Домой Все обо всем Врач перечислила пять опасных мифов о ЗОЖ

Врач перечислила пять опасных мифов о ЗОЖ

49
0

Здоровый образ жизни становится устойчивым трендом. Все больше граждан следят за питанием, физической активностью, режимом дня. Однако далеко не все рекомендации для ведения ЗОЖ действительно являются полезными. Многие советы могут быть даже опасны для здоровья, об этом сообщает "Доктор Питер" со ссылкой на эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Киру Глинку.

В числе одного из самых рискованных мифов эксперт называет совет выпивать в день не менее двух литров воды. Чем опасна эта рекомендация? Во-первых, отмечает Глинка, все люди разные, у всех свое телосложение и для одних два литра — действительно норма, другим надо больше или меньше. Во-вторых, часть жидкости поступает в организм с едой и напитками, и речь идет не только о чае и супе. Жидкость есть в овощах, фруктах, кашах, в общем, почти везде. Если дополнительно к обычному питанию добавлять два литра воды, то это чревато рисками развития гипонатремии, когда жидкость не выводится из организма, а уровень натрия в крови резко падает. Это состояние в свою очередь может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Так что ответы на вопросы пить или не пить, а если пить, то сколько, у каждого должны быть свои.

Второе опасное заблуждение — необходимость ежедневно проходить 10 тысяч шагов. Сейчас с приложениями для мобильных телефонов подсчет шагов стал привычным делом для многих. По словам врача, во-первых, шагомер не всегда отражает физическую активность. Например, у грузчиков, танцоров или мастеров клининга нужного количества шагов в день может и не набраться, но при этом весь их день связан с физической активностью. Им нужное число шагов "дохаживать" совсем не нужно.

Погоня за 10 тысячами шагов может быть опасной для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, например, если в силу возраста у человека больные суставы или он восстанавливается после инсульта. Здесь резкая физическая активность может пойти не на пользу, а во вред.

Третий миф касается безусловной пользы бега. В соцсетях нередко можно встретить утверждения, что это универсальный способ поддержания физической активности, даются советы, как, сколько и когда бегать. Но о противопоказаниях не говорится, а зря, отмечает эксперт. Так, бег вовсе не безобиден при болезнях сердца, плоскостопии и лишнем весе. В первом случае на сердце и сосуды в разы повышается нагрузка, во втором и третьем — в зоне риска находятся суставы. К слову, даже если проблем со здоровьем особых нет, в беге принципиальное значение имеет техника. Если человек неправильно бежит, то он может повредит суставы.

Поэтому, советует врач, если есть цель заниматься бегом, имеет смысл проконсультироваться на предмет противопоказаний.

Очень популярно утверждение, что нельзя есть после 18.00. Якобы тогда эффект всех диет можно свести на нет и ухудшится качество сна.

По факту, говорит врач Кира Глинка, отказ от ужина приводит к тому, что люди чувствуют голод весь вечер, но терпят. У них продолжает вырабатываться желчь, сосет под ложечкой, люди с трудом засыпают от голода. Это не только выматывает морально. В такие моменты желчь, нужная для пищеварения, поступает в кишечник. Если в обычном режиме агрессивная жидкость растворяет пищу, то когда еды нет, вся желчь попадает на стенки органов ЖКТ и раздражает их. Если не получилось поужинать один-два раза, организм это переживет, но когда такая ситуация происходит постоянно, могут образоваться язвы. Не проходит все это бесследно и для желчного пузыря, там формируются камни.

По словам врача, ужинать имеет смысл не позднее, чем за два часа до сна. Пища должна быть легкой, например, овощи или рыба.

Пятый миф связан с якобы вредом глютена. Это, говорит Кира Глинка, типичный маркетинговый ход. Термин "глютен" пришел к нам с Запада, в России этот сложный белок традиционно называли клейковиной. И, например, еще пару десятилетий назад было принято покупать макароны с высоким содержанием клейковины.

Но в один момент в мире ЗОЖ глютен стал восприниматься как безусловное зло. И, действительно, есть люди, страдающие непереносимостью глютена. Это довольно редкое состояние. Сейчас пищевая промышленность пришла на помощь людям с таким диагнозом, им предлагают пищу без глютена. Она стоит в разы дороже обычной еды.

Однако в мире ЗОЖ появился странный тренд, когда от глютена оказываются даже те, у кого непереносимости нет. Эксперт отмечает, что в этом нет совершенно никакого смысла. Организм от такой диеты здоровее не станет, а вот кошелек похудеет основательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь