Домой Все обо всем Два года пандемии — некоторые итоги

Два года пандемии — некоторые итоги

61
0

Текущие клинико-эпидемиологические итоги распространения гриппа и COVID-19 подвели ведущие российские инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи на симпозиуме, который состоялся 29 марта в рамках XIV Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского. Главная тема форума — «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».

Два года пандемии - некоторые итоги

Повестка была сфокусирована на актуальных вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия РФ, главный из которых — итоги двух лет пандемии. «Ничто не закончилось, ситуацию локализованной и завершенной сегодня считать нельзя. И каждый раз, когда где-то значимо для этой инфекции ослабляются меры, мы видим дальнейший рост», — оценила ситуацию главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В целом эксперты отмечают текущее снижение заболеваемости в России и характеризуют эпидобстановку как «относительно благоприятную». «Но это может быть просто передышка, и мы должны быть готовы к подъему», — считает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов.

Симпозиум под председательством Чуланова и академика РАН Виктора Малеева очертил параметры и возможности самых последних исследований, проведенных в России и в мире в отношении коронавируса. COVID-19 постепенно принимает признаки ОРВИ сезонного характера, но сохраняет и признаки крайне опасной инфекции, особенно для пациентов из групп риска. Симптомы острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп и COVID-19, очень похожи. Для точной диагностики требуется время, которого у врача зачастую нет. Чем раньше начинается адекватное лечение, тем более эффективным оно может стать.

«Раннее назначение противовирусных препаратов способствует снижению риска не только развития осложнений, но также и инфицирования», — отметила д.м.н. Елена Бурцева, зав. лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д.И. Ивановского. Важно соблюдать курс приема, не бросать прием противовирусного (по аналогии с антибиотиком) препарата, чтобы не дать вирусам вновь активизироваться и продолжить свое размножение. Считается, что именно курсовой прием может уберечь от осложнений.

Бурцева напомнила о «Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», издаваемых Минздравом РФ. Документ перечисляет препараты, которые могут быть использованы при лечении COVID-19: умифеновир и интерферон-альфа, фавипиравир, молнупиравир, ремдесивир и синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК).

Препараты, как уже отмечалось в прессе, являются безрецептурными и часто используются при сезонных простудах. Учитывая, что клиническая картина коронавируса, вызванного штаммом «омикрон», схожа проявлением с ОРВИ, в дополнение к симптоматической терапии может использоваться и противовирусное лечение. Препараты в виде капель и спреев помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, отметила ранее главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина. Другая группа — противовирусные средства с широким спектром активности, например, арбидол. Принцип их действия основан на том, что молекула препятствует взаимодействию вируса с клетками организма.

«Есть препараты с прямым противовирусным действием, одним из которых является умифеновир (арбидол), хорошо нам известный», — уточнила Бурцева. Средство прошло множество доклинических и клинических исследований. Результаты последних Бурцева представила в своем выступлении. Активность на разные штаммы коронавируса (способность молекулы снижать шансы вируса SARS-CoV-2 на проникновение внутрь клетки и размножение в ней — прим. ред.) была проверена исследовательским институтом Скриппса (США). В работе индийских ученых (исследование третьей фазы, предшествующее регистрации препарата) оценивается эффективность и безопасность для пациентов с легким бессимптомным течением болезни.

Группа китайских ученых описала принципиально новый механизм ингибирования сиалогликанов. Специалисты проверили идею о том, что тяжелое течение COVID-19 может быть связано с большим содержанием сиаловой кислоты в организме. Такое наблюдается при заболеваниях воспалительного генеза, нарушениях обмена веществ, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний, возрастает при астме и хронической обструктивной болезни легких. Результаты допускают, что сиаловая кислота в патогенезе COVID-19 участвует в развитии иммунного ответа.

Свое исследование провели и российские ученые из нескольких НИИ Уфы и Новосибирска при участии д.б.н., гендиректора ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (Вектор)» Рината Максютова. Они выяснили, что молекула (анализ проводился на примере умифеновира) может связываться с поверхностью или стволовой частью S-белка, вследствие чего может наблюдаться ослабление функционирования белковой структуры вируса и невозможность проникновения в клетку «хозяина».

Описывая подобные свойства более простыми словами, спикер симпозиума д.б.н. Ирина Ленева, зав. лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБНУ «НИИВС им. И.И.Мечникова», пояснила: при приеме происходит блокада проникновения вирусов в клетку. То есть препарат напрямую действует на самые разные респираторные вирусы, не затрагивая иммунитет человека. Этот механизм хорошо изучен. Так, если мы говорим о различных штаммах COVID-19, в том числе «омикроне», то происходит блокада шипикового белка. А в случае с гриппом блокируется гемагглютинин — белок, являющийся ключевым для его механизма заражения.

«Главный принцип — это раннее начало приема противовирусных препаратов широкого спектра действия на амбулаторном этапе лечения, что способствует снижению риска развития осложнений», — подытожила Ленева. В целом же специалисты советуют принимать лекарственные средства своевременно и строго следовать рекомендациям врача. Это лучшее, что можно сделать для себя в начале заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь