Домой Все обо всем ВЦИОМ: Как люди адаптировались к пандемии и приняли отмену масочного режима

ВЦИОМ: Как люди адаптировались к пандемии и приняли отмену масочного режима

67
0

Едва человек привык к ковиду, а по данным ВЦИОМ, его в 2020 году опасались 62%, в 2022-м — уже 41%, как в Москве и ряде мегаполисов отменяют масочный режим и QR-коды. "Структура страхов заметно изменилась, — говорит социолог ВЦИОМ Кирилл Родин, — люди опасаются не столько пандемии, сколько боятся роста цен и безработицы. Я смену фокусировки настроений рассматриваю как толчок — люди переболели, кто-то не раз, привились, научились жить с ковидом. Теперь надо учиться жить под санкциями".

Родин особо отмечает, что бравада по отношению к коронавирусу — почти 39% в него вначале не верили, а до 17% и вовсе были ковид-диссидентами, резко сменилась иным настроем: 60% считают, что меры противостояния пандемии достаточны, 17% — недостаточны, а 15% — избыточны. То есть в целом люди адаптировались к пандемии настолько, что части из них трудно возвращаться к прежним временам. 13%, по данным ВЦИОМ, не хотят отказываться от ношения медицинских масок, а 17% не намерены отказываться от соблюдения социальной дистанции".

Два года пандемии привнесли в жизнь позитивные и негативные перемены. Теперь кто-то от них хочет, а кто-то не намерен отказываться. В целом все же 78% полагают, что ковид больше принес негатива: нужду носить защитные средства, соблюдать социальную дистанцию, сузился круг общения. Однако, как всякое испытание, ковид многому научил, полагают 48%: люди больше времени стали проводить в семье, работать дома и открыли для себя онлайн-сервисы.

"Мечта человека "лежать под пальмой", пить кофе и работать дома, особо не напрягаясь, разбилась о непростую реальность, — считает Кирилл Родин, — выяснилось, что нагрузки дома порой больше, чем в стационарном режиме работы, а те, кто их не потянул, потерял в зарплате или даже работу. Теперь запускается обратный процесс: "лежать под пальмой", как выяснилось — не сахар, но этот тренд, который пандемия где-то ускорила, где-то обострила, продолжится. Болезненность привыкания к переводу работы частично в виртуальную реальность, частично — в офлайн, продолжится".

Единственно испытание, которое однозначно обществу "не зашло" — учеба в дистанционном режиме. Ее не одобряют, жалуясь на снижение качества обучения, подавляющее большинство — 79%. Правда, к дистанту, как приобретению полезных навыков, ускорению обретения компьютерной грамотности, освоению интернет-программ, всплеску развития виртуальных сервисов — от заказов еды и до запроса на повышение квалификации, отношение рациональное. 53% удаленку как полезные навыки приветствуют. "Застряли" же в пандемийных привычках те, кто не сразу адаптируется к переменам. Их, полагают социологи, некритичное число. Это те, кто традиционно перестраивается медленно.

Справка "РГ"

Инициативный всероссийский интернет-опрос ВЦИОМ "ВЦИОМ-Онлайн" проведен в феврале 2022 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — интернет-опрос по стратифицированной случайной выборке на основе вероятностной панели. Участники панели рекрутируются в ходе ежедневного всероссийского телефонного (CATI) опроса "Спутник", который проводится по случайной (RDD) выборке мобильных номеров из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь