Домой Все обо всем В регионах России открылась выставка рисунков детей Донбасса

В регионах России открылась выставка рисунков детей Донбасса

103
0

Дети, еще несколько дней назад отсчитывающие удары снарядов и затыкающие уши от пронзительного унылого воя сирен, от которого не спасали даже толстые стены подвалов, кажется, уже забыли о горестях этого мира. И сейчас они обычные дети — смеются, радуются, шалят. И рисунки их не о черноте войны. В них свет и солнце, яркие краски. А еще — Россия. Так, как она воплотилась в рисунке 13-летнего Никиты Апостолова. На листе изображены три птицы — большая и две маленьких.

— Большая птица это Россия, а два ее птенца — это ЛНР и ДНР. Когда здесь, в пункте временного размещения беженцев, я думал, что изобразить, именно это мне сразу пришло в голову, — говорит Никита Апостолов. — Ведь для Донбасса Россия — как мать, взявшая под крыло две маленькие республики. Голубь — птица мира, и она защищает своих детей.

Никита прибыл в Ростовскую область из поселка Комиссаровка в Перевальском районе ЛНР вместе с мамой и бабушкой. Семья бежала от войны и нашла убежище в Шахтах, в ПВР, где разместились две сотни жителей Донбасса.

— Сын очень любит рисовать. А читать научился в России в пять лет, в 2014-м. Тогда была наша первая эвакуация. Мы прожили в Тамбове девять месяцев, я даже там устраивалась на работу. Но все же мы вернулись в Комиссаровку. И сейчас очень хотим вернуться домой, — говорит Юлия Деревянчук, мама Никиты.

Семья покинула ЛНР в День защитника Отечества.

— Дома оставаться было опасно. Но мы думали уехать ненадолго и недалеко. Отправились в Алчевск, там на два дня сняли квартиру посуточно. А когда в городе ночью отключили интернет, свет и завыли сирены, нам стало очень страшно. Как только объявили о начале эвакуации населения, мы, не раздумывая, побежали к автобусу, — вспоминает женщина.

Как-то Никита лежал в больнице, и кто-то подарил мальчику книгу "Золотое кольцо России". Он с большим интересом читал о древних российских городах и мечтал о путешествиях. Но за все его 13 лет он путешествовал лишь дважды — и оба раза в эвакуацию.

— Мечтаю объездить всю Россию и обязательно побывать в Кремле и на Красной площади, — говорит Никита.

А мама его добавляет: теперь в планах получение российского гражданства, ей и сыну. Ну и, конечно, мир и возвращение домой.

В регионах России открылась выставка рисунков детей Донбасса

Из рисунков таких, как у Никиты, получилась целая выставка. Работы ребят развесили в холле общежития. В игровой комнате большой стол с красками, фломастерами, карандашами. На альбомном листе обведены две маленькие ладошки, разукрашенные в разные цвета радуги. "Спасибо, Россия!" — выведено детской рукой.

На другом рисунке — автобус, рядом с которым улыбающаяся девочка, сердечко и трогательные слова "Спасибо всем за вашу поддержку". Конечно, их ведь вывозили автобусами, а родители объясняли — они едут туда, где безопасно. И автобусы так и сохранились в воспоминаниях детей как большие машины, спасающие их.

Шестилетний автор другой работы допускает грамматические ошибки, но изображение заставляет сжаться сердце: дом, солнце, бабочки, цветы и корявые буквы "Спасибо вам за помощ".

Еще ребята нарисовали целое дерево из обведенных ладошек. Каждая превратилась в лист огромного дерева. Кстати, есть идея разместить рисунки детей Донбасса на больших билбордах, чтобы их увидел весь город.

Прочитано в Сети

Покупайте тушенку с соусом из луганских детей

Консервы "Сепар в масле", "Снегирь православный", "Сепар луганский выдержанный с кусочками православных младенцев" — всего продуктовая линейка насчитывает 11 наименований, — уже два года распространяются на Украине.

Эти консервы в нацистских черно-красных цветах производятся в Виннице.

Автором идеи и продавцом называется некий "ветеран АТО" Александр Грамарчук, связанный с патронируемой Порошенко партией "Демократическая секира".

Именно эти люди, называющие себя "креативными патриотами", в разное время устраивали в Киеве вечеринки с символическим расчленением "русского младенца", вырыванием сердца "зеленого человечка" и блюдами с названиями вроде "стейк из кадыровца".

Непременные атрибуты акций — свастики и вариации на тему атрибутики СС и бандеровских банд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь