидемией, число прививаемых в сутки должно быть в десять раз больше, чем сейчас, чтобы за шесть месяце достичь необходимого уровня коллективного иммунитета.

"В день 500-600-700 тысяч человек в России должно вакцинироваться, а те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться. Чтобы мы могли за полгода "зонтиком" накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, "Спутник" действует. Пока он действует против всех известных вариантов, нам с ним повезло", — сказал ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь