Новости

Стоит ли ожидать дефолт в России в 2020 году?

Россиянам, к сожалению, особенно, тем, «кому за 40», термин «дефолт»  знаком не понаслышке. Приснопамятный 98-й долго всем снился в страшных снах и от того кризиса мы приходили в себя долго и болезненно. Не удивительно, что в виду муссирующихся слухов о грядущем повторении ситуации в мировой экономике, если не декорациями, то уж последствиями – точно, всем интересно, ждет ли Россию на этом фоне нечто подобное в 2020 году?

Напомним, речь идет, в широком смысле, о признании государства неспособным выполнять свои обязательства перед кредиторами. Отказ платить по счетам и задолженностям. Известно два вида дефолтов – технический и простой. В первом случае речь идет о временном затруднении, например, по причине сбоев в платежной системе, из-за юридических преткновений, каких-то технических оплошностей. Эта ситуация, обычно, никакой реальной экономической подоплеки не имеет, решается быстро, весьма цивилизованно и обоюдовыгодно. Кстати, именно такой у нас и был объявлен в 1998 году.

Простой дефолт – это уже каноническое банкротство. Утрируя, стоим мы, такие, перед кредиторами с вывернутыми карманами, разводим руками и грустно смотрим в пол… В этом случае «разруливать» ситуацию берется МВФ, назначая кризисных управляющих из числа международных организаций и государств, решая вопрос на глобальном уровне. С целью погашения долга внешнее управление в таком случае имеет право распродавать активы должника, истощать его запасы в других источниках, в том числе и целевых.

Экономический прогноз на 2020 год

Начиная с осени 2019-го, крупнейшие инвестиционные фонды, аналитические агентства мира и главные финансовые институты стран – гегемонов современной экономической карты мира – опасаются первых звоночков серьезнейшего кризиса, который охватит всю планету, начавшись на территории США. Точнее, именно Штаты его специально и начнут, так как в текущей ситуации для них это будет выгодно: нивелирует эффект спада экономики, высвободит финансовые резервы, поможет хорошо заработать на внешних рынках. Это официальное мнение Bank of America, а также таких агентств, как JPMorgan Chase, инвестфонда RIT Capital Partners, управляющим которого является легендарный экономист планеты, сэр Джейкоб Ротшильд.

Во-первых, данное поведение рынков целиком и полностью вписывается в «декадную модель» — все мы помним, что прошлые всемирные финансовые кризисы разворачивались в 2008 году, а до этого – в 1998-м и т.д. И если по результатам 2018-го подобного не случилось, это говорит лишь о том, что крупнейшие экономики и бизнесы попросту проводили политику торможения. Однако стоит помнить, что вечно они держать процессы в узде не смогут, и рано или поздно этот нарыв прорвется.

[ads_middle_center]

При этом, если самые богатые государства мира лишь слегка пошатнутся, отряхнут осевшую от рядом прогремевших взрывов пыль и продолжат себе спокойно жить дальше, естественно, наживаясь на помощи в залечивании ран пострадавших, то развивающиеся страны, все, кто и без того уверенно стоит ногами на экономическом днище, ощутят на себе эффект от предстоящего максимальный.

Причем тут кризис к дефолту, спросит нетерпеливый читатель? Ответим: это вещи не просто взаимосвязанные – это сиамские близнецы, сросшиеся большинством органов жизнеобеспечения! Вспомните 1998-й, и что за этим последовало в России. Конечно, если кризис слабенький, может и «пронести», особенно, если экономика на подъеме и у страны все просто замечательно – ну, примерно, как у нас и было в 2008 году. Однако сейчас мы далеко не в лучшей форме, учитывая дефицит бюджета, периодически «радующие» местными дефолтами субъекты РФ, сложность во внешнеэкономических отношениях, включая инвестиционный штиль, санкции, военные расходы и прочие вещи.

дефолт в россии мнение экспертов

Хочется конкретных цифр по 2020 году? Вот, пожалуйста — от официальных источников, вроде Правительства, ВШЭ и Центробанка:

  • рост ВВП на смешные 0,3 п.п. по сравнению с очень тяжелым, демонстрирующим существенный спад 2019-м, выход в итоге при самом оптимистичном сценарии на 1,6% «итого»;
  • рост инфляции с 2,5% в 2017 году до 4% и более процентов;
  • 60-65 долларов за баррель нефти, что, в лучшем случае, гарантирует стагнацию и консервацию негативных процессов, но никак не появление средств для противодействия им;
  • падение рубля до 65-70.
Читать также:
Онлайн-казино 1win: бонусы, правила игры, преимущества

[ads_middle_center2]

Единственное, с чем у нас пока еще все приятно, это с размером внешнего долга: только на начало 2019-го он снизился на 12% по сравнению с показателями на аналогичное время прошлого года. Однако, стоит поразмыслить: в экономике страны намечается стагнация, если не спад, даже без учета общепланетного кризиса, так куда же пойдут средства, которые должны обслуживать ее долг?

Главные причины дефолта

что такое дефолт 1998

Если просто и по учебнику, главными причинами дефолта принято считать следующее:

  • дисбаланс бюджетирования;
  • кризис экономики (как страны, так и внешний, провоцирующий внутренний);
  • снижение доходов;
  • форс-мажор;
  • смена политического режима.

[ads_middle_center2]

Ну, о последнем пункте в нашей стране речь, вроде бы, идти не может. Хотя враз на всех обидеться и «простить всех, кому должны», мы способны и при текущей власти. От форс-мажоров не застрахован никто, однако придумать что-то такое глобальное, что для государства размеров и мощи России может быть критичным, конечно же, сложно. Разве что крупный вооруженный конфликт с нашим участием и, вероятно, на нашей же территории… Что, конечно же, по счастью, вряд ли случится. А вот кризисная экономика – весьма и весьма налицо. Логичным последствием которой являются проблемы в бюджетировании, образование дотационных и откровенно убыточных областей – что административных единиц, что в народном хозяйствовании.

Масла в огонь подливает и снижение доходов – все мы неприязненно морщимся, когда слышим очередные новости о падении цен на нефть. Учитывая, что со всеми перечисленными выше проблемами до недавних пор позволяло справляться лишь оно, родимое – «черное золото».

Что говорят о дефолте в России эксперты?

ввп россии и дефолт

Для начала, давайте вспомним цифры главного финансового документа нашей страны – ее бюджета. Пока на руках — только 2019 года и на плановые 2020-2021, так что опираться будем на них. В 2020 году доходы федерального бюджета составят 20 трлн. руб., а расходы – 18,8 трлн. Это без учета обслуживания внешнего долга. То есть, очень грубо мы говорим об 1,2 трлн. профицита. При этом госдолг в следующем году, по сравнению с текущим, вырастет на 1,9 трлн., составив 17,8 трлн. руб. В принципе, на этом разговор можно было бы и закруглять, но, для приличия послушаем выводы и мнения экспертов.

Аналитики из «Альпари» говорят о том, что о дефолте речи быть не может, если цены на нефть в ближайшее время поднимутся до отметки в 85 долларов за баррель и закрепятся над ней, а американские санкции снимут. Недавнее исследование по отечественному рынку от Райффайзенбанка было еще более пессимистичным: в случае мирового экономического кризиса России удастся избежать дефолта лишь при цене нефти в 100 долларов.

[ads_middle_center2]

При этом силуановское ведомство настроено оптимистично и гарантирует, что никакие внешние угрозы и штормы стране не повредят – слишком велика накопленная финансовая подушка. По его мнению, задолженность сейчас на уровне всего 40% от ВВП, что не идет ни в какое сравнение с дефолтными 150-200% 1998 года. Также стоит вспомнить слова президента на одном из недавних форумов, что российская экономика собирается сменить вектор ориентации с доллара на евро, чем существенно укрепит свои позиции. А ведь, как мы знаем из прогнозов центробанков Европы, и в частности, из заключения Deutsche Bank, валюта Еврозоны по отношению к американской укрепится на 7%.

внешний долг россии 2020

И даже если в этих оптимистичных прогнозах что-то пойдет не так, стоит помнить, что дефолт – это не конец света. Да, отечественные госкомпании и ресурсы во многом утратят суверенность, да, какое-то время придется слушаться сторонних управляющих и оздоровлять экономику их методами – подчас жесткими, непопулярными у населения, однако о политической смерти государства речь не идет.

Наоборот, в истории были случаи, когда объявление простого дефолта страна использовала, как единственный шанс выжить, справиться с экономическими проблемами и начать жить с чистого листа. Конечно, для людей это очень и очень плохо: обычные спутники дефолта – это галопирующая инфляция, существенное сокращение социальных и гуманитарных программ, общее обнищание. Но, нам ли привыкать к трудностям?

Видео: прогноз на экономику РФ до 2020го года

[mom_video type=»youtube» id=»Sie8gPzdYmQ» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»