Новости

Аттестация работников образования в 2020 году

Начиная с 2017 года, российские педагоги живут «по-новому» — в парадигме новых профессиональных стандартов. А само положение об аттестации принято было еще в марте 2015 года приказом Минобрнауки. О каких уже итогах нововведения можно с полным правом говорить сегодня? Какие изменения ждут систему в ближайшее время? А самое главное: что будет с аттестацией педагогических работников в неумолимо надвигающемся переломном 2020 году?

На эти и другие животрепещущие вопросы по теме отвечают наши постоянные консультанты из профильного министерства, а также любезно согласившиеся разъяснить некоторые спорные моменты работники юридического отдела Департамента образования Москвы.

Что нужно знать об ЭМОУ?

[ads_middle_center]

ЭМОУ расшифровывается как «электронный мониторинг образовательных учреждений».  Он был внедрен в рамках национального проекта «Электронная школа» с целью сделать работу школ прозрачной и доступной для контроля заинтересованными и ответственными лицами, вывести стандарты обслуживания подрастающего поколения на надлежащий уровень. Она включает в себя доступ к современной системе оценивания учеников, позволяющей упростить и облегчить работу педагогических работников, в том числе и путем избавления их от необходимости вручную заполнять множественную отчетность, что теперь формируется автоматическим путем.

При этом на сайте регионального подразделения ЭМОУ регистрируется каждое образовательное учреждение этой области или республики, заводя свой кабинет, в котором можно посмотреть всю о нем актуальную информацию. Это:

  • преподаваемые предметы;
  • учебные планы;
  • периоды учебы;
  • действующее расписание;
  • предметы в каждом классе.

Учителя, в свою очередь, в системе заполняют разделы планирования уроков, классный журнал, а также данные о применяемых в деятельности учебно-методических комплектах. Важной составляющей является и доступ родителей к «электронным дневникам». Кроме того в ЭМОУ отмечается состояние дел по текущей аттестации числящихся педагогических работников.

Как будет проходить аттестация в 2020 году?

проведение аттестации работников

Итак, Тот Самый Приказ утверждает, что аттестация полностью укладывается в требовании ТК РФ. Проводится она путем оценивания, насколько профессиональны в своей деятельности члены профессорско-преподавательского состава и педагогические работники образовательных заведений всех уровней аккредитации.

Проходить аттестацию должен каждый член педагогического коллектива школы и других образовательных форм раз в пять лет, если он не принадлежит к следующим категориям исключений:

  1. Пребывающие в отпуске по БиР и уходу за ребенком до трехлетнего возраста;
  2. Проработавшие в сфере образования в этой должности два и менее года.

[ads_middle_center2]

Региональный Центр аттестации ежегодно утверждает состав аттестационных комиссий, которые и занимаются оценкой профпригодности педагогов. Время проведения, место и остальные особенности принимаются централизованно и заблаговременно доводятся до участников аттестации на местах (за месяц). Двухнедельный срок до даты окончания аттестации – конечный для каждого преподавателя, к которому ему следует направить все подтверждающие его квалификационный уровень сведения. После чего комиссия выносит вердикт: соответствует ли он, либо же нет, занимаемой должности. Решение принимается путем открытого голосования большинством членов комиссии.

Все данные заносятся в протокол, выписка из которого с идентификационными данными участника, временем и местом проведения заседания аттестационной комиссии и фиксацией его результата доводится до работника под роспись, максимум через 10 дней после процедуры. При необходимости решение можно обжаловать по закону.

Еще недавно сам порядок проведения аттестации был отдан на откуп регионов: где-то достаточно сбора портфолио, где-то надо показать открытый урок. Всего же пробные запуски охватили 19 российских областей. До начала 2020 года введут единые нормы аттестации для всей страны, учтя опыт пилотных проектов и разработанную систему оценки преподавателей – профессиональный стандарт «Педагог». Ему должны соответствовать все занятые на должностях педагогов в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования – учителя и воспитатели.

Последние изменения

изменения в аттестации педработников 2020

К 2020 году собираются окончательно сформировать «карьерную лестницу» для педагогов – Национальную систему учительского роста: можно будет трудиться просто «учителем», вырасти до «старшего учителя», а вершиной мечтаний станет квалификация «ведущего». Естественно, не только с репутационными преференциями, но и ростом вознаграждения за труд. Однако сохранят и все былые классификации, которые опирались, в основном, либо на количество лет стажа, либо на какие-то выдающиеся личные профессиональные достижения.

Читать также:
Календарь на 2020 год по мотивам легендарной Игры Престолов

Что же касается самой аттестации, она должна будет подтвердить уровень подготовки преподавателя к уроку, само проведение им занятий с подопечными, соответствие стандартам общения с родительским коллективом, доскональное знание образовательных программ и стремление к непрерывному обучению и развитию. Если всему этому соответствовать – получишь категорию «Учитель». А если еще и умеешь создавать индивидуальные программы, проектировать коррекционную работу (по факту, выполняешь еще и обязанности методиста), то можешь претендовать на «Старшего учителя».

Ведущий же учитель – это  тот, кто способен разрабатывать образовательные программы и успешно проводить по ним обучение, координировать работу коллег – психологов, педагогов, дефектологов. Проще говоря, взваливший на себя еще и функции администратора.

[ads_middle_center2]

Ожидается, что новая аттестация обязательно в себя включит предоставление записи видеоурока, а также решение профессиональных задач. К примеру, условие их может содержать какую-то нетривиальную ситуацию на занятии, из которой педагог должен оперативно и максимально грамотно выпутаться. Собираются оценивать и уровень владения методической стороной своей работы, знание детской психологии, умение наладить коммуникацию.

Для учителей в итоге процедура будет максимально простой: не надо больше формировать громоздкое портфолио, собирать открытки и благодарственные отзывы от родителей, предоставлять полученные грамоты и награды. Родительскую и ученическую оценку работы педагога будут получать путем анализа проставленных в электронной базе оценок на местах, вместо характеристик администрации и коллектива аналогично внедрят систему своеобразных «лайков».

Результаты аттестации педагогических работников

аттестация работников образования

Согласно аттестации по группам занятий, подтверждается категория профессиональной занятости специалиста – преподавателя начального образования, средней школы, специального образования, дошкольного или занятого в специальном обучении. После чего ему продлевается право предоставлять услуги в сфере школьного либо дошкольного образования, либо же он этого права лишается – до следующей переаттестации.

Чтобы пройти аттестацию, надо подтвердить определенным количеством баллов уровень исполняемых трудовых функций (общепедагогическую, воспитательную, развивающую и обучение, для предметников – еще и по образовательным моделям). Все подробности требований к современным российским преподавателям можно найти в тексте самого профстандарта «Педагог».

Зачем нужна аттестация?

Утрируя, аттестация нужна органам Министерства образования для того, чтобы понять, соответствует ли своими профессиональными и личными качествами отдельно взятый работник сферы занимаемой им должности. За нее выступают и родители, полагая, что это – гарантия обучения их детей квалифицированными кадрами.

Еще аттестация обязательно понадобится, если чувствуешь, что готов перейти на следующую профессиональную ступень, получить очередную профкатегорию – разумеется, не без материального поощрения в итоге.

Дальнейшая судьба не прошедших педагогическую аттестацию

[ads_middle_center2]

По новым правилам, не имея в трудовой отметки о соответствии хотя бы первой аттестационной категории – самой базовой, «Учитель», — нельзя занимать соответствующую должность, то есть устроиться на работу. Для уже актуального преподавательского состава, в случае не присвоения даже этой категории, на переходный период будут установлены процедуры добровольного прохождения повышения квалификации, образовательные программы для педагогов, по окончанию которых снова будет предоставлена возможность «пересдать». На время прохождения обучения этого рода за учителем или воспитателем сохраняется место работы и оплата труда в базовом варианте, однако если и повторно начальная квалификация не получена, администрация получает право решить вопрос кардинально – «по несоответствию», так сказать.

Уже сейчас все выпускники сузов и вузов преподавательских специальностей должны в обязательном порядке проходить квалификационную аттестацию по истечению двухлетнего срока пребывания их в качестве педагога, на которую попасть, в принципе, тоже можно, исключительно соответствуя базовым стандартам профессии.

Если же преподаватель, проходя аттестацию, претендует на повышение категории, в случае его не прохождения этого уровня, он просто остается на предыдущем.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»GP1aQ72BXWY» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»