Домой Все обо всем В регионах вводят ограничения, стараясь избежать пятой волны коронавируса

В регионах вводят ограничения, стараясь избежать пятой волны коронавируса

58
0

В регионах вводят ограничения, чтобы сбить волну «омикрона». О полном локдауне речи не идет — власти пытаются обойтись «малой кровью»: переводят часть работников на удаленный режим, вводят дистанционное обучение школьников. Одновременно принимают меры для укрепления медучреждений.

В регионах вводят ограничения, стараясь избежать пятой волны коронавируса

Главная нагрузка в эту пятую волну придется на поликлиническое звено, но и больницы ожидают наплыва пациентов — число госпитализаций может начать расти вслед за взрывным ростом зараженных. Поэтому одна из главных сдерживающих мер сейчас — изолировать по максиму всех, кого возможно.

Речь, в частности, об удаленном режиме работы. Вчера сразу несколько регионов объявили о том, что каждый минимум третий работник должен трудиться из дома. Эта мера введена в Орловской, Архангельской, Новгородской, Омской, Челябинской, Свердловской областях, Ингушетии. Ограничение коснется 50% работников в Крыму, Калининградской области, Ямало-Ненецком АО. Москва, где волна "омикрона", как водится, началась раньше всех других регионов, требования к удаленной работе повысила еще неделю назад — и сразу до апреля. Резон понятный: уменьшить контакты людей друг с другом, прежде всего в транспорте, где соблюдение дистанции в часы пик вообще невозможно.

Вторая мера касается детей. О временном переводе школьников на дистанционное обучение объявили в тех же регионах, а также в Липецке, Улан-Удэ, Якутске.

Тотального перевода на дистант пока не предвидится — в Липецке, например, как и в других областных городах, на уроки из дома отправляют классы, когда число заболевших ОРВИ детей превышает 20%. При этом родители сами могут перевести своего ребенка на дистанционное обучение, написав соответствующее заявление.

Ограничиваются и массовые мероприятия. Хотя федеральный закон о QR-кодах отправили на доработку, регионы, которые уже ввели QR-ограничения, пока их не отменяют. В столице, например, большинство театров и концертных залов работают по принципу COVID-free — проверяют наличие QR-кода строго, требуют подтвердить личность паспортом. В других регионах — свой опыт. На Кузбассе спортивные состязания теперь будут проходить без зрителей. В Омской области отменили детские соревнования.

Изменяются и правила оказания медицинской помощи. В поликлиниках Москвы и области увеличили количество дежурных врачей — заболевшим с симптомами ОРВИ и температурой менее 38 градусов предлагают не ждать врача на дом, а идти на прием самостоятельно. Предварительная запись для этого не нужна. В некоторых регионах, в частности в Орловской области и Бурятии, сообщили, что временно приостановили плановый прием.

При этом введение полного локдауна в масштабах страны руководством страны не обсуждается, сообщил вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уточнил, что ситуация в разных регионах различается, поэтому и меры надо принимать точечно, с учетом локальной обстановки.

На фоне роста заболеваемости, как сообщают в некоторых регионах, народ снова пошел прививаться. В Нижегородской области количество желающих сделать прививку выросло на 15%, активнее пошли вакцинироваться и в Карачаево-Черкесии. Кроме того, в регионы начала поступать вакцина "Спутник V" для подростков. Об этом сообщили в Подмосковье — туда поступило пока 1,8 тысячи доз — а также в Архангельской области. Стоит ли делать прививку именно сейчас, тем более если нет возможности изолироваться, чтобы дать иммунитету спокойно сформироваться — это отдельная тема. В любом случае решение будут принимать родители — прививки школьникам будут делать только с их письменного согласия.

"Перед прививкой ребенка осмотрит врач-педиатр и только после этого допустит к вакцинации", — пояснила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

На этом тревожном фоне есть и достаточно оптимистичные моменты. Так главврач московской больницы имени Филатова Валерий Вечорко сообщил, что, по наблюдениям врачей, инкубационный период коронавирусной инфекции сократился до 1-3 дней. Это значит, что люди быстрее уходят на изоляцию и контактируют с меньшим количеством людей. Значит, можно рассчитывать на уменьшение темпов распространения инфекции, особенно если поберечься. К тому же у большинства заразившихся заболевание, вызванное "омикроном", протекает по типу сезонного гриппа — отмечается меньше поражений легких. "Могу лишь сказать, что мы видим сегодня, хотя это предварительные выводы: инкубационный период сократился, пациенты отмечают контакт с больными за 1-3 дня до повышения у них температуры тела (вместо привычных 5-7 дней при заражении "дельта-штаммом", — отметил Валерий Вечорко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь