Новости

Будет ли история обязательным предметом в ЕГЭ-2020

Начиная с 2009 года, российские школьники живут в совершенно новой для себя Вселенной. Вселенной, в которой главной целью и страшилкой всех времен и народов является именно ЕГЭ. Этот экзамен суть одновременно выпускной школьный и дающий нужное для вступления в выбранный вуз количество баллов. А проводится он унифицировано по всей стране, с одинаковыми для всех заданиями, порядком проведения и критериями проверки.

Каждый год нас «балуют» обязательными в нем изменениями, все ужесточающимися правилами и увеличивающимся количеством предметов, выносимых на испытание.

Неудивительно, что старшеклассники, которым еще только предстоит проходить через все это, больше всего на свете в последние 2-3 года своего пребывания в школе, увы, озабочены именно всем, что связано с ЕГЭ. Да, и их родителям поводов для паники подкидывают немало, заставляя понимать всю ответственность дачи правильных ответов на вопросы: можно ли сдать ЕГЭ, не привлекая репетиторов по всем предметам? Как успокоить своего ребенка, настроить его на победу и помочь ему справиться с колоссальными нагрузками подготовки? Где искать самую актуальную информацию по грядущим конкретно в этом году экзаменам и как правильно ею воспользоваться?

И если в первых мы вам, конечно же, не помощники – уж больно там все индивидуально и специфично, то, по крайней мере, со снабжением всеми нужными для успешной сдачи Единого госэкзамена новостями, наша редакция постарается справиться. И как раз сегодня мы поговорим об истории – самом, пожалуй, спорном и скандальном экзамене последнего времени.

Станет ли ЕГЭ по истории обязательным для всех?

[ads_middle_center]

Заранее оговоримся: если вы поступаете в вуз на определенный факультет, в перечне обязательных испытаний для которого, и так – и так, значится история – сразу переходите к следующей теме нашей статьи. Что же касается всех остальных, кому до недавних пор выпускной экзамен по истории даже в страшном сне не виделся, спешим вас «обрадовать»: кроме стандартных «русского языка» и «математики», вам, начиная с 2020 года, сдавать не только их, но и «историю». А некоторым еще и «иностранный язык» — в качестве апробационного пилота, который обкатывают перед официальным внедрением в 2021-2022 годах.

С «легкой» руки актуального нашего министра просвещения Ольги Васильевой, то ли потому, что она сама доктор исторических наук, то ли следуя настроениям злободневной политики, нас еще в 2018 году огорошили этой новостью. Ольга Юрьевна считает, что без знания истории молодым россиянам не прожить. Однако учитывая, что выпускникам 2020 года придется сдавать три обязательных предмета и еще два – на выбор, суммарно – пять, остается лишь посочувствовать их совершенно нечеловеческой нагрузке.

А если вспомнить, что русский с недавних пор мы сдаем в два приема – устную и письменную часть (как, впрочем, и иностранный язык – если, он выбран дополнительным, а с 2022 года это будет вообще обязательно), то экзаменов становится и вовсе шесть. И это без учета предварительного сочинения по литературе, которое пишется еще до Нового года для допуска к экзаменационной сессии, как таковой.

Новое в КИМ-2020 по истории

Если вы думали, что вам облегчат жизнь в стиле экзамена по математике, введя обязательную и продвинутую части, чтобы все, кому этот предмет для поступления не нужен, могли быстренько и без напряга по нему отстреляться, то спешим вас огорчить: Единый экзамен по истории остался единым для всех. Вот такой вот печальный каламбурчик… Однако не преминули кое-что в нем поправить, что по содержанию, что по системе оценивания.

Изменения в заданиях

изменения в кимах

В КИМ по истории появились полезные напоминалки к работе в целом, группам заданий и каждому из них (если они там вообще по логике необходимы), которые дают советы технического свойства, подсказывая, как правильно заполнять бланки ответов, на что вопросе обратить внимание и т.п. К сожалению, пока не увидим хотя бы одного изданного, уже с изменениями, бланка вопросов, говорить о конкретике этого момента преждевременно, как и приводить, естественно, его примеры.

Читать также:
Игры в онлайн-покер. Особенности и преимущества игры. Как играть в интернете.

[ads_middle_center2]

Что известно точно, так это то, что в 21 задании изменили требования к оформлению ответа – их обещают зафиксировать прямо в его формулировке. Обратите на это внимание, если готовитесь по старым КИМ. Всего оставили 25 вопросов, из которых у 19 ответы приводятся в краткой форме, а у 6 – в развернутой. Задания на множественный выбор убрали давно, так что не надейтесь: в «Угадай мелодию» сыграть не удастся. А вот все касающееся зубрежки определений, фактов, дат, биографий важных персоналий осталось актуальным. Будут вопросы на умение читать карту, обработку таблиц и иллюстраций, а также на выявление причинно-следственных связей между чем угодно. Историческое сочинение тоже оставят.

Хронологический период, по которому придется готовиться: с древнейших времен и до сегодня.

Поменялись ли критерии подсчета баллов?

егэ баллы по истории 2020

Максимальный балл, как всегда, 100. А минимальный порог, за которым вам уже не грозит пересдача – это 32 балла. Проходимым, в большинстве вузов, как правило, считается все, что выше 50. По статистике, в последние годы где-то треть всех экзаменуемых сдает на 60+, а 200 из них – на высшую отметку.

Историческое сочинение оценивают по упоминанию в нем, минимум, пары исторических личностей и пары событий, относящихся к теме, выделению причинно-следственных связей между фактами периода, даче их оценки относительно влияния на дальнейшую судьбу России и… не употреблению терминологии, которая не относится к данному временному отрезку. Кстати, последнее и является самой частой ошибкой учеников. В остальном надо показать глубокое понимание исторических процессов и событий, дипломатии и внешней политики, хорошо ориентироваться не только в отечественной, но и в зарубежной истории.

Что можно брать с собой на экзамен по истории?

что можно брать на егэ по истории

На экзамене допускается присутствие на столе самих КИМ (их с прошлого года приняли решение скачивать с официального сайта и распечатывать перед каждым учеником прямо на месте, дабы избежать утечек, злоупотреблений, недостач и т.п.), черной ручки, паспорта или другого удостоверяющего личность документа. Еще, разумеется, если по медицинским показаниям вы не можете обойтись в это время без питания и лекарств, то с соответствующим документом можно и это.

Порядок проведения ЕГЭ по истории и даты сдачи в 2020 году

[ads_middle_center2]

Как и раньше, экзамен по истории будет длиться 3 часа 55 минут.

Обычно основная сессия сдачи ЕГЭ приходится на период с 28 мая по 2 июля, учитывая припадающие на этот период выходные и прочие нюансы. Поэтому историю назначат на какой-то из дней этого промежутка. Например, в 2018 году ее сдавали 19 июня. О датах конкретно 2020 года узнаем точно, когда соответствующие органы издадут официальный график.

При наличии веских оснований в виде подтвержденных на период основной экзаменационной сессии лечения, путевок, спортивных сборов и соревнований, выступлений, олимпиад и прочих причин, можно писать заявление на досрочную сдачу. Как правило, она проводится в третьей декаде марта – первой апреля этого же года. Помните: это не еще одна попытка! Если напишете на досрочной и провалите, пересдача будет как у всех — осенью. Все пересдачи выносятся на осень – на первую половину сентября.

В целом процедура стандартная:

порядок проведения егэ 2020

Надеемся, этот материал был полезен не только тем, кто выбрал специализации, вроде «Туризма», «Международных отношений», «Регионоведения», «Политологии», «Искусства и гуманитарных наук», «Организации работы с молодежью» и прочих им родственных, а и всем, кому предстоит сдавать ЕГЭ в наступающем году как обязательный предмет. И нам остается лишь пожелать всем потенциальным выпускникам и абитуриентам, по традиции: ни пуха, ни пера!

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»xd4qnZfTjNU» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»