Домой Авто 2020 ВАЗ-2108: внезапное появление и свыше 40 лет производства

ВАЗ-2108: внезапное появление и свыше 40 лет производства

23
0

В эпоху «Жигулей», уровень благосостояния человека было легко определить по той машине, на которой он ездит. В качестве единицы измерения рассматривался порядковый номер «Жигулей». Например, ВАЗ-2103 находился на верхней ступени, по сравнению с моделью 2101, откуда вскоре был смещен, с выходом модели 2106. Несмотря на наличие «пятерок» и «семерок», практически всем уже было известно о том, что на заводе в Тольятти проводится подготовка к выходу чего-то нового, совершенно непохожему на все предыдущие модели.«Восьмерка». Имелась в виду восьмая модель машины — ВАЗ-2108. Если все выпускаемые до этого модели, по факту, являлись той же самой копейкой, немного приукрашенной молдингами и световыми приборами, то переднеприводная «восьмерка», по замыслу ее создателей, должна была представлять собой технологический прорыв в автомобилестроении того времени. На первую презентацию нового автомобиля направилось большое количество народа, тут же замолчавшего при взгляде на эту модель.

«Зубило». Эта обидная кличка была дана машине практически сразу. Внешний вид автомобиля шокировал автолюбителей, так как он был похож, скорее, на какую-либо самоделку, чем на такие ожидаемые «Жигули». Угловатой формы, с полным отсутствием хрома и наличием щелей практически везде, до такой степени, что между задним фонарем и дверью можно было просунуть ладонь. Вторым вопросом стало происхождение передней части автомобиля, совершенно на нем не смотревшейся. Неужели не было возможности создания нормального кузова?

«Маска». Носовая часть стала отдельной темой для разговора. Выполненная из пластика, передняя часть машины была предметом отдельной гордости завода. Причиной для этого была возможность выдерживать удары небольших камней и другого дорожного мусора. Это было реализовано благодаря ее высокой степени пластичности. При попадании в более серьезные аварийные ситуации, это намного увеличивало простоту и скорость ремонта, так как для получения возможности дальнейшего движения было достаточно провести замену фары и маски — других препятствий для этого не было.

 

Но отрицательные стороны, в итоге, оказались более весомыми. Недостатком слишком мягкого пластика стало его неумение держать форму, и отсутствие возможности достижения равномерных зазоров «крыло-маска» и «маска-капот». Капот небольшой длины имел пониженную степень жесткости. Итогом стало то, что использование этой детали было прекращено, с установкой длинных крыльев и капота. Платой за подобное изящество стала необходимость менять и крылья, и капот в случае удара, вне зависимости от его силы. Кроме того, на скошенной части капота, «клюве», достаточно быстро появлялись сколы краски и признаки возникновения очагов коррозии.

Внутренняя часть. Согласно заявлениям производителя, количество свободного места в салоне этого автомобиля было увеличено, в сравнении с предыдущими моделями, хотя субъективно заметить это было не так и просто. Определенная роль была сыграна вариантом с тремя дверями, что намного усложнило процесс посадки и стало причиной появления обидных ассоциаций с «Запорожцем». Не самым удачным качеством стала и большая ширина дверей, так как выйти из машины, не зацепив соседние, стало проблематично.

Оформление и отделка внутренней части салона была более чем скромной. Несмотря на наличие таких качеств, как практичность и рациональность, о красоте говорить не приходилось.

Итог. Еще одним особенным моментом этой модели, помимо вышеперечисленных, оказалось название. На шильдике в задней части машины отсутствовала привычная всем надпись «Жигули» или «Лада», замененная на «Спутник». Но и оно долго не продержалось, спустя некоторое время превращенное в «Самару».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь