За время пандемии вдвое увеличилось количество воспалительных заболеваний кишечника
Ковидная пандемия, похоже, ушла. Хотя бы на время. Настигнет ли она нас в тот или иной сезон, как настигают другие вирусные заболевания? Вопрос почти риторический. Важно, что появились эффективные методы, средства борьбы с ковидом. По-прежнему актуальна необходимость противоковидных прививок, в том числе назальных. Тем более что сейчас все заметнее заявляют о себе последствия перенесенной инфекции.Обычно говорят о том, как страдают наши легкие, сердечно-сосудистая система, мучает вопрос выпадения волос и так далее. И где-то на задворках остается, что именно в пандемию вдвое увеличилось количество воспалительных проктологических заболеваний. Причем тяжелейших, которые сопровождаются кровотечением, опасным для жизни. Может, по той простой причине, что об интимных патологических процессах, которые настигают нас, говорить не принято. Нарушаем сегодня эту тенденцию с заведующей отделением колопроктологии Московской городской клинической больницы имени Юдина, доктором медицинских наук, профессором, экспертом "РГ" Еленой Багдасаровой.
Елена Анатольевна! Наверное, не только у вас есть данные статистики о том, что количество заболеваний кишечника выросло за пандемию вдвое. Вы можете уже сегодня ответить на вопрос: почему так страдает толстая кишка?
Елена Багдасарова: Сложно. Думается, сказывается снижение иммунитета на фоне ковидных неприятностей. Этому, например, способствуют обычно назначаемые — правильно назначаемые — антибиотики. Наверное, каждый, кто принимает антибиотики, хотя бы однажды прочитал аннотацию к ним, в которой сказано, что антибиотики, спасая от инфекции, не лучшим образом влияют на кишечник. Но из двух зол выбирают меньшее. И даже если специалисты антибиотики не назначают, люди сами себе их прописывают, принимают. А потом вдруг (?!) заявляют о себе язвы с кровотечением и ярко выраженными болями в животе. С этими симптомами пациенты приезжают — обычно их доставляет скорая помощь — в стационар. Такие пациенты и во время пандемии, и сейчас действительно нуждаются в оказании скорой помощи: ее ни в коем случае нельзя откладывать. Это смертельно опасно.
В больнице имени Юдина не бывает от ворот поворот?
Елена Багдасарова: Ни в коем случае! Более того, многие московские больницы во время пандемии были ограничены в оказании помощи не только при хронических заболеваниях, но и при экстренных. Да, доставляли к нам. Да, рабочие дни удлинились. Чрезвычайная ситуация диктовала организацию экстренной помощи.
Я тут, кстати, хочу сказать о том, что очень важна была в "РГ" беседа с главным врачом Боткинской больницы Алексеем Васильевичем Шабуниным о том, что лучшие показатели медицинской помощи дают многопрофильные лечебные учреждения, где сосредоточены и службы, и специалисты по всем направлениям оказания такой помощи. Я в медицине 35 лет. По разному складываются взаимоотношения врача и пациента. Убеждена: не только мой опыт, но и опыт моих коллег свидетельствует: многопрофильная больница — оптимальный вариант эффективности медицинской помощи.
Наша Юдинская больница — одна из крупнейших в Москве. У нас есть практически все подразделения. Потому если, скажем, требуется перед проведением операции на той же толстой кишке исследовать работу сердца пациента, легких или головного мозга, нам не надо его никуда направлять. Все службы, все специалисты у нас есть.
Вы не упомянули родильный дом при Юдинской больнице. Хотя он известен. И если у будущей мамы, не дай бог, какие-то осложнения или предстоят сложные роды, то в больнице Юдина все сделают на высшем уровне.
Елена Багдасарова: Вы меня опередили. Как раз хотела привести недавний пример. Поступила молодая женщина с 36-недельным сроком беременности плюс тотальный язвенный колит с кровотечением. Проще говоря, состояние опасное не только для будущего ребенка, но и самой молодой женщины. Привезла ее скорая. Это состояние возникло внезапно. Почему? Не могу ответить. Тут же был собран консилиум. Было принято решение о срочном удалении части кишечника. Нам удалось это сделать, сохранив беременность. На днях женщина родила здорового ребенка. Мы ее выписали.
А качество жизни без части кишечника вы гарантируете?
Елена Багдасарова: Слово "гарантия" — не медицинский термин. Если конкретно об этой пациентке, то через три месяца мы снова ее госпитализировали и провели еще одну операцию: была восстановлена непрерывность кишечника. То есть фактически качество жизни у нее вполне нормальное.
Елена Анатольевна, вы сказали, что эту пациентку срочно проконсультировали специалисты вашей больницы. Благо, повторюсь, она многопрофильная. Консультации, консилиумы — это обязательная составляющая медицинской помощи, поскольку речь, и нередко, о жизни человека. Москва — огромный мегаполис, где немало многопрофильных больниц, немало медицинских федеральных центров. Грубо говоря, лечись не хочу. А психология не только врачей, но и пациентов такова, что часто возникает потребность в дополнительной консультации, в дополнительном профессиональном мнении. Даже вы из многопрофильной больницы, считаю к счастью, порой этим "грешите". Не претендуете на истину в последней инстанции.
Елена Багдасарова: Я же врач. Я обязана быть и профессионалом, и милосердным человеком, должна понимать психологию пациента. Не скрою, бывают ситуации, когда направляю пациента, скажем, в федеральный центр, чтобы знать мнение коллег, чтобы ни в коем случае не ошибиться.
Обычно считается, что именно пациенты-москвичи в самом завидном положении. А на поверку они оказались в проигрыше, поскольку московская прописка исключает им возможность получения помощи в некоторых федеральных медцентрах на бесплатной основе. Жители иных мегаполисов такое право имеют. Москвичи его почему-то лишены. Центры же государственные! Но стоит москвичу появиться в таком центре, и его при наличии результатов исследований, анализов, сделанных нередко накануне, начинают направлять на повторные, на самые дорогие обследования. А счетчик работает…
Елена Багдасарова: Вы ждете мои комментарии? Если честно, их у меня нет.
Может, это потому, что подобные вопросы иногда решают не профессионалы-медики. Очень хочется верить, что восторжествует справедливость и милосердие. Однако вернемся к кишечным проблемам.
Елена Багдасарова: Прежде всего, хочу сказать, что эти проблемы не считаются с возрастом. Более того, сейчас не только обостряются хронические кишечные болячки, но и явно заметно стало появление очень молодых пациентов с вдруг возникшими кровотечениями. Диагностика показывает, что это начало язвенного колита. Вот такое оно становится агрессивное. Это не то, что было раньше: что-то мучают какие-то боли, где-то что-то тянет. Сейчас язвенный колит заявляет о себе кровотечением.
Есть какая-то возможность защититься от него?
Елена Багдасарова: Конкретного ответа на этот вопрос нет. Остаются только общепринятые рекомендации.
Назовите их. Прошу об этом не случайно. Просто на фоне пандемии объявилось такое количество "специалистов", которые знают все про все. Порой бедному пациенту просто некуда податься. Сегодня его уверяют, что крепкий кофе вреден, а через пару дней сообщают, что только крепкий кофе убережет от депрессии. А что убережет от колита? Прогулки на свежем воздухе? Физические упражнения? Особая диета?
Елена Багдасарова: Вы удивитесь, но фактически вы ответили на все вопросы. Ничего иного специфического мы предложить не можем. Другое дело, что если хоть однажды вы заметили при посещении туалета неприятные "нюансы", немедленно обращайтесь к врачу. Ничего постыдного в посещении такого специалиста нет.
Выпивайте не менее двух литров воды в день. Именно воды! Вода — самая доступная из самых эффективных препаратов против сбоев в работе кишечника
Согласна, что откладывать такой визит нельзя. Только иногда сроки переносятся по очень простой причине. Даже в Москве нет достаточного количества специалистов в этой области, и пациенту приходиться ждать.
Елена Багдасарова: В Юдинской такая помощь оказывается круглосуточно. Работают все необходимые в ней службы.
Пандемия ушла. В ближайшее время уйдут проблемы той же толстой кишки? Уйдут цифры увеличения их количества в два раза? Или это уже навсегда?
Елена Багдасарова: Есть надежда, что появится тенденция к их снижению. И зависит это не только от нас, медиков, но и от каждого человека. Конечно, главное — это сердце. Конечно, важно, как человек видит, слышит, как работают его мозги. Но, поверьте, не менее важно, как работает его кишечник. Папы и мамы, бабушки и дедушки должны обучать своих детей и внуков практически с пеленок тому, чтобы следить за этим. Ведь очень немногие бьют тревогу, если все случается не каждый день, а время от времени. Между тем это страшная беда.
Вот специалисты советуют: каждый день выпивать не менее двух литров воды. Именно воды! Ни чая, кофе, морса, а обычной питьевой воды. Из-под крана или нет — это зависит от региона. В некоторых регионах даже из-под крана вода хорошая. И без преувеличения, вода — самая доступная из самых эффективных препаратов против сбоев в работе кишечника. Общеизвестно, что перченую, острую пищу лучше употреблять только в исключительных случаях. Она не должна быть в нашем ежедневном меню. Всегда уместны овощи и фрукты. В сыром виде, а не маринованные, соленые, перченые. Все это прописные истины? Не спорю, прописные. Значит, прописанные для каждого. К сожалению, не каждый считает нужным им следовать. А надо.