Домой Все обо всем Боярская, Литвинова и другие звезды скорбят о Сергее Соловьеве

Боярская, Литвинова и другие звезды скорбят о Сергее Соловьеве

208
0

Боярская, Литвинова и другие звезды скорбят о Сергее Соловьеве

Знаменитый режиссер Сергей Соловьев умер 13 декабря на 78-м году жизни. Знаменитости скорбят о кинолегенде, вспоминают о сотрудничестве с ним и посвящают ему теплые слова в соцсетях.

"Да что же это такое… Сергей Александрович… Царствие Небесное", – написала в Instagram Елизавета Боярская.

Рената Литвинова и Сергей Соловьев Instagram/Renata

"Ушел Сергей Александрович Соловьев, во многом в жизни повлиявший на меня, студентку сценарного факультета. Я бегала к нему на лекции и училась, практически одновременно со своим сценарным образованием – попасть на курс Соловьева было счастьем – в наши тогда "свинцовые времена" Сергей Александрович был оплотом свободы. Он прививал хороший вкус – во всем. Он имел этот дар учителя – знать, кто талантлив, этим талантом восхищаться, питаться, верить в него, получать счастье из этой своей кипучей, неравнодушной деятельности. Спасибо, что вы были в моей жизни", – посвятила пост памяти режиссера Рената Литвинова.

Очень эмоцинально об утрате высказалась Евгения Крюкова: "Какой-то ужас!!!! Это был невероятный человек!!! Как так! Я ему очень верила. Две картины вместе! Он помогал советом, когда я в этом нуждалась. А какой он рассказчик! Однажды мы ехали в Выборг из Питера на машине на кинофестиваль. К концу дороги я не могла дышать. У меня болели все мышцы от хохота! Он БЫЛ! А теперь НЕТ! Остается только память и ощущения! Спасибо, Сергей Александрович, что были в моей жизни! Спасибо, что была в Вашей!".

Евгения Крюкова и Сергей Соловьев https://www.instagram.com

Екатерина Стриженова вспомнила знаменитую картину Сергея Соловьева "Асса": "Сергей Александрович, после "Ассы" вы могли уже больше ничего не снимать – это было новое, свежее, дерзкое слово – прорыв в другое измерение, открытие и вскрытие одновременно!!! Хотя, конечно, ВЫ НЕ СНИМАТЬ НЕ МОГЛИ ! Вам необходимо было предъявить миру свои идеи, мысли, переживания".

"Сергей Александрович, дорогой мой первый режиссер, учитель, всегда точный и всегда видящий насквозь. Умный и тонкий, с невероятным русским чувством юмора. Человек, умеющий дружить: никогда не забуду, как меня – студента первого курса он утвердил в "Анну Каренину" и как наставлял меня, как однажды посадил меня в гримерку с Абдуловым и Янковским. Не забуду, как сшиб Вас однажды в коридоре "Мосфильма", наши пробы на фильм "О Любви", ваш смех и ваши добрые глаза, вы были и есть настоящий русский аристократ – от "Ассы" до Толстова!!! Спасибо большое Вам за то, что вы показали, как нужно работать и любить!" – написал Вячеслав Манучаров.

Сергей Соловьев и Вячеслав Манучаров https://www.instagram.com

Почтил память Сергея Соловьева и Александр Роднянский: "Замечательный режиссер. Настоящий учитель. Талантливый и честный человек. Обаятельный и яркий. Потрясающий рассказчик. Когда я был мальчишкой, его фильмы заставляли меня страдать, влюбляться в его героинь, сочувствовать его героям. "Сто дней после детства", "Спасатель" и "Наследница по прямой" подготовили меня к мучительности переживаний, объяснили, что такое "трудный возраст", вовлекли в культурные контексты.

Я был тронут удивительной поэтичностью, с которой герои фильмов Соловьева прощались с детством. В годы перестройки трилогия "Асса", "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" и "Дом под звездным небом" прорвала молчание десятилетий, обозначив слом эпох, сформулировав страх и неопределенность перед лицом радикальных перемен в стране. Именно "Асса" устами Виктора Цоя прокричала: "Перемен требуют наши сердца!".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь